Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Медицина, Здоровье

РАБОТА ФОРМИРОВАНИЙ МС ГО ПРИ ВЕДЕНИИ СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ В ОЧАГАХ ПОРАЖЕНИЯ  Просмотрен 61

  1. Искусственная вентиляция легких
  2. Кислородная терапия
  3. Транспортная иммобилизация
  4. Переливание крови и кровезаменителей
  5. Наложение окклюзионной повязки
  6. Ликвидация задержки мочи
  7. Оптимальное время оказания первой врачебной помощи — 4-5 часов.
  8. Формирования МСГО, работающие в очагах поражения (ОПМ, ОПВП) и порядок их подготовки к выполнению задач по медико-санитарному обеспечению пострадавшего населения.
  9. Принципиальная схема развертывания ОПМ, ОПВП и организация работы их функциональных подразделений.
  10. Место развертывания должно находиться па марш­рутах эвакуации пораженных с объектов ведения спаса­тельных работ.
  11. Осуществляет наблюдение за окружающей средой, подает сигналы оповещения, а также регулирует подачу автотранспорта с пораженными на сортировочную пло­щадку.
  12. Санитара (санитар­ные дружинницы).

Челябинская государственная медицинская академия

Кафедра организации медицинского обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера и в военное время

Зав. кафедрой – заслуженный работник высшей школы

РФ, доцент Скударь Е.Л.

Дисциплина: МЕДИЦИНСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

МЕРОПРИЯТИЙ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

 

Методическая разработка к теме № 7

«РАБОТА ФОРМИРОВАНИЙ МС ГО ПРИ ВЕДЕНИИ СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ В ОЧАГАХ ПОРАЖЕНИЯ»

 

План лекции:

1. Виды медицинской помощи, оказываемые пострадавшим в очагах поражения при ведении спасательных работ.

2. Формирования МС ГО, работающие в очагах поражения (ОПМ, ОПВП) и порядок их подготовки к выполнению задач по медико-санитарному обеспечению пострадавшего населения.

3. Принципиальная схема развертывания ОПМ, ОПВП и организация работы их функциональных подразделений.

4. Учетная и отчетная документация. Взаимодействие с формированиями других служб ГО.

 

Подготовлена:

д.м.н., член-корр. Академии военных наук

А.Е.Локтевым

 

2008 г.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Руководство по медицинской службе Гражданской обороне/ Под ред. А.И.Бурназяна - М.: Медицина, 1983, 496 с.

2. Организация медицинской службы гражданской обороны Российской Федерации/ Под ред. Ю.И.Погодина, С.В.Трифонова – М.: Медицина, 2002, 168 с.

3. Гражданская оборона: Учеб. пособие / Под ред. В.Н.Завьялова – М.: Медицина, 1989.

– 272 с.: ил.

4. Федеральный закон РФ «О гражданской обороне» от.12.02.1998г. № 28 - ФЗ

(принят ГД 26.12.97г., Одобрен Советом Федерации 28.01.98 г.В редакции ФЗ

от 09.10.2002г.№ 123 - ФЗ, от 19.06.2004 г. № 51- ФЗ.

5. Безопасность жизнедеятельности: Учебник В.Ю.Микрюков - Изд. 2 – е - Ростов-на-Дону: Феникс, 2007 г. – 557 с.: ил.

6. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов, 2-е изд./ Под ред. Михайлова Л.А. - СПб: Питер, 2008 г - 461с.- ил.

7. Иванюков М.И., Алексеев В.А. Основы безопасности жизнедеятельности: Учебное пособие - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007 г. – 240 с.

8. Безопасность жизнедеятельности: учеб. для студ. сред.

проф.учеб. заведений/ Э.А.Арустамов, И.В.Косолапова, И.А.Прокопенко, Г.В.Гуськов - 6-е изд. стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2007г.- 176 с.

  1. Безопасность жизнедеятельности: учеб. пособие /А.Т.Смирнов, М.А.Шахраманьян, Н.А.Крючек и др.-М.: Дрофа, 2005г-224с.

 

 

Вид медицинской помощи определяется перечнем лечебно-профилактических мероприятий, проводимых личным составом МС ГО при возникновении очагов массовых санитарных потерь. Каждый вид медицинской помощи оказывается на определенном этапе медицинской эвакуации в указанном объеме и установленные сроки специально подготовленными и оснащенными лицами. Врачебные виды медицинской помощи для их выполнения требуют также обеспечения определенных условий в месте ее оказания. Как минимум, это наличие помещения (палатки) для защиты от непогоды, а также необходимого освещения и воды.

Современная система лечебно-эвакуационного обеспечения пораженного населения в военное время предусматривает оказание следующих видов медицинской помощи:

Ø первой медицинской помощи;

Ø доврачебной медицинской помощи;

Ø первой врачебной медицинской помощи;

Ø квалифицированной медицинской помощи;

Ø специализированной медицинской помощи.

Первая медицинская помощь представляет собой комплекс простейших медицинских мероприятий, выполняемых на месте поражения самим населением в порядке само-и взаимопомощи, а также личным составом спасательных формирований, санитарных постов и санитарных дружин с использованием табельных и подручных средств с целью устранения или ослабления действия поражающего фактора на организм человека, спасения жизни пораженным, предупреждения развития опасных для их жизни осложнений, обеспечения эвакуации.

Первая медицинская помощь пораженным с травматическими повреждениями включает следующие мероприятия:

Ø временную остановку кровотечения давящей повязкой;

Ø пальцевое прижатие поврежденного сосуда;

Ø наложение кровоостанавливающего жгута или закрутки;

Ø проведение простейших реанимационных мероприятий путем искусственной вентиляции легких способом "рот в рот", "рот в нос" и непрямого массажа сердца;

Ø транспортная иммобилизация табельными и подручными средствами;

Ø проведение противошоковых мероприятий с использованием противоболевых средств, вводимых шприц-тюбиком;

Ø наложение стерильных повязок на раны и ожоговые поверхности.

Отмечено, что существует прямая зависимость количества смертельных исходов у пораженных от своевременности оказания им первой медицинской помощи. Опыт свидетельствует, что если первая медицинская помощь при тяжелых механических повреждениях была оказана через 1 час после получения травмы, то погибает 30% пораженных, если через 3 часа -60%. В случае отсрочки ПМП на время более 6 часов погибает 90% пораженных. Оптимальный срок оказания первой медицинской помощи - в течение 30 мин. с момента поражения.

Основными элементами первой врачебной помощи при раз­личных повреждениях хирургического профиля являются:

Ø временная, а при наличии возможности окончательная остановка кровотечения;

Ø борьба с нарушениями дыхания и сердечно-сосудистой недостаточностью;

Ø противошоковые мероприятия;

Ø ликвидация задержки мочи;

Ø переливание кровезаменителей и крови;

Ø хирургические операции по жизненным показаниям.

Окончательная остановка кровотечения производится в перевязочных или операционной. При повреждении крупного ар­териального сосуда производят его перевязку в ране или на протяжении. После остановки кровотечения, введения антибиотиков, столбнячного анатоксина, наложения транспортной им­мобилизации такие пораженные должны быть эвакуированы в ББ.

Нарушения дыхания могут носить разнообразный характер. Наиболее частыми его причинами являются:

Ø западение языка, наблюдающееся при некоторых перело­мах нижней челюсти. В этих случаях необходимо фиксировать кончик языка с помощью языкодержателя (фиксацию можно осуществить путем прошивания или прокалывания языка булавкой с последующим закреплением нитки или булавки за воротник одежды пораженного);

Ø механическая закупорка верхних дыхательных путей инородными телами — землей, рвотными массами, сгустками крови и др.

Для ликвидации нарушения дыхания необходимо после механической очистки полости рта от инородных тел про­извести искусственное дыхание способом изо рта в рот;

Ø сдавливание или повреждение стенок грудной клетки, поражение или заболевание дыхательной мускулатуры и др., в этих случаях нарушения дыхания возникают жизненные показания к проведению искусственного дыхания. При ранении груди может возникнуть открытый пневмоторакс и нарушение дыхания. В этом случае эффективным способом борьбы с на­рушением дыхания может явиться наложение окклюзионной повязки;

Ø тяжелые повреждения лица и шеи, приводящие к острой асфиксии механического происхождения. Показана срочная трахеотомия. В случаях возникновения острой дыхательной не­достаточности, сопровождающейся быстрым наступлением бес­сознательного состояния пострадавшего, возникает необходимость проведения так называемой «дыхательной реанимации». Ведущее место в выведении пострадавшего из этого состояния занимает трахеотомия с систематической аспирацией слизи и крови из бронхиального дерева и искусственная вентиляция лег­ких с постоянной подачей кислорода. Показанием к переводу пострадавших на искусственную вентиляцию легких служат множественные двусторонние переломы ребер, множественные односторонние переломы ребер с преобладанием двойных пе­реломов, шок в связис травмой груди, который не устраняется другими методами.

Противошоковые мероприятия. При лечении травматичес­кого шока необходимо прежде всего прекратить или уменьшить болевые импульсы с места повреждения. Это достигается им­мобилизацией и новокаиновыми блокадами нервных стволов футлярной анестезией поврежденной конечности, вагосимпатической блокадой в шейном отделе при плевропульмональном шоке с последующим закрытием открытого пневмоторакса, загрудинной блокадой при травме внутригрудных органов, двусто­ронней или односторонней паранефральной блокадой у ранен­ых в живот и таз.

Применение наркотических средств (морфин, промедол), ал­коголя, новокаина внутривенно, противошоковых жидкостей, содержащих наркотические вещества, ганглиоблокирующих и нейроплегических средств позволяет защитить нервные клетки от поступающих раздражений и понизить их восприимчивость,.

Необходимо проконтролировать правильность остановки кро­вотечения и наложения окклюзионной повязки. При наличии значительной кровопотери следует перелить плазму, кровь, противошоковые жидкости.

После проведения медицинской сортировки пострадавших направляют либо в операционную (при наличии жизненных показаний к операции), либо в противошоковую, где проводит­ся полный комплекс противошоковых мероприятий. После выведения из шока (стабилизация артериального давления, сердечно-сосудистой деятельности, дыхания) пораженного направ­ляют либо в операционную, либо для кратковременного пребывания в госпитальном отделении с последующим переводом в эвакуационную для носилочных.

Ликвидация задержки мочи. В большинстве случаев при острой задержке мочи производят катетеризацию мочевого пузыря. При невозможности введения катетера (при повреждении мочеиспускательного канала) следует произвести надлобковую пункцию мочевого пузыря.

Переливание крови и кровезаменителей. Основными показателями к переливанию крови, кровезаменителей и противошоковых растворов в ОПМ являются: шок, острая кровопотеря, синдром длительного сдавления, ожоги, гнойная инфекция, анаэробная инфекция, лучевая болезнь, комбинированные радиа­ционные поражения.

Учитывая недостаток крови и ее препаратов в условиях по­ступления массовых санитарных потерь, следует переливания крови сочетать с введением противошоковых растворов.

Хирургические операции по жизненным показаниям. В ОПМ основным показанием к операции будет продолжающееся кровотечение, тяжелые нарушения дыхания, которые не ликвидируются консервативными мероприятиями, тяжелые вдавленные переломы свода черепа. При наличии хирургов и других условий обстановки в ОПМ проводят:

Ø лапаротомию при продолжающемся внутрибрюшном кровотечении;

Ø торакотомию при продолжающемся внутриплевральном кровотечении, клапанном пневмотораксе, ушивание раны груд­ной клетки при открытом пневмотораксе, не ликвидируемом консервативными мероприятиями (окклюзионная повязка, плевральная пункция);

Ø операции по поводу анаэробной инфекции;

Ø отсечение конечностей, висящих на кожном лоскуте;

Ø декомпрессионную трепанацию черепа.

Однако при принятии решения о проведении хирургических вмешательств следует исходить в первую очередь из необходимости оказания первой врачебной помощи наибольшему числу пораженных.

Некоторые особенности работы ОПМ в очагах поражения. Организация и специфика работы ОПМ по оказанию первой врачебной помощи пораженным 0В находится в непосредствен­ной взаимосвязи с особенностями и поражающими свойствами ОВ.

В связи с наличием большого числа временно нетранспор­табельных, возникает необходимость существенного расширения госпитального отделения ОПМ и создания реанимационного отделения на базе операционно-перевязочного. В этом подразде­лении осуществляется полный объем токсико-терапевтической помощи, состоящей из специфических, неспецифических, симп­томатических и патогенетических методов лечения, направлен­ных на поддержание жизненно важных функций организма. Из этого отделения пораженных направляют в палаты госпиталь­ного отделения или на эвакуацию в больницы загородной зоны.

При работе в очаге бактериологического поражения после обеззараживания территории (или проходов) личный состав ОПМ, обеспеченный средствами индивидуальной защиты, через санитарно-контрольные пункты вводят в очаг. Перед вводом в очаг обязательно проводят общую экстренную или специфиче­скую профилактику. В очаге бактериологического поражения ОПМ может быть использован для усиления лечебно-профи­лактических учреждений, развертывающих инфекционный ста­ционар, для развертывания временных инфекционных стацио­наров. После окончания рабо­ты в очаге личный состав проходит санитарную обработку.

Предыдущая статья:Крім вищезазначених учасників при складанні векселів (простого і переказного) є такі учасники вексельного обігу Следующая статья:Искусственная вентиляция легких
page speed (0.0246 sec, direct)