Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Политика

Общие пункты синдикалистской борьбы в современных условиях.  Просмотрен 44

 

В нынешней политической ситуации синдикализм и его богатый опыт социальной и политической борьбы может стать надёжной опорой для райтизма как в мире, так и в РФ. Об этом мало кто задумывается в рядах правых и напрасно.

Пока в России многие правые рассуждают о захоронении Ленина, вальсах Шуберта и хрусте французской булки, кто из крана выпил всю воду, в Европе, а в частности в Германии «Альтернатива для Германии» (АдГ) создаёт правые профсоюзы, которые всё больше завоёвывают симпатии рабочих (56).

Поэтому стоит сделать краткий обзор данной осевой опоры, возможной для нового этапа развития правого движения.

Синдикализм – это та скрытая общественная сила, которая оказывала громадное влияние на развитие общества с самого своего появления.

В классическом виде он стал оформляться в виде манчестерства – тред-юнионов и в дальнейшем в виде профсоюзного движения в самых разных сферах экономической и социальной жизни. В него вписываются как сами профсоюзы, в виде ассоциаций, кооперативов, так и разного рода общины, миссии, земство, то есть все виды легальной независимой от государства и властей самоорганизации неэлитарных общественных групп, иначе народных масс.

Опять же в качестве синдикализма можно рассматривать и доклассические формы общественной самоорганизации, такие как города-коммуны, цеховые организации, в том числе и первоначальные масонские ложи – то есть организации каменщиков со взносами в общий котёл на чрезвычайные нужды членов организации. Уже тогда это было значительной общественной силой, влиявшей на централизацию государств в Европе.

Характерной чертой синдикализма является отказ от узкого элитаризма в пользу народных масс, в пользу общего блага. И именно этого же требует современная реальность от правых – отказ от узкого элитаризма, классового, идеалистического и т.д.

Собственно поворот в сторону народных масс для правых был выходом во времена «Третьего пути», во времена яростного антагонизма правых и левых. Левая повестка – правый стиль.

В целом синдикализм считался в большей степени левым движением и продолжает таковым считаться и по сию пору. Однако связей с правым спектром у синдикализма более чем достаточно.

Синдикалисты в своих воззрениях нередко выступали против крайнего революционного левачества и полного отказа от всех форм собственности в пользу общественной. Как это было с «жёлтыми» Пьера Бьетри.

Тот же итальянский фашизм можно рассматривать как производную форму синдикализма. Однако это было порождением ещё такого близкого по форме, но уже иного по содержанию феномена, как корпоративизм, где во главу угла ставились интересы государства, верхушки, а не народных масс, где синдикализм вырождался в ещё одну форму элитаризма.

Также памятна связь синдикализма в виде фалангизма с режимом Франко. Поддерживали синдикалисты правых в 20-е годы и в Веймарской Германии.

Но все так называемые «тоталитарные» и авторитарные режимы всегда пытались ограничить и формализовать синдикалистское движение. В Германии 30-х гг.

20 века все профсоюзы упразднили и загнали в Трудовой фронт, в СССР профсоюзы были некой формальной структурой с ограниченными функциями: и там и там без возможности использовать свой главный политический рычаг – стачечное движение. Впрочем, и в «демократических» странах и особенно в РФ синдикализм пытаются ограничивать всеми силами.

Тем больше должен быть соблазн взять это движение в свои руки. Синдикализм в неформализованном виде – заведомо оппозиционная сила существующим властям. Так как он требует от властей – будь то государственные структуры или частные предприятия – исполнения взятых ими на себя обязательств в отношении народных масс, наёмного труда. Синдикализм также ставит эти обязательства перед существующей общественной системой.

И главное преимущество синдикализма – в истории он ничем практически себя не замарал. За ним нет преступлений перед человечеством, концлагерей, бомбёжек, секретных операций и прочих тёмных пятен и делишек, которые числятся за всеми нынешними участниками политического процесса.

Так получилось прежде всего, потому что синдикализм в своих идеях, будь то анархизм или анархо-синдикализм не цеплялся за государство, за государственную власть. И пусть не системно, анархически, в отличие от марксизма требовал отмены института государства либо сокращения вмешательства государства в дела общества. Это был левый путь синдикализма. Но правый его путь ещё не проложен в должной степени и многие его положительные страницы забыты, особенно в России.

То есть это непаханое поле для правых и их доктринёрства, их оргмомента. Синдикализму на правом пути нет смысла отказываться от государства, но есть возможность выразить отношения между народными массами и государством по-другому, по-правому.

В целом же современная синдикалистская борьба предполагает экономические, а не политические требования. Экономические кризисы обострились и на повестке дня, особенно в России, стоят всё те же старые проблемы, которые требует решать рабочее движение и предпринимательство. Теперь же можно требовать этого самого и справа.

Общие пункты синдикалистской борьбы близки и правым и в современных условиях таковы:

1. Борьба с безработицей.

2. Борьба за нормированный рабочий день, за нормированные условия труда.

3. Борьба за справедливую оплату труда. Требование ввести почасовую оплату, увеличить МРОТы, минимальную оплату. Борьба с задержкой платежей зарплаты.

4. Борьба за ренту от ресурсов на социальную сферу: пенсии, образование, медицина.

5. Борьба за здоровую иерархию труда без местничества, землячества, кумовства.

6. Борьба за сокращение процентов и доступность кредитов для малого бизнеса, особенно для производителей продукции.

7. Борьба за снижение тарифов естественных монополий, как для населения, так и для предпринимателей.

8. Борьба за протекционистские меры в пользу отечественных производителей, но только тех секторов экономики, которые в этом действительно нуждаются. С теми же секторами, которые протекционизмом злоупотребляют, наоборот, бороться против чрезмерного протекционизма – особенно в сфере новых технологий, энергетики.

9. Борьба с административной волокитой, коррупцией, рэкетом, рейдерством.

10. Борьба с недобросовестным предпринимательством.

 

Предыдущая статья:Образ позиционирования. Следующая статья:Патернализм и патерналисты.
page speed (0.0916 sec, direct)