Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Педагогика

Готов ли ваш ребенок к школе?  Просмотрен 27

Милосердова Г.В.

Готов ли ваш ребенок к школе?

Ростов н/Д: Феникс, 2006.

Книга предназначена для родителей, которые хотят вырастить творческую личность, разбудить фантазию, воображение и мышление ребенка. Вы узнаете, что должен знать и уметь ребенок, подготовленный к школе. Если вы что-то упустили, вы вполне можете наверстать упущенное, внимательно читая книгу.

 

 

 

Мыслей у детей не меньше, и они не беднее и не хуже, чем у взрослых, только они другие... Поэтому нам так трудно найти с детьми общий язык, поэтому нет более сложного искусства, чем умение говорить с ними.

 

Я. Корчак

Введение

Возможно, листая эту книгу, вы удивитесь, при чем здесь совсем маленькие дети? Обещали подсказать, как подготовить детей к школе, а начали с малышей. Почти все родители полагают, что пять-шесть лет — как раз тот возраст, когда необходимо начинать готовить ребенка к школе. Они опоздали на пять-шесть лет. Тридцатилетний опыт работы в школе говорит о том, что самое простое — это научить читать и писать, в конце концов, неграмотных у нас нет. Почти все дети приходят в школу, умея, кто лучше, кто хуже, читать и писать, но это зачастую дети, просто хорошо «натасканные» на всевозможных подготовительных курсах. С каждым годом педагоги с грустью отмечают, что кругозор детей становится все уже и уже, и все меньше становится «почемучек». Да, современные дети прекрасно управляются с компьютером, мобильным телефоном, но далеко не все знают дату своего рождения, в каком городе они живут, как зовут и кем работают их родители, книги вообще уходят в область предания.

Знакомясь в первый день с детьми, прошу рассказать хоть что-нибудь о себе. Спрашиваю одного малыша:— Когда у тебя день рождения?

— Не знаю.

— А когда тебе дарят подарки? Он смотрит на меня недоуменно.

— Всегда!

Спрашиваю хорошенькую девчушку с огромными белыми бантами:

— А тебе хотелось пойти в школу?

— Но ведь все идут!

— Дети, как вы думаете, зачем нужна школа, что мы в ней будем делать?

Очень нестройный хор отвечает:

— Учиться.

Дети совершенно не виноваты в этом, просто родители под «подготовкой к школе» имели в виду приобретение навыков чтения и письма.

Но нельзя забывать, что в школе ребенок попадает в новый, незнакомый мир, развивающийся по своим законам. И от того, как маленький человек сумеет адаптироваться в новой необычной среде, стать ее частью, зависит, сможет ли ребенок услышать и понять новый материал, научится ли применять его на практике, т. е. зависит его успеваемость. Новая обстановка, новые знания — это новая информация, которая требует принятия осознанных решений. Эти с таким трудом дающиеся решения отнимают гораздо больше сил и энергии, чем действия по привычке. Поэтому необходимо посмотреть, с каким багажом ребенок приходит в школу.

Одна мама привела в достаточно престижную школу девочку, найдя тысячу способов, чтобы ее туда приняли. Школа была полного дня, дети днем спали, делали уроки, гуляли. В конце полугодия она выяснила, что дочь очень плохо читает, еще хуже пишет, и начала во всем обвинять школу, говоря, что в детском саду ее убедили в прекрасной подготовке, заверив, что проблем в школе не будет. Потом выяснилось, что мама родила девочку, учась на последнем курсе института, бабушки не было, потом поиски работы, немного поработала и родила второго ребенка. Опять некогда обращать внимания на старшую дочь. Все заботы по развитию дочки мама все переложила на детский сад, потом на школу.

Во второй класс они пришли в другую школу... Но это был уже «трудный» ребенок. Девочка была сильно закомплексована, плохо ладила с детьми, боялась отвечать и потребовалось приложить очень много усилий, чтобы ребенок раскрылся и начал получать радость от учебы и общения с детьми.

В.А. Сухомлинский писал: «Если ребенок стал трудным, если все, что посильно другим людям, ему непосильно, значит, в детстве он не получил для своего развития от окружающих людей того, что должен был получить. Трудным ребенок становится именно в этом возрасте — от года до семи-восьми лет».Все удачи и неудачи вашего ребенка — это ваши удачи и неудачи. Ни один садик, ни самые лучшие подготовительные занятия не заменят родительских усилий. Любой ребенок — это чудо природы, он неповторим, другого такого нет и быть не может. Общение с ним, пробуждение в нем личности — это всегда радость, источник душевного тепла, без которого ребенок не может развиваться. Новый человек познает мир, но ведь и мы вместе с ним каждый раз познаем что-то новое.

Все больше проникает в сознание родителей совет, что проявлять заботу о здоровье ребенка надо задолго до его рождения. Также бесспорно утверждение, что воспитывать ребенка надо с первых дней жизни. С самого рождения начинается процесс подготовки к школе, к дальнейшей жизни. Ученые считают, что 50% интеллекта закладывается к трем годам, 75% — к семи годам, остальные 25% мы добираем в течение всей оставшейся жизни, именно поэтому мы начинаем книгу с самого раннего возраста. Именно первый год жизни ребенка самый важный для его будущего. То, что не заложено в ребенке до трех лет, уже потеряно навсегда, нельзя наверстать упущенное.

Ученые исследовали дошкольников младшего возраста и убедились, что чем младше дети, тем меньше отличаются они по интеллектуальному уровню друг от друга.

Самая главная задача родителей — это развить и сохранить у ребенка живой интерес ко всему новому, желание попробовать открыть это новое самому, придумать что-нибудь и для себя и для других — тогда школа надолго останется самым радостным воспоминанием.

Любовь к ребенку заключается не в том, чтобы накупить ему дорогих игрушек, хорошо накормить и одеть, а в том, чему вы его научите.

Предыдущая статья:Структура хозяйственного механизма организаций торговли в т.ч. ОП Следующая статья:1. Человек родился
page speed (0.0303 sec, direct)