Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Экономика

Экономика как сфера жизнедеятельности общества  Просмотрен 57

КРАТКИЙ КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

Тема 1

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ: ПРЕДМЕТ И МЕТОД

Экономика как сфера жизнедеятельности общества

Чтобы жить и развиваться человек должен удовлетворять свои потребности в продуктах питания, одежде, обуви, жилье, транспортных средствах, товарах культурно-бытового, санитарно-гигиенического назначения и т.д. Потребительские блага, а также материальные условия для их производства: производственные здания, техника, автомагистрали и трубопроводы, линии передач и т.д. – создаются в процессе хозяйственной деятельности.

Хозяйственная (экономическая) деятельность – целесообразная деятельность, основанная на определённом расчёте и направленная на создание разнообразных благ с целью удовлетворения потребностей людей. Она представляет совокупность процессов, которые, наряду с непосредственным производством благ, включают и деятельность по их распределению, обмену и потреблению.

На каждой стадии хозяйственной деятельности формируются определённые экономические отношения. В процессе производствапроисходит соединение факторов производства, в результате использования которых создаются экономические блага, предназначенные для удовлетворения потребностей индивидов, фирм и общества в целом. Распределениепредставляет собой экономические отношения по установлению доли каждого участника производства в произведенном общественном продукте. Это отношения, в результате которых формируются доходы всех субъектов хозяйственной деятельности (домашних хозяйств, фирм, государства). Обменпозволяет полученные в процессе распределения доходы обменять на определенные блага. Экономические отношения обмена осуществляются путем купли-продажи товаров. В процессе потребления имеют место экономические отношения, связанные с использованием благ для удовлетворения личных потребностей людей, производственных потребностей фирм и общественных – государства.

По характеру воздействия на хозяйственную деятельность различают технико-экономические, социально-экономические и организационно-экономические отношения. Технико-экономические отношения характеризуются технической оснащенностью предприятий и используемыми технологиями. Социально-экономические отношения определяются отношениями собственности на ресурсы и на созданные в процессе производства блага. Организационно-экономические отношения характеризуют формы организации хозяйственной деятельности и способы ее управления.

Результаты хозяйственной деятельности зависят от обеспеченности ресурсами субъектов экономической деятельности и от тех экономических отношений, которые имеют место в данном обществе. Это дает основание сделать вывод, что экономика как сфера жизнедеятельности людей представляет совокупность экономических отношений между людьми, которые имеют место в процессе хозяйственной деятельности по поводу использования ресурсов (капитала, земли, рабочей силы, предпринимательских способностей) для производства благ.

Экономические отношения и влияние различных социально-экономических факторов на результаты хозяйственной деятельности изучают экономические науки.

Предыдущая статья:Послушайте!» Владимир Маяковский Следующая статья:Предмет, функции и разделы экономической теории.
page speed (0.1544 sec, direct)