Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Религия

Начальное положение Люцифера и его падение  Просмотрен 35

Мы с уверенностью можем сказать, что дьявол и бесы - падшие существа, потому что так говорит Библия. Они утратили то положение, которое вначале занимали (см. Отк. 12:4,9). И Библия проливает свет на происхождение сатаны, или Люцифера, как он вначале назывался.

Откуда же появился сатана? Исаия (глава 14) и Иезекииль (глава 28) дают нам картину существования Люцифера в начале, когда Бог создал его, а затем - его бунта и падения. Мы знаем, что Бог не сотворил сатану таким, каков он сегодня, потому что Бог создал все в начале и все созданное Им было хорошо (Быт.1:10,12,18,21,25; Иак.1:17).

В Книге пророка Иезекииля (глава 28) Библия описывает Люцифера до его изгнания и падения с небес.

 

КНИГА ПРОРОКА ИЕЗЕКИИЛЯ 28:12-16:

Quot;Сын человеческий! плачь о царе Тирском и скажи ему: так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. Ты находился в Эдеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего. Ты был помазанным херувимом, чтоб осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней".

 

В этом отрывке Библия говорит о Люцифере как о творении - "помазанный херувим", но не как о человеке: "Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония" (ст.15).

Бог не создавал Люцифера таким, каким мы его знаем сейчас. После изгнания Люцифера и его падения с небес он стал дьяволом, но он не был создан таковым. Бог создал Люцифера совершенным в своих путях (ст. 15), полным мудрости и совершенной красоты (ст. 12). Библия также говорит, что Люцифер был "на святой горе Божией" (ст.14), то есть мы знаем, что у него был некий доступ к Богу.

А вот еще одна интересная мысль о Люцифере, каким он был изначально сотворен.

Иезекииль говорит нам: "Все искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего".

Вероятно, Люцифер имел отношение к музыке. Видимо, он был главным музыкантом на Небесах до его изгнания и падения с Небес. Заметили ли вы, какую роль играет музыка в плане и программе Бога, так же, как и в плане сатаны?

Хорошая музыка подготавливает нас к восприятию Духа Божьего, а плохая - к капитуляции духу дьявола. Дьявол воздействует через плоть или невозрожденную душу, но Бог через Святого Духа оказывает влияние на твой дух.

Библия говорит, что в Люцифере "нашлось беззаконие" (Иез.28:15). И в чем же состоял его грех?

 

КНИГА ПРОРОКА ИЕЗЕКИИЛЯ 28:17,18:

"От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою... Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои... "

Люцифер вознесся в гордыне из-за своей великой красоты. Из-за своей гордыни он захотел стать, как Бог, и вознестись на Небеса, чтобы захватить власть Божью. Библия упоминает о беззаконии Люцифера и в Книге пророка Исаии (глава 14), где Бог говорит нам, что злые намерения Люцифера раскрываются в пяти его заявлениях типа "я сделаю это".

 

 

КНИГА ПРОРОКА ИСАИИ 14:13,14:

Quot;А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой, и сяду на горе в сонме богов, на Краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему".

 

Очевидно, Люцифер имел свободу морального выбора и мог свободно изъявлять свою волю, ибо сказал: "Я сделаю то-то и то-то". Он мог выбирать. И он сделал неправильный выбор; он попытался превознести свой трон выше трона Божьего. И поэтому Бог сказал Люциферу: "Ты, согрешил" (Иез.28:16).

Затем заметьте, как у пророка Иезекииля Бог ответил на пять заявлений Люцифера пятью изъявлениями Своей воли. Когда Бог объявил, что Он "сделает это", Он совершил праведный суд над бунтовщиком Люцифером, что привело к изгнанию и падению Люцифера с небес.

 

КНИГА ПРОРОКА ИЕЗЕКИИЛЯ 28:16-18:

Quot;От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней. От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, пред царями отдам тебя на позор. Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои: и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле пред глазами всех, видящих Тебя".

 

Мы видим изгнание и падение Люцифера с небес в этих отрывках (Ис.14 и Иез.28) и в том, как это описывает Иисус (Лук. 10).

 

КНИГА ПРОРОКА ИСАИИ 14:12:

Предыдущая статья:"Вначале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою". Следующая статья:Имена сатаны раскрывают его природу и характер
page speed (0.0124 sec, direct)