Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

В результате селекционной работы  Просмотрен 98

Введение

В результате селекционной работы создаются новые сорта. Сорт – группа сходных по хозяйственно-биологическим свойствам и морфологическим признакам культурных растений, отобранных и размноженных для возделывания в определенных природных и производственных условиях с целью повышения урожайности и качества продукции.

Сорта с.-х. культур различаются по происхождению и способам выведения. По происхождению они делятся на местные и селекционные.

Местными называются сорта созданные в результате длительного действия естественного и простейших приёмов искусственного отбора при возделывании той или другой культуры в определённой местности. (Очень много местных сортов с.-х. культур было создано в результате народной селекции. Многие до настоящего времени являются ценным исходным материалом.)

Селекционными называются сорта, созданные в научно-исследовательских учреждениях на основе научных методов селекции.

В зависимости от способов выведения различают сорта-популяции, создаваемые путем массового отбора перекрестноопыляющихся (рожь, гречиха, кукуруза, свекла, клевер) или самоопыляющихся растений; сорта-линии, получаемые путём индивидуального отбора растений самоопыляющихся культур (пшеница, ячмень, овёс, горох, лён, люпин узколистный и др.), представляющие потомство, размноженное от одного растения. Сорта гибридного происхождения создаются путём скрещивания родительских форм с последующим отбором ценных растений для дальнейшего их размножения. Сорта-клоны получают методом индивидуального отбора у вегетативно размножаемых культур (картофель, топинамбур, лук, чеснок, земляника).

Различают районированные, стандартные, дефицитные, перспективные сорта (гибриды) и охраняемые сорта.

Районированные – сорта (гибриды), которые прошли государственное испытание, внесены в Государственный реестр сортов и разрешаются для использования в производстве.

Стандартный– сорт (гибрид) с которым сравниваются по урожайности и другим хозяйственным свойствам все испытываемые сорта (гибриды) или селекционные номера.

Дефицитный – районированный сорт (гибрид), у которого ощущается недостаток семян и он рекомендованный для ускоренного размножения.

Перспективный – сорт (гибрид) новый не включенный в Госреестр сортов, но значительно превысивший стандарт в первые годы конкурсного испытания по ряду ценных признаков.

Охраняемый – сорт, внесённый в Государственный реестр охраняемых сортов растений Республики Беларусь.

 

Предыдущая статья:Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур Следующая статья:ТЕМА 1. Сортовые признаки, районированные и перспективные сорта озимой и яровой пшеницы.
page speed (0.0175 sec, direct)