Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Политика

Дворцовые перевороты  Просмотрен 57

Период дворцовых переворотов в России длился с одна тысяча семьсот двадцать пятого по одна тысяча семьсот шестьдесят второй год. В течение этого времени в российской истории сменилось у власти шесть монархов.

Что же такое дворцовый переворот? Дворцовые перевороты – смена власти в результате борьбы группировок внутри господствующего класса при опоре на армию (ее привилегированную часть).

Предпосылки и особенности дворцовых переворотов. Поводом к «тихой» смене власти послужил тот факт, что Петр I не успел назначить своего преемника и после его смерти стал вопрос о новом правителе. Так как прямых наследников по мужской линии у Петра не было (царевич Алексей умер в заключении по обвинению в заговоре), то по закону о престолонаследии к власти могли прийти члены царской семьи: Екатерина (вторая жена Петра, ранее именовавшаяся Мартой Скавронской), их две дочери Анна и Елизавета (кандидатуры которых и не рассматривали) и девятилетний Петр (сын царевича Алексея).

Наиболее вероятными кандидатами были Екатерина и малолетний Петр. Смена власти происходила под влиянием противоборствующих группировок дворян. Первая из них – это неродовитое дворянство, титулованное при Петре I благодаря «Табелю о рангах», вторая - потомственные дворяне, которые издавна были у власти и считали управление государством своим исконным правом. Между ними как раз и шла борьба за власть и возможные привилегии в случае победы.

Опирались как родовитые, так и новоявленные дворяне на гвардию, которая пополнялась за счет детей дворян. Гвардия была сродни офицерским училищам. Обязанностями гвардии были как личная охрана императора, так и контроль деятельности многих учреждений. От поддержки гвардейский полков зависел трон российского государства. Позиции же самой гвардии во многом определяли интересы дворянских группировок.

Дворцовый переворот 1725 г. и царствование Екатерины I. В день смерти Петра I двадцать восьмого января одна тысяча семьсот двадцать пятого года на заседании Сената решалась судьба российского трона и державы. Выбор был невелик: Екатерина (жена Перта I) или Петр (внук Петра I). Екатерину поддерживало новое дворянство, на их пользу была и коронация Екатерины в одна тысяча семьсот двадцать четвертом году.

Малолетнего Петра поддерживало родовитое дворянство во главе с Дмитрием Михайловичем Голицыным. Екатерина при таком варианте оставалась регентшей Петра. Исход заседания решил Александр Данилович Меншиков. Он прислал гвардейцев на заседание Сената. Таким образом, на трон возвели Екатерину I. Она не была полноправным правителем, так как во многом политические решения зависели от мнения нового дворянства и князя Меншикова. Принцип выслуги и получения различных привилегий действовал и дальше, так как это устраивало новое дворянство.

Екатерина I восьмого февраля одна тысяча двадцать шестого года создает новый высший государственный орган – Верховный тайный совет, который стал своеобразным компромиссом интересов старой и новой знати. Тайный совет ограничивал власть царицы и наделял аристократию многими возможностями, складывался, так называемый, аристократический образ правления.

Дворцовый переворот 1727 г. Воцарение Петра II. Шестого мая одна тысяча семьсот двадцать седьмого года Екатерина I умирает, оставляя после себя преемником внука Петра I – Петра II Алексеевича. На такое решение повлиял Меншиков, пытаясь укрепить свое право на власть и стать регентом Петра, которого успел обручить со своей дочерью. Но планам святейшего князя не суждено было реализоваться. Как только Петр взошел на престол, он вернул из ссылки свою бабушку – первую жену Петра I – Евдокию Лопухину, которая была пострижена в монашки. Таким образом, поддержку царя получило родовитое дворянство – Долгорукие, Голицыны, Лопухины.

Для новоявленной знати настали сложные времена. При первом же удобном случае Петр II избавился от князя Меншикова, которого лишил всех званий, имущества и сослал с семьей в Берцов, где вскоре тот и умер. Невестой Петра II становиться сестра князя Ивана Долгорукого.

Родовитая аристократия не стремилась продолжать Петровские реформы и действовала во многом на зло нововведениям. Царский двор Петр II планировал перенести в Москву; флотом, государственными учреждениями и Санкт-Петербургом в целом новая власть пренебрегает. Фактически власть оказалась в руках князей Долгоруких. Петр II не особо вникал в государственные дела, большую часть времени проводил в развлечениях и на охоте. Однако многие задумки Долгоруких (как то возобновление патриаршества, приостановление развития промышленности) им так и не удалось сделать. В возрасте пятнадцати лет Петр II скончался.

Дворцовый переворот 1730 г. и царствование Анны Иоановны. Вновь стал вопрос о монархе. Долгорукие желали посадить на трон невесту Петра II, урожденную дворянку племянницу Ивана Долгорукого. Тем самым хотели удержать власть в своих руках. Однако поддержки это решение не нашло в остальных кругах. Верховный тайный совет приглашает на престол племянницу Петра I - Анну Иоановну, вдову герцога Курляндского, но на определенных условиях.

Будущая императрица не могла объявлять войну и заключать мир, не имела права распоряжаться государственной казной, выбирать преемника, лишать жизни дворян без суда. Запрещено было Анне Иоановне привозить в Россию и своего фаворита, малограмотного конюха, Эрнста Иогана Бирона. Анна Иоановна соглашается на эти условия, но во время коронации двадцать пятого февраля одна тысяча семьсот тридцатого года рвет документ, ограничивающий ее власть. Таким образом, она возвращает полные права на управление государством. Период правления Анны Иоановны характеризуется как «период засилья немцев». По словам историка Василия Осиповича Ключевского: «Они посыпались точно сор из дырявого мешка, облепили двор, обсели престол, забирались на все доходные места в управлении». В Москву приехал также фаворит императрицы Бирон, который был пожалован титулом герцога Курляндского. Хоть никакого государственного поста герцог не занимал, но фактически без его участия не принималось ни одно государственное решение. Бирон участвовал в распределении средств в казне, в назначениях на различные государственные посты, на пожалование различных привилегий.

Это время было временем расцвета казнокрадства и доносов. Анна Иоановна заменила Тайный совет Сенатом, а через год был создан Кабинет Ее Величества, обладающий совещательными и исполнительными функциями. Это вызвало недовольство дворян. Вместе с тем все решения Анны Иоановны принимались с опорой на дворянство: была возобновлена раздача земель, создано два новых гвардейский полка, для детей дворян открывались различные учебные заведения, введен срок службы дворян – двадцать пять лет, были также увеличены права землевладельцев по отношению к крестьянам.

Своим преемником в одна тысяча семьсот сороковом году умирающая императрица назначила младенца – внука своей сестры Екатерины, Ивана Антоновича. Регентом был назначен Э.Бирон. Он издает двадцать третьего октября одна тысяча семьсот сорокового года два манифеста касательно регентства, пытаясь тем самым укрепить свое положение у власти. Но в скором времени среди его сторонников началась внутренняя борьба, и он был свергнут заговорщиками: фельдмаршалом Минихом, главой Коллегии иностранных дел Остерманом и матерью императора-младенца Анной Леопольдовной.

Предыдущая статья:Всемирная сеть духовного успеха Следующая статья:Дворцовый переворот 1740 г. Император Иван VI Антонович.
page speed (0.0125 sec, direct)