Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Философия

Подарок друга  Просмотрен 38

С упомянутой подругой, которую звали Конни, я познакомился за три года до описанного события в вечерней группе по изучению медитационной техники. Она была атеисткой и не проявляла никакого интереса к духовной практике. На занятия она ходила, преследуя единственную цель – пообщаться с доброжелательными людьми и расслабиться в умиротворенной обстановке.

Во время нашей первой встречи ей было чуть более шестидесяти лет. В течение последних пяти или шести лет она жила под «домокловым мечом» врача, поставившего диагноз «рак», но, к удивлению последнего, вовсе не собиралась «в мир иной». Она была энергичной, доброй и жизнелюбивой женщиной, немало испытавшей на своем веку. И вот, список ее жизненных невзгод пополнила смертельная болезнь. Окружающие, казалось, забыли об ее болезни, ибо она не имела обыкновения ее афишировать и делилась своим несчастьем лишь с немногими.

С ней было очень легко и приятно иметь дело, а она, в свою очередь, делала все, чтобы помочь другим людям во всем, что было в ее силах. При этом она обладала искрометным чувством юмора. Я, как друг, редко сталкивался с негативными проявлениями ее натуры, хотя и уверен, что все мы не без греха. То, как мужественно и с чувством собственного достоинства она противостояла своей болезни, произвело на меня неизгладимое впечатление.

С перерывом в три месяца я провел курс обучения Рэйки первой и второй ступени с Конни и ее друзьями. Она любезно предоставила для занятий свой дом, где, ее стараниями, мы все почувствовали себя комфортабельно и уютно. В доме нашелся стол, формой и размерами соответствующий больничной кушетке. Эти занятия имели для меня особое значение, так как это был мой первый опыт преподавания Рэйки.

За это время я многое понял, хотя и допустил несколько курьезных промахов, вызвавших добродушное подтрунивание, свойственное характеру нашей хозяйки.

Во время начального курса первое впечатление от передачи Рэйки собственными руками было для меня незабываемым. И все же, оно не могло сравниться с энергетической настройкой группы. Было необычайно интересно наблюдать, как мои ученики начинают лечить себя, а затем и других. Конни особенно нравилось получать энергию от других. Казалось, она втягивает ее в себя как губка.

В течение нескольких месяцев по завершении второй ступени я несколько раз с ней встречался, но потом мы почти на год потеряли друг друга из вида. Летом 1997 года она выглядела прекрасно, и ничто не предвещало ухудшения ее здоровья. Однако зимой мне позвонил один из ее друзей и сказал, что болезнь прогрессирует, и метастазы распространяются по всему телу. На следующее утро я ее навестил и убедился в том, что она очень больна. По словам сына Конни выписали из больницы, чтобы она провела оставшееся ей недолгое время в обществе своих близких.

Последние три недели жизни Конни я регулярно проводил с ней сеансы Рэйки, и, если бы не они, я никогда не увидел бы столь необычной картины угасания. Со своей стороны, во время этих встреч я сам испытывал душевный подъем и гордость за то, что способен скрасить последние дни своей подруги. Я буквально не мог дождаться начала очередного сеанса.

Когда человек лечит других, он лечит и самого себя. И чем тяжелее заболевание, тем больше целительный эффект сказывается на самом целителе.

В этом я убедился на собственном примере. Мы оба испытывали облегчение, и трудно сказать, кто из нас получал большую пользу от этих сеансов. Канни не раз говорила о том, что ждет каждого сеанса с нетерпением, так как Рэйки помогает ей расслабляться, повышает ее умственные способности и улучшает внешность.

Иногда она впадала в глубокий сон, и я не помню, чтобы когда-нибудь еще я испытывал мощь, присутствие и любовь Рэйки с такой отчетливостью, как это было во время наших последних свиданий.

Перед смертью Конни «получила» продвинутую настройку Рэйки. При этом ни я, ни она ничего для этого не предпринимали; это случилось само по себе. Несмотря на то, что обычно мастер играет ключевую роль в процессе настройки, энергетическая гармонизация Конни проходила иначе. Она была полностью расслаблена. Я положил ей руки на голову, и комнату заполнила ни с чем не сравнимая атмосфера энергии Рэйки. Как обычно перед настройкой мне стало жарко, и затем, к моему удивлению и восхищению, мы оба стали излучать свет, подобно электрическим лампочкам. Тремя днями позже Конни умерла. Через неделю, в канун Нового года я присутствовал на погребальной церемонии, которая была исполнена мира, спокойствия любви и тихой печали.

Мне ее не хватало, но я, наконец, понял, что смерть является частью жизни. У ее смертного ложа собрались люди, весь вид которых свидетельствовал о чувстве великой скорби. Что же касается меня, то Рэйки помогло мне пересмотреть свои взгляды и почувствовать, что в своем переходе в мир иной она меня не оставляет. Если бы мы могли относиться к смерти как к рождению, уход близких людей не бы таким удручающим, да и сами умирающие не испытывали бы таких душевных мук. Мирная смерть – это великий дар.

В то же время, согласно учению Будды, мы не способны противостоять накоплению негативной кармы, которая служит причиной тяжелых заболеваний. То, что нам дано, это лишь возможность трансформации неблагоприятной ситуации в нечто жизнеутверждающее, даже перед лицом смерти. Я абсолютно уверен в том, что лечение Конни было успешным, так как истинный успех есть ничто иное, как великое благо, чтобы это ни значило в каждой конкретной ситуации.

Это может быть полное излечение от болезни, равно как и пересмотр мировоззрения в сторону большей праведности. И в этом смысле тяжелая болезнь предоставляет нам такую возможность. В той же мере это относится к достойному, мирному уходу из жизни.

В значительной степени изданию этой книги я благодарен своей незабвенной подруге. Обучая Конни и ее друзей, я понял, что люди способны многое почерпнуть за довольно короткий отрезок времени, например, в течение семинара в выходные дни, при условии, что они знакомы с новыми методиками самолечения. Таким образом мой первый опыт преподавания подтолкнул меня к написанию руководства для самостоятельного изучения Рэйки. Кроме того, я решил, что мои скромные знания учения Будды будут полезными для учеников Рэйки любой ступени.

Несмотря на то, что энергетическая передача, при ее успешном осуществлении, является довольно простой процедурой, она всегда является откровением, очень личным, интимным процессом, который и поныне изумляет и восхищает меня. Полагаю, что вышеприведенные случаи со всей очевидностью доказывают универсальность и избирательность действия Рэйки. При необходимости длительного лечения Рэйки поддерживает как реципиента, так и проводника энергии и способствует установлению откровенных и дружеских отношений между целителем и его подопечным.

Жизнь с Рэйки подобна общению с близким другом. Как и в случае любых других взаимоотношений, проверенных временем, это – процесс обоюдный и непрерывный. У меня, как и многих начинающих, медовый месяц длился три недели. Затем, постепенно возвращаясь на грешную землю, я понял, что для постижения «пути Рэйки» предстоит предпринять немало усилий в том смысле, что само учение должно быть сбалансировано по отношению к повседневной жизни. Путь постижения должен быть свободен от эгоистических устремлений и вести человека к истинной цели – высшему благу для других и себя самого.

Этот принцип я осознал с помощью ежедневной практики и изучения буддийских канонов. Рэйки не всегда приносило мне то, что я хотел, но я неизменно получал то, что мне нужно. И поныне я лишь ученик, постигающий мудрость на пути терпения и стремления к совершенству. Этот путь достоин того, чтобы его выбрать, и, несмотря на очевидные и понятные «чудеса», остается немало вопросов, требующих ответа.

Если вы верите в чудо и при этом придерживаетесь праведной жизни, разумно ограниченной морально-этическими нормами, вам предстоит испытать удивительный опыт развития особых и непреходящих внутренних переживаний.

Все что вам нужно – это немного мудрости и доброй воли, и Рэйки станет проводником в глубины вашего Я – центра всего сущего.

 

Предыдущая статья:В поисках духовного пути Следующая статья:Основа жизни
page speed (0.0455 sec, direct)