Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Экономика

Сущность и функции хозяйственного механизма.  Просмотрен 83

Движущей силой экономики в целом и отдельно взя­тых организаций в частности является экономический интерес. Этот интерес находит свое выражение в эконо­мической выгоде, которая принимает различные фор­мы. Для собственника и предпринимателя выгода со­стоит в получении прибыли, для работника - в совре­менной и обоснованной (исходя из условий жизни) оплате труда, для членов некоммерческих организаций — в удовлетворении потребностей в благах, получение ко­торых было целью при создании этой организации. Экономический механизм является формой проявле­ния экономических интересов субъекта хозяйствова­ния как на макро-, так и на микроуровне.

Хозяйственный ме­ханизм определяется как совокупность различных форм и методов управления для сознательного, целе­направленного воздействия на экономику с целью по­вышения эффективности субъекта хозяйствования, в т.ч. ОП.

Хозяйственный механизм организаций торговли является подсистемой хозяйственного механизма всего народнохозяйственного комплекса. Как экономиче­ская категории хозяйственный механизм организаций торговли представляет собой совокупность форм, мето­дов и инструментов хозяйствования, посредством кото­рых регулируется торговая деятельность и достигают­ся высокие конечные результаты.

Функционирование хозяйственного механизма ор­ганизаций торговли и ОП должно осуществляться с соблюде­нием ряда требований.

Применительно к условиям формирования рыноч­ной экономики их можно сформулировать следующим образом:

• ориентация всех структурных звеньев хозяй­ственного механизма на достижение высокого конечно­го результата с минимальными затратами. Для торго­вой отрасли это означает наиболее полное удовлетворе­ние платежеспособного спроса населения, повышение качества его торгового обслуживания при экономии те­кущих затрат и рациональном расходовании ресурсов торговых организаций;

• обеспечение самостоятельности и самоокупаемос­ти каждой структурной единице и подразделению тор­говых организаций

• использование новых научных подходов и разра­боток в практике экономического хозяйствования торго­вых организаций. В частности, это касается разработки и использования бизнес-планов каждым хозрасчетным подразделением организаций торговли, применения прогрессивных методов в практике планирования объ­емов торговой деятельности, передовых форм оплаты и стимулирования труда и др.;

• четкое соблюдение временного фактора в отноше­нии функционирования всех структурных звеньев хо­зяйственного механизма, что прежде всего должно касаться перестройки механизма экономического регули­рования торговой деятельности применительно к рыночной экономике;

• обеспечение единого взаимосвязанного функцио­нирования хозяйственного механизма торговых орга­низаций, реализация комплексного подхода к его со­вершенствованию.

Только такой подход позволит обеспечить увеличе­ние масштабов деятельности, эффективное использова­ние имеющихся ресурсов, повышение качества реали­зуемой продукции, снижение цен на эту продукцию и достижение других целей с учетом конкуренции на рынке товаров и услуг.

Организация самостоятельно выбирает формы хо­зяйствования и виды деятельности, анализирует и планирует объемы своей работы, развивает стратеги­ческие и текущие цели социально-экономического развития, выбирает формы, порядок организации и оплаты труда работников, распределяет чистую при­быль, развивает предпринимательство и решает ряд других вопросов, связанных с ведением и управлени­ем хозяйственной деятельности.

Предыдущая статья:Внесердечные шумы. Следующая статья:Структура хозяйственного механизма организаций торговли в т.ч. ОП
page speed (0.0132 sec, direct)