Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Оптимальное время оказания первой врачебной помощи — 4-5 часов.  Просмотрен 103

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНО-ЭВАКУАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ НАПАДЕНИЯ ПРОТИВНИКА
  2. Понятие о лечебно-эвакуационных мероприятиях. Основные принципы организации системы ЛЭМ. Этап медицинской эвакуации: определение, задачи и схема развертывания.
  3. При массовом поступлении пораженных на этап эвакуации последовательно используются два метода медицинской сортировки: выборочный и конвеерный.
  4. Особенности организации ЛЭМ в очагах химического и бактериологического заражения.
  5. Основы управления силами и средствами МСГО в очагах поражения(заражения) и на этапах эвакуации. Организация взаимодействия с другими службами ГО.
  6. Управление силами и средствами МС ГО носит циклический характер.
  7. БУРСИТ: ЧТО ДЕЛАТЬ?
  8. Неотложная помощь
  9. Ограниченным кровоснабжением головного мозга
  10. Затяжные роды. (Девять месяцев и вся жизнь. Роды нового тысячелетия).
  11. ПАМЯТЬ РОЖДЕНИЯ: НОВАЯ ГРАНИЦА
  12. ТОТ САМЫЙ, ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ...

Первая врачебная помощь пораженным ОВ должна оказываться за пределами очага химического поражения на незараженной территории. При поражении высокотоксичными быстродействующими ОВ (зарин, зоман, V-газы, цианиды) первая врачебная помощь должна быть оказана не позже 2-3 часов после введения антидота.

При полном объеме первой врачебной помощи проводятся лечебно-профилактические мероприятия, входящие в обе указанные группы. При сокращенном объеме первой врачебной помощи выполняются только неотложные мероприятия.

Квалифицированная медицинская помощь представляет собой комплекс лечебно-профилактических мероприятий, выполняемых квалифицированными врачами (хирургами и терапевтами) в лечебных учреждениях с целью сохранения жизни пораженным, устранения последствий поражения, предупреждения развития осложнений и борьбы с уже развившимися осложнениями.

Мероприятия квалифицированной медицинской помощи также разделяются на две группы:

1) неотложные мероприятия;

2) мероприятия, выполнение которых может быть отложено. Оптимальные сроки оказания квалифицированной медицинской помощи — 8-12 часов после поражения.

Специализированная медицинская помощь - это комплекс лечебно-профилактических мероприятий, выполняемых врачами-специалистами с использованием специального оснащения и аппаратуры. Это высший вид медицинской помощи, который носит исчерпывающий характер.

Квалифицированная и специализированная медицинская помощь пораженному населению оказывается в лечебных учреждениях больничной базы МС ГО загородной зоны, где осуществляется лечение пораженных до окончательных исходов и проведение реабилитационных мероприятий.

В основу ЛЭО положена система этапного лечения с эвакуацией по назначению. В настоящее время в МС ГО принята двухэтапная система лечебно-эвакуационного обеспечения пораженных. Для реализации этой системы, при введении в действие планов ГО, предусматривается отмобилизование формирований и учреждений МС ГО с развертыванием двух этапов медицинской эвакуации пораженных из очагов поражения в лечебные учреждения МС ГО.

Под этапом медицинской эвакуации понимаются медицинские формирования и учреждения МС ГО, сохранившиеся учреждения здравоохранения, медицинские подразделения и части войск ГО, развернутые на путях медицинской эвакуации и предназначенные для осуществления приема, медицинской сортировки пораженных, оказания им медицинской помощи в определенном объеме, лечения и подготовки к дальнейшей эвакуации (см. рис. 4).

Рис. 4. Принципиальная схема развертывания и работы этапа медицинской эвакуации МС ГО.

Первым этапом эвакуации пораженного населения из очагов массовых санитарных потерь являются медицинские отряды (ОПМ) МС ГО и медицинские роты войск ГО, а также сохранившиеся в очаге поражения медицинские учреждения(см.

рис. 5).

ОПМ вводится в очаг поражения в составе группировки сил ГО и развертывает первый этап медицинской эвакуации в зоне слабых разрушений на незараженной территории с учетом близости к путям вывоза пораженных из очага, наличия источников воды и пригодных для размещения отряда уцелевших зданий.

В ОПМ пораженным оказывается первая врачебная помощь и осуществляется их подготовка к медицинской эвакуации в лечебные учреждения МС ГО загородной зоны. В условиях, когда определенная часть пораженных может не выдержать длительной эвакуации и погибнуть, оказание первой врачебной помощи пораженным на первом этапе медицинской эвакуации повышает вероятность их выживания.

Вторым этапом медицинской эвакуации служат лечебные учреждения (головные, профилированные и многопрофильные больницы) МС ГО, развернутые в составе лечебно-эвакуационных направлений в загородной зоне.

На этом этапе осуществляется прием, медицинская сортировка и оказание квалифицированной и специализированной медицинской помощи пораженным и их лечение до окончательного исхода. Общее руководство и координацию работы больниц лечебно-эвакуационных направлений (ЛЭН) и маневр силами и средствами МС ГО в границах субъекта РФ с целью повышения эффективности оказания медицинской помощи осуществляет штаб МС ГО области (края, республики в составе РФ) через свои оперативные группы.

Непосредственное руководство работой профилированных и многопрофильных больниц загородной зоны, входящих в состав лечебно-эвакуационных направлений (ЛЭН), осуществляют главные врачи головных больниц (ГБ). В целях наиболее рационального распределения пораженных в лечебных учреждениях ЛЭН на путях медицинской эвакуации автомобильным транспортом развертываются медицинские распределительные пункты (МРП) и вспомогательные распределительные посты (ВРП).

Основой для создания двухэтапной системы ЛЭО в середине XX века послужил прогноз возникновения мировой ракетно-ядерной войны с неограниченным применением всех видов оружия массового поражения. Хотя современные войны носят в основном локальный характер, и одномоментное возникновение массовых санитарных потерь для них нетипично, вместе с тем принятая в МС ГО двухэтапная система лечебно-эвакуационного обеспечения сохраняет свою актуальность как базовая модель оказания медицинской помощи пораженным при неблагоприятных условиях общей и медицинской обстановки.

Специалисты военно-медицинской службы, например, считают, что принцип эшелонирования медицинской помощи сохраняет свое значение и для условий войн и вооруженных конфликтов ограниченного масштаба (Большаков В.Н., Зубков И.А., 1999 г.). Поэтому передовой догоспитальный район, где пораженному оказывается медицинская помощь, должен выделяться при любом подходе к организации лечения в экстремальной ситуации, обусловленной войной или крупной катастрофой. Число же промежуточных этапов медицинской эвакуации зависит от конкретной обстановки (интенсивности, продолжительности, масштаба военных действий, организационно-технических возможностей эвакуации) и должно быть сведено к минимуму.

С учетом особенностей оперативной и медицинской обстановки при возникновении очагов массовых санитарных потерь возможны следующие основные варианты оказания медицинской помощи пораженным до их госпитализации в лечебные учреждения:

а) оказание только первой медицинской помощи;

б) оказание первой медицинской и доврачебной помощи;

в) оказание первой медицинской, доврачебной и Первой врачебной помощи;

г) оказание первой медицинской, доврачебной и неотложных мероприятий квалифицированной медицинской помощи.

Медицинская сортировка представляет собой способ распределения пораженных на группы в зависимости от их нуждаемости в однородных лечебно-профилактических и эвакуационных мероприятиях.

Существенное значение при этом имеет также сложившаяся в очаге медико-тактическая обстановка и установленный для данного этапа эвакуации объем медицинской помощи.

Медицинская сортировка проводится в очаге поражения и на этапах медицинской эвакуации. Для ведения медицинской сортировки должны привлекаться наиболее опытные, специально подготовленные врачи и средние медицинские работники. Элементам медицинской сортировки в очаге поражения должен быть обучен также личный состав спасательных формирований ГО, ведущий работы в очаге поражения.

В основу медицинской сортировки были положены определенные Н.И. Пироговым сортировочные признаки: опасность пораженного для окружающих, лечебный и эвакуационный признаки. В зависимости от степени опасности пораженных для окружающих при сортировке выделяют следующие группы пораженных:

· нуждающиеся в изоляции;

· нуждающиеся в частичной или полной санитарной обработке;

· пораженные, не представляющие опасности для окружающих.

При проведении медицинской сортировки по лечебному признаку пораженных распределяют на группы:

§ нуждающихся в неотложной медицинской помощи;

§ пораженных, помощь которым в данный момент может быть отсрочена;

§ легкопораженных, нуждающихся в амбулаторном лечении или способных самостоятельно следовать на следующий этап медицинской эвакуации;

§ агонирующих, нуждающиеся в уходе и облегчении страданий.

По эвакуационному признаку пораженных распределяют на группы:

§ нуждающихся в эвакуации на следующий этап;

§ остающихся на данном этапе временно или до окончательного исхода;

§ подлежащих возвращению к месту жительства на амбулаторное лечение.

Предыдущая статья:Понятие о лечебно-эвакуационных мероприятиях. Основные принципы организации системы ЛЭМ. Этап медицинской эвакуации: определение, задачи и схема развертывания. Следующая статья:При массовом поступлении пораженных на этап эвакуации последовательно используются два метода медицинской сортировки: выборочный и конвеерный.
page speed (0.018 sec, direct)