Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Политика

Инцидент со Скрипалями и его значение  Просмотрен 45

4 марта 2018 г. премьер-министр Британии Тереза Мэй официально обвинила Россию в покушении на убийство Сергея Скрипаля[4] и его дочери Юлии в Солсбери. В ходе этого инцидента также пострадал британский полицейский, оказавшийся на месте покушения и пытавшийся оказать Скрипалям помощь. Согласно британской версии для покушения было применено боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия, произведённое в России.

Британское обвинение бездоказательно[5], но тамошние «ляди» и «жентельмены» требуют, чтобы им верили на слово, а встречное требование предъявить доказательства воспринимают как оскорбление. После этого Лондон объявил о высылке 23 российских дипломатов. 16 стран Евросоюза, а также США, Канада, Норвегия, Австралия, Молдавия, Албания, Македония и Украина, руководство которых искренне поверило британским «лядям» и «жентельменам», либо вынуждено делать вид, что им верит, также выслало некоторое количество российских дипломатов, а руководство НАТО сократило число сотрудников российского представительства при штаб-квартире. В результате инцидента со Скрипалями начался новый этап обострения взаимоотношений России и государств Запада.

Реакция Российского официоза в аспекте требования доказательств виновности России была бы полностью адекватной, если бы британская сторона действительно искренне заблуждалась, выдвигая обвинения против России, а не выдвигала бы умышленно заведомо бездоказательные обвинения, одновременно также умышленно игнорируя предусмотренные международным правом процедуры расследования инцидентов с применением химического оружия или с подозрением на его применение.

По сути Британия обвинила Россию в следующем:

· в нелегальной разработке и производстве химического оружия вопреки принятым на себя обязательствам в соответствии с подписанной Россией «Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении» (1993 г.);

· в нарушении спецслужбами России неписаного этического кодекса отношения друг к другу спецслужб разных государств и их сотрудников;

· в систематическом ведении на протяжении длительного времени[6] диверсионно-террористической деятельности на территории Великобритании как в отношении граждан России, так и в отношении подданных британской короны.

И проистекающую из этого свода обвинений программу на будущее огласил министр иностранных дел «правительства Елизаветы Георгиевны»[7] Бо́рис Джонсон:

«Мы конечно не знаем еще пока точно, что случилось в городе Солсбери, но если первое очень не хорошее впечатление подтвердится, то это будет еще одно преступление в длинном списке преступлений, в которых мы можем обвинить Россию. И становится ясно, что Россия во многих отношениях сейчас это сила зла, деструктивная сила, и Великобритания должна возглавить попытки мира что-то с этим делать».

Ничего нового, если помнить воззрения Палмерстона…

Планы расчленения России и колонизации её обломков — неотъемлемая составляющая политики заправил Запада в целом и государств его лидеров (в разные эпохи это разные государства) на протяжении многих столетий, которую можно проследить со времён ледового побоища (5 апреля 1242 г. по юлианскому календарю), а то и ещё с более ранних времён.

Соответственно все британские обвинения в адрес России и в связи с инцидентом со Скрипалями, и в связи с другими загадочно умершими на территории Великобритании политическими, криминальными и бизнес-персонажами имеют одну цель: морально оправдать во мнении обывателей государств Запада собственную диверсионно-террористическую деятельность на территории России в ходе ведения многовековой «гибридной войны» за мировое господство хозяев библейского проекта порабощения человечества от имени Бога.

И эта диверсионно-террористическая деятельность Великобритании против России имеет давнюю историю: убийство Ивана Грозного, убийство императора Павла, кураторство в отношении заговора декабристов, убийство императора Николая I[8], убийство императора Александра III, убийство Г.Е. Распутина (Новых), кураторство в отношении организаторов «февральской буржуазно-либерастической революции», кураторство в отношении марксистов-троцкистов, кураторство в отношении Н.С. Хрущёва и диссидентов послесталинской эпохи, кураторство в отношении чеченских сепаратистов и террористов в начальный период становления постсоветской России, кураторство в отношении либеральной «общественности» в наши дни[9].

В этой связи отметим, что экстренный вылет В.В.

Путина из Австралии в Россию после саммита G20 в 2014 г. в Брисбене (Brisbane), — вполне оправданное профилактирование последствий прощального завтрака, которым завершался тот саммит, и который В.В. Путин проигнорировал.

3. Почему Россия для Запада — «империя зла»

«Много лет назад Кеннан (американский посол в СССР Джордж Кеннан, известный как «архитектор холодной войны» — прим. ВЗГЛЯД), по сути, сказал, что проблемы в американо-российских отношениях имеют структурный характер», — напомнил он. «Что интересно, в конце холодной войны все говорили: «Ох, Кеннан, да ты просто гений!». И потом все забыли о его словах: «Проблема не столько в том, что они коммунисты, а в том, что они русские». Ага, сейчас они не коммунисты, и отношения просто прекрасны!» — с иронией добавил профессор[10]» (Американский профессор: Мы не поладим с Москвой, потому что они — русские)[11].

Всё сказано предельно откровенно:

Мы для них «империя зла» потому, что мы — русские[12], хотя характеристики пресловутой «русскости» американским политологом не названы.

И это обстоятельство обязывает показать различие характеристической сути региональных цивилизаций Запада и России.

 

С Западом всё просто. Запад мировоззренчески давно порабощён библейским проектом установления анонимного для жителей Земли безраздельного мирового господства от имени Бога и помимо Бога. Средствами его реализации являются:

· заповеданная в Ветхом завете транснациональная иудейская монополия на ростовщичество как инструмент скупки мира со всеми его обитателями и их собственностью;

· новозаветное молчание о способах искоренения ростовщичества и псевдохристианские заповеди терпеть происходящее с верой в благое воздаяние после Судного дня за несправедливости в период жизни на Земле;

· культ мифа об интеллектуальном превосходстве евреев-иудеев над прочими и корпоративно организованный контроль еврейских диаспор и масонства над такими общественными институтами всех государств Запада как наука, система образования, средства массовой информации, сфера художественного творчества и развлечений.

Эти три положения касаются как эпохи, когда ветхозаветно-талмудическое и новозаветно-псевдохристианское вероучения были основой культуры стран Запада, так и последующей эпохи светского буржуазного либерализма, в которую все три выше названные функции библейского проекта защищены исторически сложившейся психодинамикой порабощённых им обществ и действующим в них законодательством: законодательство стоит на страже интересов банков — «ростовщических колхозов»; а любое упоминание евреев-иудеев в негативном контексте во многих странах расценивается юридически как ксенофобия и антисемитизм в то время, как ксенофобские и расистские высказывания представителей иудейских диаспор о своём превосходстве и человеческой неполноценности неевреев-неиудеев остаются без юридических последствий.

Смысл жизни людей в этой региональной цивилизации — потребительское благополучие, получение удовольствий, что должно обеспечиваться: 1) инициативой частных предпринимателей, 2) принципом «каждый платит за себя сам» и сопутствующей ему жаждой наживы любыми путями, 3) государственным регулированием внутрисоциальных отношений на основе соблюдения юридической законности.

 

С Россией дело обстоит сложнее. В 1866 г. Ф.И.

Тютчев заметил: «Умом Россию не понять, / Аршином общим не измерить: / У ней особенная стать, / — В Россию можно только верить». Читая эти строки, надо понимать, что сам Ф.И. Тютчев получил образование европейского типа, т.е. владел «общеевропейским аршином» — был носителем «общеевропейского стандарта миропонимания». С его времён образование общеевропейского типа, в том числе и в области гуманитарно-обществоведческих дисциплин, в России стало не просто массовым, но по существу безальтернативно обязательным. Однако многие его носители — глупцы в сопоставлении с Ф.И. Тютчевым потому, что убеждены в том, что «общеевропейским аршином» («общечеловеческими ценностями» — в терминологии наших дней) можно измерить всё, включая Россию, Китай, Индию, мир ислама. Хотя жители государств Запада, а также и их учёные и политики — вовсе не «общечеловеки», но свои стандарты разного рода, включая и стандарты миропонимания, именно они норовят возвести в ранг «безальтернативно общечеловеческих».

Поэтому на основе гуманитарно-обществоведческого образования, идентичного западному, не только невозможно понять суть России, но невозможно понять и проблемы глобального характера, затрагивающие всё человечество, все народы; более того, почти все проблемы такого рода созданы тем, что многие общества живут под властью гуманитарно-обществоведческого образования западного толка и не задумываются о выработке альтернативной ему культуры миропонимания[13].

А для осознания сути пресловутой «русскости», необходимо выйти за пределы ограничений, налагаемых стандартом миропонимания Запада, и понять следующее.

Жизнь глобальной цивилизации — процесс взаимодействия друг с другом (включая и культурный обмен) нескольких региональных цивилизаций, каждая из которых в этом процессе продолжает жить своею жизнью, либо развиваясь, либо деградируя. При этом своеобразие каждой из региональных цивилизаций состоит не только в образе жизни их обществ, который доступен для восприятия стороннему наблюдателю. Это наблюдаемое туристами и аналитиками своеобразие вовсе не характеризует суть соответствующей региональной цивилизации. Суть любой региональной цивилизации характеризуется теми идеалами, которые она несёт через века, хотя её реальный образ жизни может быть сколь-угодно далёк от этих идеалов[14]. Хранителями и ретрансляторами в последующие поколения этих идеалов являются те, кто входит в состав генетического ядра цивилизации — её народов[15]. И пока генетическое ядро воспроизводится, пока оно хранит и ретранслирует последующим поколениям идеалы, характеризующие суть цивилизации, — цивилизация жива и обладает потенциалом реализации этих идеалов.

Россия — одна из региональных цивилизаций. От прочих региональных цивилизаций планеты Россия отличается тем, что это цивилизация в границах общего всем её народам государства: в отличие от России другие государства в своём большинстве сами являются частями той или иной региональной цивилизации.

Главный характеристический идеал России как многонациональной цивилизации — неотмирная справедливость. Отсюда и самоназвание-цель — Святая Русь.

Однако понятие «справедливость» плохо поддаётся определению в терминах Западной науки и юридически не кодифицируется по ряду взаимосвязанных и проникающих друг в друга причин:

· во-первых, есть идеал неотмирной справедливости, который должен быть осознан и реализован в результате развития общества[16],

· и во-вторых, есть исторически преходящее понимание справедливости, которое обусловлено:

Ø имеющимся исторически сложившимся качеством жизни общества со всеми его достоинствами и пороками,

Ø исторически сложившимся миропониманием общества,

Ø устремлённостью общества к идеалу неотмирной справедливости в том виде, в каком этот идеал осознаётся в каждую историческую эпоху.

Изменчивость осознания идеала неотмирной справедливости в течение жизни общества и осознание в качестве исторически сложившейся несправедливости того, что в прошлом представляло собой текущий идеал справедливости — делают невозможной юридическую кодификацию «справедливости по-русски», устойчивую в преемственности поколений.

Предыдущая статья:Курт Голдштейн Следующая статья:Один из аспектов справедливости по-русски—отсутствие в обществе паразитизма вообще и тем более системно организованного паразитизма—эксплуатации «человека человеком».
page speed (0.0392 sec, direct)