Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Культура, Искусство

Искусство Западной Европы конца XIX- первой пол. XX века.  Просмотрен 37

Модерн –это период развития европейского искусства на рубеже XIX-XX вв., который включал различные художественные течения и школы. Основной целью модерна стало – стремление противопоставить свое творчество эклектизму, существовавшему в 1860-1870 годы в Европе, который заключался в цитировании и повторении предыдущих художественных стилей. Но уже в 1880-е годы в работах ряда мастеров стал вырабатываться новый стиль.Отличительными особенностями модерна являются: отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, интерес к новым технологиям, в особенности, в архитектуре, расцвет прикладного искусства.

Для живописи модерна характерны сочетание орнаментальных фонов и натуралистической осязаемости фигур и деталей, силуэтность, использование больших цветовых плоскостей или монохромии. Динамикой и текучестью форм отличается скульптура модерна, виртуозной игрой хрупких линий и силуэтов – графика.

«Визитной карточкой» этого стиля стала вышивка Германа Обриста «Удар бича».Так произошло зарождение стиля «модерн». Основным средством выражения в стиле модерна является орнамент, который не только украшает произведение, но и формирует его композиционную структуру. Уильям Моррис (1834-1869) создавал предметы интерьера, вдохновленные растительными орнаментами, а Артур Макмердо (1851-1942) использовал элегантые, волнистые узоры в книжной графике. У мастеров венского модерна – И. Хофмана, И. Ольбриха, - в работах шотландской группы «Четверо» во главе с Ч. Р. Макинтошем строго геометричный орнамент варьирует мотивы круга и квадрата. Несмотря на провозглашенный отказ от подражания историческим стилям, художники модерна использовали линейный строй японской гравюры, стилизованные растительные узоры Эгейского искусства и готики, элементы декоративных композиций барокко, рококо, ампира. Для модерна характерно взаимопроникновение станковых и декоративно-прикладных форм искусства. Орнамент модерна, во всех видах искусства структурно организующий плоскость, и своеобразный ритм его гибких линий сложились в графике.Среди ведущих графиков модерна: англичанин О.

Бердсли, немцы Т. Т. Хейне, Г. Фогелер, швейцарец Ф. Валлоттон, голландец Я. Тороп, норвежец Э. Мунк, в России – А. Н. Бенуа, К. А. Сомов; мастера плаката – французы А. Тулуз-Лотрек, Э. Грассе, чех А. Муха, австриец К.
Мозер.

В европейских странах начали создаваться различные художественные ассоциации, работающие в новом стиле: «Выставочное общество искусств и ремесел» (1888) в Великобритании, «Объединенные художественно-ремесленные мастерские» (1897) и «Немецкие мастерские художественных ремесел» (1899) в Германии, «Венские мастерские» (1903) в Австрии,«Мир искусства» (1890) в России.
В каждой стране возникало свое наименование стиля: В Англии - «Модерн стайл» (новый стиль), в США - «Тиффани стайл» (по имени Луиса Комфорта Тиффани), во Франции - «Ар Нуво», в Германии - «югендстиль» (молодой стиль), в Австрии - «стиль Сецессион», в Италии - «стиль Либерти», в Испании - «модернизм».

В живописи и скульптуре модерн, неразрывно связанный с символизмом, стремился создать самостоятельную художественную систему. Универсальным инструментом познания тайн бытия и сознания полагался символ. Воссоздание и толкование основных символических мотивов, таких как: "любовь", "смерть", "страдание", "ожидание" и т.п., с различных стилистических позиций воплощались в произведениях П. Пюви де Шаванна, Г. Моро, О. Редона во Франции, Ф. Ходлера и А. Бёклина в Швейцарии, Дж. Энсора и Ф. Ропса в Бельгии,Э. Мунка в Норвегии, М. Клингера и Ф. фон Штука в Германии; близко к символизму творчество П.

Гогена
и мастеров группы "Наби" во Франции,графика О. Бёрдсли в Великобритании, работы многих мастеров стиля модерн.

Бельгийский скульптор Виктор Орта (1861-1947) подобно графикам и живописцам стремился освободился от стилевых ограничений. Для его творений характерна любовь к орнаментам и комфортабельности жилища, что делает интерьеры модерна немного похожими на интерьеры рококо.

В XX веке многие принципы, определяющие внешний облик архитектуры, повсеместное употребление классических ордеров, были поставлены под сомнение: избыточность украшений не соответствовала современным техническим реалиям. И архитекторы начали искать новые формы. Вначале новые здания казались слишком простыми, но со временем общество научилось ценить ясные очертания и компактные формы нового стиля. У его истоков стоит Баухауз -Высшая школа строительства и художественного конструирования — учебное заведение, существовавшее в Германии с 1919 по 1933, а также художественное объединение, возникшее в рамках этого заведения, теоретические посылки которого часто сводятся к лозунгу «функционализма», то есть что утилитарно, удобно, то и красиво.

Среди архитекторов модерна можно назвать имя испанца Антонио Гауди (1852-1926). Его здания в Барселоне поражают богатством конструктивных решений и разнообразием в украшении интерьеров. Среди них жилые и доходные дома. Там же был построен по его проекту уникальный храм, похожий на готический собор: церковь Саграда Фамилия («Святое семейство»).

ЛЕ КОРБЮЗЬЕ Шарль Эдуар (1887-1965), французский архитектор и теоретик архитектуры. В современной технике и серийности индустриального строительства видел основу обновления архитектуры, стремился эстетически выявить функционально оправданную структуру сооружения. Один из создателей современных течений архитектуры (рационализма, функционализма), применял плоские покрытия, ленточные окна, открытые опоры в нижних этажах зданий, свободную планировку (дом Центросоюза в Москве, 1928-36; жилой дом в Марселе, 1947-52). В 50-60-х гг. создавал большие городские ансамбли (Чандигарх в Индии, 1951-56), стремился к свободе и гибкости пространственно-пластической структуры здания (капелла в Роншане, 1950-53).Корбюзье оказал значительное влияние на советскую архитектуру 1920-х — начала 1930-х гг.

Органическая архитектура —течение архитектурной мысли, впервые сформулированное Луисом Салливеном на основе эволюционной биологии, и воплощенное в трудах его последователяФрэнка Ллойда Райта в 1930 —1950 гг. В противоположность функционализму, органическая архитектура видит свою задачу в создании зданий и сооружений, раскрывающих свойства естественных материалов и органично вписанных в окружающий ландшафт.

Течения в европейском искусстве XX века: футуризм, дадаизм, сюрреализм, фовизм, кубизм, абстракционизм.

Авангардизм, или авангард — обобщающее название течений в европейском искусстве, возникших на рубеже XIX и XX веков.Авангард характеризуется экспериментальным подходом кхудожественномутворчеству,выходящим за рамки классической эстетики, с использованием оригинальных, новаторских средств выражения, подчеркнутым символизмомхудожественных образов.

Предыдущая статья:Примечания., 1. «Основоположником методики моделирования политических процессов.. Следующая статья:Из основных авангардистских теченийв искусствеможно назвать русский авангард, абстрактный экспрессионизм, конструктивизм, кубизм, дадаизм, экспрессионизм, футуризм, сюрреализм.
page speed (0.0934 sec, direct)