Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Педагогика

Содержание и методы подготовки мышления дошкольников  Просмотрен 84

 

Введение

 

 

Одна из важнейших задач воспитания маленького ребенка - развитие его ума, формирование таких мыслительных умений и способностей, которые позволяют легко осваивать новое. На решение этой задачи должны быть направлены содержание и методы подготовки мышления дошкольников к школьному обучению, в частности, предматематической подготовки.

По своему содержанию эта подготовка не должна исчерпываться формированием представлений о числах и простейших геометрических фигурах, обучением счету, сложению и вычитанию, измерениях в простейших случаях. Не менее важным, чем арифметические операции, для подготовки их к усвоению математических знаний является формирование логического мышления. Детей необходимо учить не только вычислять и измерять, но и рассуждать.

Сегодня на смену жесткой учебно-дисциплинарной модели воспитания пришла личностно-ориентированная модель, основанная на бережном и чутком отношении к ребенку и его развитию. Насущной стала проблема индивидуально-дифференцированного обучения и коррекционной работы с детьми, что нашло отражение в программе развития и воспитания детей в детском саду.

Анализ состояния обучения дошкольников приводит специалистов к выводу о необходимости развития в дидактических играх функции формирования новых знаний, представлений и способов познавательной деятельности. Речь идет о необходимости развития обучающих функций игры, предполагающей обучение через игру.

Обучающие математические игры специально разрабатываются таким образом, чтобы они формировали не только элементарные математические представления, но и определенные, заранее спроектированные логические структуры мышления и умственные действия, необходимые для усвоения в дальнейшем математических знаний и их применения к решению разного рода задач.

В дошкольной дидактике имеется огромное количество разнообразных дидактических материалов. Однако возможность формировать в комплексе все важные для умственного, в частности математического, развития мыслительные умения, и при этом на протяжении всего дошкольного возраста, дают немногие. Наиболее эффективным пособием являются палочки Х. Кюизенера, разработанные бельгийским математиком для подготовки детей к усвоению элементарных математических представлений, а также развивают творческие способности, воображение, фантазию, способность к моделированию и конструированию, развивают логическое мышление, внимание, память, воспитывают самостоятельность, инициативу, настойчивость в достижении цели. Формирование элементарных математических представлений является средством умственного развития ребенка, его познавательных способностей.

Поэтому в педагогической практике современного детского сада палочки Кюизенера с их ориентацией на индивидуальный подход занимают все большее место. Палочки Кюизенера широко применяются в детских садах Польши, Франции, Бельгии, США и других стран.

Нашим отечественным педагогам они тоже знакомы, но в практической работе с детьми используются еще недостаточно. Причины этого — в недооценке развивающих возможностей этих дидактических материалов, а также в отсутствии соответствующей методической литературы. В настоящее время в практике дошкольных образовательных учреждений следует широко использовать цветные палочки Кюизенера, рекомендованные для обучения детей основам математики.

Актуальностью данной работы является использование дидактических игр на основе палочек Кюизенера как средства формирования элементарных математических представлений.

Цель: выявить, как палочки Кюизенера влияют на развитие математических представлений.

Объект исследования: математические представления дошкольников.

Предмет исследования: дидактические палочки Кюизенера как средство развития математических представлений.

Задачи:

1. Изучить теоретические основы использования палочек Кюизенера.

2. Изучение передового опыта использования палочек Кюизенера.

3. Изучение уровня использования палочек Кюизенера в работе с детьми.

4. Разработать проект в работе с детьми с палочками Кюизенера (перспективный план по всем возрастам).

5. Осуществить опытно-практическую работу с детьми по использованию палочек Кюизенера.

Новизна нашей работы в использовании и разработке целостной системы с использованием палочек Кюизенера.

Гипотеза: изучение теоретической основы позволяет предположить, что у дидактического пособия палочек Кюизенера более широкие возможности, что является эффективным средством в развитии математических способностей детей дошкольного возраста.

Теоретической основой данной работы послужили работы таких авторов, как: Фидлер М., Носова Е.А., Непомнящая Р.Л. и других.

Методы исследования:

1. Теоретический метод – составление каталога, чтение литературы, выписка цитат.

2. Метод эмперического исследования – документация, анкетирование, тестирование, изучение детьми работ.

3. Проведение эксперимента, организация совместной деятельности с детьми.

 

Предыдущая статья:ПРИМЕРНЫЕ КОНСПЕКТЫ ЗАНЯТИЙ С ЦВЕТНЫМИ ПАЛОЧКАМИ Следующая статья:Проблема обучения детей математике
page speed (0.0297 sec, direct)