Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Первичная, эссенциальная АГ  Просмотрен 46

Синдром артериальной гипертензии

Артериальной гипертензией называется состояние, при котором систолическое давление превышает 140, а диастолическое — 90 мм рт. ст.

Под термином "артериальная гипертензия", "артериальная гипертония" понимается синдром повышения артериального давления при гипертонической болезни и симптоматических артериальных гипертензиях. Следует подчеркнуть, что смысловой разницы в терминах "гипертония" и "гипертензия" практически нет. Как следует из этимологии, hyper - от греч. над, сверх - приставка, указывающая на превышение нормы; tensio - от лат. - напряжение; tonos - от греч. - напряжение. Таким образом, термины "гипертензия" и "гипертония" по сути дела обозначают одно и то же - "сверхнапряжение". Исторически (со времён Г.Ф. Ланга) сложилось так, что в России используется термин "гипертоническая болезнь" и соответственно "артериальная гипертония", в зарубежной литературе применяется термин "артериальная гипертензия".

Виды АГ:

Первичная, эссенциальная АГ

(Термин "гипертоническая болезнь", предложенный Г.Ф. Лангом в 1948г, соответствует употребляемому в других странах понятию "эссенциальная гипертензия". Под ГБ принято понимать хронически протекающее заболевание, основным проявлением которого является АГ, не связанная с наличием патологических процессов, при которых повышение АД обусловлено известными, в современных условиях часто устраняемыми причинами (симптоматические АГ). В силу того, что ГБ - гетерогенное заболевание, имеющее довольно отчетливые клинико-патогенетические варианты с существенно различающимися на начальных этапах механизмами развития, в научной литературе вместо термина "гипертоническая болезнь" часто используется понятие "артериальная гипертензия".

Предыдущая статья:Внутрифирменные. Следующая статья:Клиническая картина АГ, Начальные стадии ГБ у значительной части больных могут не сопровождать..
page speed (0.013 sec, direct)