Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Посадка и пересадка кактусов  Просмотрен 23

В апреле-мае после пробуждения от зимней спячки кактусы начинают активно вегетировать. Это самый подходящий период для посадки и пересадки наших любимцев.

Планируя пересадку кактусов, необходимо прежде всего подготовить для них земляную смесь. В литературе имеются различные советы по этому поводу. Опытные коллекционеры за многие годы культивирования кактусов на основе собственных экспериментов приходят к выводу о том, в какой земляной смеси лучше всего живется их питомцам. Самый правильный путь – составление универсальной земляной смеси из природных компонентов, в которой можно выращивать большинство кактусов. Земляные смеси, продающиеся в цветочных магазинах и якобы предназначенные для кактусов, я бы наоборот не рекомендовал, поскольку основной их компонент – это торф, и подходят такие субстраты для выращивания эпифитных лесных кактусов, таких как эпифиллум, зигокактус, рипсалис, но не для пустынных и горных видов. Торф, как компонент, имеет кислую реакцию, тяжело намокает и медленно просыхает. В таких субстратах большинство кактусов быстро потеряет корни, и ваши любимцы могут огорчить вас «своей несвоевременной кончиной».

Вот почему земляные смеси лучше всего готовить самим. Это совсем не сложно. Прежде всего, необходимо запастись необходимыми компонентами. Для стандартных и универсальных земляных смесей я рекомендовал бы следующие составляющие.

Глинисто-дерновая земля, которую легко найти на пойменных лугах, в парках и около водоемов. Она имеет светло-коричневый цвет, является тяжелой по своей структуре, достаточно влагоемка, долго сохраняет свои свойства, медленно просыхает и является очень питательной по микроэлементному составу.

Листовую земля можно собрать в парках и рощах, лиственных лесах, в садах. Она имеет ярко выраженный черный цвет, поскольку является продуктом разложения листвы и очень богата гумусом, является легкой по своей структуре, питательной, легко намокает и просыхает и фактически не слеживается.

Немаловажным компонентом является крупнозернистый песок или мелкий гравий. Необходимо обратить внимание, что песок должен быть промытым, не содержать ила (мелких пылеобразных частиц), иметь крупнозернистые фракции и при опускании в воду не давать мути. Такой песок можно найти на отмелях рек и водоемов, либо в карьерах. Обычный строительный песок не подходит, он, как правило, мелкий по своей структуре, будет «цементировать» почву, не способствуя ее аэрации, к тому же он содержит известь, что не приемлемо для культивирования большинства растений вообще.

Понадобятся нам также минеральные компоненты, которые не дают питательных свойств почве, однако способствуют ее аэрации и водопроницаемости, что очень важно для корневой системы кактусов. Она у кактусовых очень нежная, ломкая и нуждается в свободном доступе воздуха. Вот почему голландские кактусы не растут в продаваемых цветочными магазинами торфяных субстратах и при нескольких поливах попросту сгнивают от переувлажнения или переизбытка влаги.

Кроме песка самыми распространенными минеральными компонентами являются кирпичная крошка, которую очень легко найти на школьных стадионах и посыпаемых ею парковых дорожках; мелко гранулированный керамзит (он повсеместно продается в цветочных магазинах), аглоперит (его можно найти на стройках, он используется для утепления полов), вермикулит и перлит (продаются в хозяйственных магазинах и предназначены для комнатного цветоводства) и толченый древесный уголь, который можно собрать на потушенных кострищах. Уголь, предназначенный для шашлыка, не подходит, так как получается путем обжига без доступа кислорода и содержит очень много не сгоревших и вредных смол.

Еще раз повторюсь, что все минеральные компоненты не являются удобрениями, не увеличивают питательность почвенных субстратов, а только способствуют повышению ее аэрации и водопроницаемости.

При составлении универсальной земляной смеси я использую две части дерновой земли, две части листовой земли, три части крупнозернистого песка или гравия и по одной части битого кирпича, керамзита и древесного угля от общего объема смеси. Для повышения питательности такого субстрата можно добавить столовую ложку простого суперфосфата на три литра смеси. В азотных удобрениях кактусы мало нуждаются. Калийные удобрения можно будет вносить по мере необходимости вместе с поливной водой. Для кактусов из горных местностей и засушливых регионов, имеющих реповидную корневую систему, количество минеральных составляющих необходимо увеличивать, в соотношении земля-минеральные составляющие: 40 на 60 или 30 на 70 процентов.

Подготовленная таким образом кактусная земляная смесь должна быть слабокислой реакции, рыхлой, воздухо- и водопроницаемой и слегка увлажненной. При сжатии в руке небольшого количества такой смеси она должна слипаться и легко рассыпаться при малейшем надавливании. Если ваша смесь будет содержать слишком много мелких пылевидных компонентов, она попросту очень быстро будет слеживаться и превратиться в непроницаемый ком, который «зацементирует» корни, и они либо отомрут, либо сгниют, а само растение может погибнуть, если не предпринять вовремя необходимых мер.

Немаловажным аспектом является обеззараживание подготовленной почвы. Это достигается путем помещения и пропаривания смеси в течение часа в духовом шкафу, либо на 15-20 минут – в микроволновой печи при мощности 440-600 Вт. После того, как почва остынет, ее можно использовать для посадки и пересадки кактусов.

При посадке некоторых видов кактусов в исходную земляную смесь необходимо вносить ряд корректив. Так, для видов с реповидными корнями почва должна быть более тяжелой, в нее надо добавить больше глинисто-дерной земли или немного чистой комковой глины. Для мексиканских видов, которые растут на известняках в природе, в земляную смесь вносят мел или мраморную крошку. За счет процессов, протекающих в почве, эти компоненты постепенно будут переходить в растворимое состояние и, таким образом, усваиваться корнями растений. Напомню, что кальций и магний нужен белоопушенным видам, кактусам с крапом и сильным околючиванием для формирования колючек, щетинок и волосков.

Эпифитные кактусы нуждаются в более питательной почве. Для них в земляную смесь добавляют одну часть перегноя либо готовят почвенную смесь с меньшим количеством минеральных составляющих и абсолютно исключают кальций-магниевые компоненты.

Для посадки кактусов, кроме почвы, необходимо подготовить глиняные или пластиковые горшки. В своей коллекции я больше предпочитаю пластиковую посуду. Она легко дезинфицируется, хорошо моется, не боится ударов и падений. Пластиковые горшки являются долговечными, прямоугольные по форме занимают меньше пространства при большем объеме полезной площади, почва в них просыхает более медленно, а соответственно это сокращает количество лишних поливов в вегетационный период, их стенки не покрываются налетом солей, а корни растений располагаются в почве более равномерно.

При посадке и пересадке на дно подготовленного горшка в качестве дренажа насыпается небольшой слой керамзита на уровень 2-3 см. На дренаж насыпают небольшой слой земляной смеси, примерно до одной трети высоты посуды, располагая ее горкой. Затем нужно взять кактус в левую руку, разместить его в центре горшка, так чтобы корневая шейка находилась на уровне верхнего края горшка, равномерно распределить корни по всему горшку, а правой рукой постепенно подсыпать почву к корням, периодически постукивая дном о поверхность стола, чтобы почва равномерно распределялась между коней растения.

Заполнив горшок почвенной смесью, можно слегка постучать им об стол, чтобы почва в нем немного утрамбовалась, как бы осела, но сильно утрамбовывать почву не стоит, тем более нельзя ее обжимать и прижимать. На верхний слой почвы укладывается верхний дренаж, который закрепит ваше растение и предотвратит загнивание корневой шейка кактуса. При посадке следует учитывать, что после нескольких поливов почва осядет, уровень ее понизится, и корневая шейка кактуса при этом не должна оказаться на поверхности, но и заглублять ее не стоит. Впоследствии можно будет в горшок еще досыпать немного верхнего дренажа. В качестве поверхностного дренажа обычно используется смесь из мелких фракций керамзита, аглоперита, более крупных фракций гравия и битого кирпича.

Выбирая горшок для кактуса, особое внимание следует обратить на его размер. Он должен быть таким, чтобы корни растения могли занять всю землю. В слишком маленьком горшке кактус будет испытывать недостаток питательных веществ, а в чрезмерно большом почва часто закисает, что может вызвать гибель вашего любимца. Начинающим любителям можно посоветовать ориентироваться на следующие параметры: верхний диаметр горшка должен быть больше диаметра стебля кактуса на 3-5 см (за исключением высоких столбовидных кактусов), корни не должны доходить до дна горшка на 2-3 см, а до его боковых стенок – на 1,5-2 см. Молодые кактусы или низкие взрослые экземпляры можно выращивать группами в плоских плошках или прямоугольных кашпо. При этом надо правильно рассчитать количество высаживаемых растений, ориентируясь на тот объем почвы, который нужен каждому из них.

Время от времени кактусы необходимо пересаживать. Молодым, растущим экземплярам постепенно становится тесна старая емкость, их корни разрастаются настолько, что прорастают в дренажные отверстия горшков. Однако, это не единственная причина пересадки. Чаще всего сигналом для нее служит остановка роста и ухудшение внешнего вида кактуса. Происходит это либо из-за поражения растения вредителями или болезнью, либо из-за ухудшения качества почвы.

Почва в горшках с течением времени становится малопригодной для растений, теряет свои питательные свойства. Она постепенно уплотняется, теряет свою структуру, накапливает вредные вещества, с трудом пропускает кислород, нужный для дыхания корней.

Как бы осторожно не проводилась пересадка, вам не удастся уберечь ломкие корни кактусов от повреждений. После пересадки растению придется какое-то время восстанавливать корневую систему. Естественно, быстрее отрастают корни у молодых экземпляров, которые и пересаживают чаще – раз в 2-3 года. Взрослые растения пересаживают по мере необходимости через 3-5 лет. Если же они имеют здоровый вид, можно вместо пересадки лишь снять верхний старый затвердевший слой почвы и заменить его свежей смесью либо осуществить перевалку вместе с земляным комом в другой более просторный горшок, досыпав с боков свежей земли.

Кактусы нельзя пересаживать в период вегетационного покоя, на стадии бутонизации или цветения.

Лучшее время для пересадки – начало вегетационного сезона, когда стебли чуть трогаются в рост. Для нашей климатической зоны – это время приходится на апрель-май.

Если вы планируете пересадку, то за 5-7 дней до нее полив нужно прекратить, чтобы почва полностью просохла и легко отряхивалась от корней, не вызывая сильного повреждения корневой системы. Высохший земляной ком свободно отходит от стенок горшка, что также важно для сохранения корней.

Во время пересадки само растение лучше обернуть бумагой или дерматином, чтобы защитить руки от колючек. В целях защиты рук можно работать в старых кожаных перчатках. Перевернув горшок, следует осторожно постучать им о край стола, чтобы отделить земляной ком и извлечь кактус из посуды. Очень удобны в этом отношении горшки с выдвижным дном. Тогда извлечение кактуса вообще не составляет никакого труда.

Наиболее ответственный этап при пересадке кактусов – тщательный осмотр корневой системы растения. Для этого корни нужно освободить от почвы. Сухая почва легко осыпается сама. Если земля слежалась и уплотнилась в горшке, земляной ком можно осторожно разрыхлить тонкой палочкой размером с карандаш с затупленным концом или плоским шпателем. Если же ком очень плотный и есть опасность повредить корни, его погружают в емкость с теплой водой до его полного размягчения, а затем корни осторожно промывают в воде.

Здоровые кактусовые корни должны быть гладкими, без узелков, наростов и гнилей, светло-желтой окраски. Если на корнях есть какие-либо утолщения или ватные образования, это означает, что растение заражено вредителями и его коневую систему необходимо обработать ядохимикатами. Пораженные вредителями засохшие и подгнившие участки корней удаляют острым ножом, ножницами или скальпелем и обрабатывают инсектицидами. После этого растение располагают на 3-5 дней в сухом теплом месте, лучше в подвешенном состоянии, чтобы его корни не слиплись и не слеживались. За 2-3 дня ранки на корнях подсохнут и затянутся корочкой. Теперь кактусы можно высаживать в новую почвенную смесь.

И еще один очень важный аспект при пересадке кактусов. На него особенно хотелось бы обратить внимание любителей-кактусоводов, поскольку это является распространенной ошибкой, которая зачастую приводит к гибели растений. В первую неделю после пересадки еще неукорененные кактусы рекомендуется защищать от яркого света, в сухую и солнечную погоду целесообразно на третий-четвертый день начинать опрыскивание из мелкодисперсного пульверизатора и ни в коем случае не поливать, как это делается при пересадке лиственных растений, иначе ослабленная корневая система может загнить, и если не предпринять вовремя необходимых мер, ваш кактус может вообще погибнуть. Поэтому на практике полив пикированных сеянцев и мелких кактусов обычно начинают через неделю, а взрослые растения поливают только спустя две недели, сначала умеренно, постепенно увеличивая количество поливной воды. Первым признаком удачной пересадки будет являться активизация роста вашего кактуса и, возможно, последующее обильное цветение, если ваши кактусы правильно перезимовали.

 

Денис Давыдов

 

Предыдущая статья:Руки за головой, поочередно поднимать прямые ноги вперед. Следующая статья:Interpretation Through Self-Access
page speed (0.0126 sec, direct)