Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Охрана труда при обследовании зданий.  Просмотрен 66

4.1. При проведении технических обследований зданий и сооружений должны соблюдаться требования СНиП III. 4-80.

4.2. Инструктаж, обучение безопасным приемам труда и обеспечение безопасности проведения обследования конструкций, колодцев, подземных коммуникаций, коллекторов, а также при выполнении шурфовальных работ и бурения скважин проводятся с соблюдением требований настоящего пособия, СНиП III. 4-80, ГОСТ 12.0.004-79.

4.3. Лицам, проводящим обследования крыш, колодцев, шурфов, земляных выемок глубиной более 2 м, котельных, лифтов, электрощитовых и пр. выдается наряд - допуск по форме приложения 4.

4.4. Инструктажи по технике безопасности труда работников, проводящих обследование, должны проводиться одновременно с зачислением их в штат, а в дальнейшем проводится ежегодная проверка знаний работающими безопасных методов и приемов труда. Проверка знаний оформляется протоколами комиссии, утверждаемыми приказами по организации, работники которой выполняют обследование. При положительных результатах проверки знаний делаются соответствующие записи в журнале регистрации проверки знаний.

4.5. Знания руководителей групп, отделов, мастерских и главных специалистов Правил техники безопасности проверяется ежегодно комиссией под председательством главного инженера организации, проводящей обследование. Результаты проверки оформляются протоколами.

4.6. Организация работ по обследованию зданий должна обеспечивать их безопасность, все опасные зоны обозначаются знаками безопасности, предупредительными надписями и плакатами. Постоянно действующие опасные зоны должны быть ограждены защитными ограждениями, удовлетворяющими требованиям ГОСТ 23407-78.

4.7. Работники, выполняющие работы по обследованию зданий и сооружений, должны быть снабжены защитными касками, проверенными и испытанными предохранительными поясами, со страхующими канатами, а при работе на крыше - нескользящей обувью.

4.8. Если работы по обследованию отдельных частей здания создают опасность для других лиц, руководитель работ должен обеспечить невозможность попадания в эту зону посторонних.

4.9. Работы по обследованию аварийных зданий или аварийных частей здания могут производится только после проведения соответствующих охранных мероприятий. Перечень охранных мероприятий, в этом случае, определяется комиссией в составе специалистов от организаций заказчика и обследователя.

4.10. Использование открытого пламени для освещения рабочего места при обследовании конструкций запрещается.

4.11. Подъемы на этажи и чердаки допускается только по внутренним лестницам или стремянкам с ограждениями. Работы со случайных средств подмащивания не допускаются.

4.12. Во время работы становится на подземные и надземные трубопроводы, электрокабели, батареи отопления, вентиляционные короба, ходить по ним или опираться при подтягивании и спуске с одной высоты на другую запрещается.

4.13. Работы с приставных лестниц допускаются на высоте не более 1,3 м от земли или пола. Переносные лестницы должны иметь устройства, предотвращающие при работе возможность сдвига и опрокидывания.

Нижние концы переносных лестниц должны иметь основание с острыми наконечниками, а при пользовании ими на асфальтовых, бетонных и других твердых скользких полах должны иметь башмаки из резины или другого нескользящего материала. При необходимости верхние концы лестницы должны быть оборудованы крюками.

4.14. Верхолазные работы при обследовании зданий и сооружений (на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила) могут производиться только специалистами-верхолазами, имеющими допуск к таким работам и обеспеченными предохранительными поясами.

4.15. Работа вблизи с действующими кабелями и электроустановками должны производится под наблюдением работника службы энергетика организации - владельца здания.

4.16. Закрытые помещения котельных, топочные пространства, газоходы и борова перед обследованием должны быть проветрены.

4.17. Работы с электрифицированными инструментами и приспособлениями проводятся в соответствии с ГОСТ 12.1.013-78 и Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановки потребителей Минэнерго СССР (глава 3).

4.19. Работы по обследованию лифтового хозяйства следует проводить с соблюдением требований Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов.

4.20. Состояние инструментов и приспособлений, используемых при обследовании зданий, должно проверяться перед каждым их употреблением; при несоответствии их качества нормативным требованиям они должны быть заменены.

4.21. При использовании электронных и радиометрических приборов необходимо исполнение специальных требований.

4.21.1. Установлены следующие предельно допустимые дозы облучения при работе и источниками гамма - и нейтронного излучения для обслуживающего персонала трех категорий - А, Б, В. Для работающих с излучателями малой энергии (категория А) установлена предельная доза облучения 0,1 р в неделю. Для работающих в помещениях, смежных с теми, где находятся источники излучения (категория Б) предельно допустимая доза в 10 раз меньше по сравнению с категорией А. Максимальная суммарная доза, полученная человеком к 40 годам работы с излучателями, не должна превышать 200 р (превышение приводит к лучевой болезни).

В связи с этим, при работе с радиоактивными изотопами необходимо, во-первых, все приборы обеспечить средствами биологической защиты, во-вторых, помещения, где находятся источники излучения, оборудовать в соответствии с нормативными требованиями и, в - третьих, выполнять правила охраны труда при работе с измерительной техникой.

4.21.2. Хранилище для источников излучения располагается в глухом изолированном помещении, ограждающие конструкции которого рассчитываются по суммарной активности излучаемых веществ. Стены хранилища рекомендуется покрывать баритовой штукатуркой по металлической сетке толщиной до 20 мм и окрашивать эмалевой или масляной краской. Пол следует покрывать изолирующим гладким материалом (линолеум, наливной бесшовный пол, плитный пол и пр.). Перед входом в хранилище должен быть тамбур, двери в обоих помещениях выполняются освинцованными раскатками, в тамбуре и хранилище устанавливается дозиметрическая аппаратура, фиксирующая уровень радиации. В хранилище предусматривается автономная принудительная приточно-вытяжная вентиляция. Коммуникации устраиваются закрытого типа. Мебель должна быть металлической с ровной моющейся поверхностью.

4.21.3. При работе с радиоактивной аппаратурой существуют следующие правила охраны труда:

• к работе допускаются лица старше 18 лет, прошедшие специальный медицинский осмотр;

• все, кто допущен к работе, проходят курс обучения и сдают зачет. Проверка знаний по технике проведения испытаний и охране труда должна производится не реже одного раза в 6 месяцев;

• медицинские осмотры проводятся периодически. Если кем-то получена доза выше допустимой, необходимо немедленно обратиться к медицинской службе;

• у каждого работника должна быть специальная карточка, куда заносятся сведения о ежедневной дозе облучения.

Индивидуальная карточка работающего с радиометрической аппаратурой.

Дата Вид работы Тип излучателя Номер и тип дозиметра Продолжитель­ность работы Доля об­лучения, мр Подпись ответственного за контроль Подпись работника
         
         

• В помещениях где ведутся работы с радиоактивными веществами, производится ежедневная мокрая уборка, а полная уборка (мытье потолка, стен, окон, дверей и полов) - один раз в месяц.

• Все работники обеспечиваются спецодеждой, которую необходимо хранить в специальных шкафах и стирать не реже 1 раза в неделю.

Курение и еда в помещениях с радиоактивными изотопами запрещаются.

• Во всех помещениях, близко расположенных к тем, где хранятся излучатели или ведутся работы по испытанию материалов не реже одного раза в месяц определяется уровень радиации. Данные записываются в журнал.

• Работники, имеющие контакт с радиометрической аппаратурой, обладают правом на установленные льготы.

4.21. Электронные приборы, применяемые при акустических радиометрических и магнитных испытаниях, имеют высокое напряжение. Поэтому, чтобы избежать несчастных случаев или травм, для работы в стационарных условиях должны быть подготовлены специальные, изолированные от других помещения (с токонепроводящими полами), не допускающие образования конденсата и высокой температуры. Подводка энергии к приборам должна иметь специальное защитное покрытие, а на распределительных щитах должны быть наименованы присоединения и указана величина номинального тока. Электронная аппаратура заземляется и устанавливается на жестких конструкциях (щитках, панелях, стойках), не подвергающихся вибрациям.

4.21.5. При работе с переносными электронными приборами в период испытания конструкций на объектах необходимо выполнять следующие требования техники безопасности:

• к работе с приборами допускаются лица, которые прошли курс обучения безопасным методам выполнения работ, сдали экзамен специальной комиссии и получили удостоверение по установленной форме;

• перед выездом проверяется исправность аппаратуры;

• при установке на место приборы заземляются;

• подключение приборов к сети производится при выключенном рубильнике;

• силовые кабели не должны иметь повреждений и должны быть надежно изолированы;

• не допускается попадание кабеля, проводов и приборов в воду; нельзя разбирать и ремонтировать приборы на рабочем месте;

• при удлинении кабеля и проводов сопряжения тщательно изолируются;

сведения о неисправности приборов записываются в эксплуатационный журнал.

4.21.6. Проверка знаний правил техники безопасности и технической эксплуатации электронной аппаратуры производится при поступлении на работу, при перемещениях по работе, в случае нарушения правил и, кроме того, периодически не реже одного раза в год.

Предыдущая статья:Технические средства испытания материалов и конструкций Следующая статья:Приложение 1. Методика лабораторного определения сопротивления грунтов срезу.
page speed (0.0111 sec, direct)