Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Политика

Организация.  Просмотрен 53

Для правого движения в его нынешнем состоянии большая организация – это организация нового типа, каковой правое движение ещё не имело все эти годы. Что собой представляли правые организации? Плохо структурированные клубы по интересам, с малой степенью профессиональной бюрократизации, слишком широкой трактовкой идеологии и высокой степенью политизированности участников, при низком примитивном уровне их активности. Организации стремились преимущественно к какой-то показухе, к заявлению себя – «мы вот они, мы есть», к уличной борьбе. Меньше было просветительских проектов, слабые инфопроекты и всё в разрозненном слабо координируемом состоянии. Финансовая организованность была на самом низком уровне. То есть эти организации не имели собственных постоянных денежных источников, не смогли сами генерировать постоянные источники или найти серьёзных долгосрочных спонсоров. Сами планы организаций были громадными, глобальными, но сами организации были карликовыми, с простой структурой – вождь, совет и все остальные, «сочувствующие». Попытки создать организации с регулярным ответственным членством также были ограниченными и позволяли концентрировать небольшие количества людей. Особенно слабой была координация с регионами в силу опять же чрезмерной идейной раздробленности на основе «исторического процесса», из-за нехватки средств для регулярной связи с регионами представителей из Центра и обратной связи.

Но самым, наверное, главным, недостаток коренился в планировании. Отсутствие визионерства именно в планировании. Всё было опять же по-наполеоновски «ввяжемся в бой, а там посмотрим». На два шага вперёд фактически никто не смотрел.

Все ждали друг от друга какой-то активности – регионы от центра, центр от регионов. Общего планирования не было, опять же обсуждались больше вопросы идеологии: «какую страну мы потеряли» и прочие философские необъятные облака мыслей.

В самых разных проектах присутствовало две идеи – некая чеканная военная бравада «боевиков», «воинов», «дружин» и т.д. и теория перманентной активности неважно какой – старая добрая «теория малых дел». Из малых дел большое, увы, не вырастает. Причём некоторые даже додумались об отказе от политической деятельности, но здоровые пути развития так и не нашли, а остались на уровне субкультуры, либо на уровне практически виртуальных организаций вроде правозащитных – с небольшим количеством активистов на собственном энтузиазме.

Другие же остались на малой сцене политического цирка с какими-то уличными мероприятиями, с флажками, речами, музычкой. Даже этот перформанс был организован на уровне любительского театрального кружка. И поэтому пара ежегодных мусульманских праздников показывают всю чудовищную свою величину и мощь в сравнении с любой другой политической уличной демонстрацией. Особенно эта разница видна в сравнении с правым движением.

Мечты об общинах остаются пока что мечтами. Таковых немного и они будут оторванными от широкого исторического и социального процесса, не смогут ни на что влиять.

Инфопроекты также остаются небольшими и плохо связанными со слабо структурированными организациями. Даже имея неплохое содержание и аудиторию, перспективы их развития невелики. Во что-то большее им перерасти не удаётся. Нет большой цели в плане организации, нет, по сути, и роста. Для инфопроекта важна привязка к солидной корпорации, чтобы самому быть солидным.

Чтобы стать действительно СМИ с широкой общероссийской аудиторией.

При этом все эти организации понимают, как важен факт количества. И беспрестанно надувают его в своих речах, как лягушки раздувают щёки. Хотите количества – ведите речь о большой организации, другого не дано. А таковой представляется пока что им – партия, общественное движение. Общественное движение – это всё-таки в большей степени поиск сочувствующих, нежели сама организация как таковая. Партия – да, это сила, это путь к большой организации. Но олигархией созданы такие условия, что практически сегодня нельзя вырастить партию как большую организацию.

Какие ещё есть большие общественные организации? Могут быть таковыми? Очевидно – профсоюзы. Но профсоюзы не обязательно большие организации. Профсоюзы часто охватывают не более одной отрасли, то есть заведомо сужают круг интересов. Но возможны и более широкие профсоюзы, охватывающие интересы наёмного труда и бизнеса в целом. Почему бы и нет?

Почему профсоюз для правых? Потому что подлинно сильных профсоюзов в РФ практически нет. Либо это независимые профсоюзы какого-нибудь предприятия или бизнеса, либо это те самые оставшиеся осколки советского профсоюзного прошлого, которые представляют собой закрытые акционерные общества с профсоюзным имуществом и в реальности являются туристическими фирмами, предоставляющими услуги предприятиям, корпорациям. За 25 лет РФ не было практически ни одной общероссийской профсоюзной акции, профсоюзы также слабо скоординированы, как и правое движение, также слабы перед госаппаратом, хотя и имеют по закону больше возможностей для социальной борьбы. И они также не имеют перспективы большой организации.

И это значит, что есть шанс отжать чью-то поляну – поляну нынешних леваков в плане рабочего движения, так как профсоюз предполагает неполитическую деятельность, а также создать большую развитую организацию, которая будет иметь влияние в экономике и обществе, среди разных слоёв населения, потому что большая организация даёт возможности заниматься большим спектром общественных дел, а не каким-то одним, благодаря тому, что именно у большой организации может быть мощная разветвлённая структура.

 

Предыдущая статья:Мотивационная часть для бизнеса. Следующая статья:Об учредителях.
page speed (0.0595 sec, direct)