Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Военное дело

Время занятия - 4 часа., Место занятия - учебное тактическое поле. Порядок отработки первого ..  Просмотрен 251

Место занятия - учебное тактическое поле.

Порядок отработки первого учебного вопроса - «Постановке задач наблюдательному посту» может быть следующим. Руково­дитель ТСЗ указывает: ориенти­ры, положение и характер дейст­вий противника; расположение передовых подразделений своих войск; место поста и порядок его оборудования; сектор наблюде­ния; на что обращать особое вни­мание; в какие сроки и каким спо­собом докладывать о результатах наблюдения. Затем руководитель проверяет, как военнослужащие уяснили задачу.

При отработке второго учебно­го вопроса - «Выбор места для на­блюдательного поста, его обору­дование и маскировка» - руково­дитель занятия дает задание вы­брать место для наблюдательного поста, отрыть окоп на глубину 50-60 см и замаскировать его. В последующем руководитель оце­нивает, насколько тактически гра­мотно обучаемые справились с по­ставленной задачей.

При отработке третьего учеб­ного вопроса - «Порядок осмотра местности и местных предметов, определение расстояние до ори­ентиров, местных предметов и це­лей» руководитель объясняет и по­казывает порядок их осмотра и приемы измерения расстояний в горах различными способами. Обучаемые тренируются в опреде­лении расстояний.

При отработке четвертого вопроса – «Организация работы наблюдательного поста. Доклад результатов наблюдения» - руководитель занятия назначает старшего наблюдателя и прика­зывает ему организовать наблю­дение на посту. Затем обучает наблюдателей приемам, показы­вает как вести журнал наблюде­ния. Обучаемые должны усвоить порядок доклада о результатах наблюдения. Военнослужащие тренируются в роли старшего наблюдателя и наблюдателей а также в действиях на наблюда­тельном посту.

 

 

Рис. 2. Схема местности, составляемая наблюдателем (вариант)

 

На ТСЗ при обучении отделе­ния (взвода) действиям в засаде рекомендуется отработать такие учебные вопросы.

1. Способы скрытного выхода в район засады. Маскировка, организация наблюдения и системы огня.

2. Расположение отделения (взвода) в засаде.

3.

Внезапное нападение на одиночных солдат, отдельную ма­шину противника. Захват пленных, документов и образцов вооружения.

4. Отход с конвоированием пленных и эвакуацией захвачен­
ной техники. Доклад о результатах засады.

При проведении ТСЗ по теме «Отделение (экипаж) в дозоре» может быть определена следую­щая учебная цель - отработать приемы и способы действий отде­ления (экипажа) при осмотре ме­стности и местных предметов на ходу и с коротких остановок с вы­сылкой пеших дозорных. Учебны­ми вопросами могут быть:

1.Осмотр высоты, оврага (ло­щины, балки), леса, населенного
пункта и других местных предме­тов на ходу и с коротких остановок
с высылкой пеших дозорных.

2.Доклад о результатах осмотра.

При проведении ТСЗ по теме «Подготовка отделения (группы) к действиям в тылу противника» учебными целями могут быть:

—отработать приемы и способы подгонки обмундирования,
снаряжения, подготовка средств связи, оружия и укладка всего иму­щества;

—обучить приемам и способам захвата и конвоирования пленных.

При проведении ТСЗ по теме «Взвод в поиске» учебными целями могут быть:

—научить солдат смелым, решительным и инициативным действиям в поиске;

—дать практику команду отделения в подготовке личного состава к действиям в поиске и в управлении при проведении поиска.

При проведении ТСЗ по теме«Взвод в отдельном разведывательном дозоре в наступлении» учебными целями могут быть:

- учить командира взвода организации разведки и управлению взводом при ведении разведки в наступательном бою;

- тренировать командиров отделений в управлении подчиненными при ведении разведки в составе взвода и самостоятельно;

- учить личный состав взвода смелым, инициативным и решительным действиям при ведении разведки в наступательном бою.

При проведении ТСЗ по теме«Рота в разведывательном отряде наступлении» учебными целями могут быть:

- научить подразделения роты действиям в составе разведывательного отряда в наступлении;

- совершенствовать навыки командиров взводов и отделений в направлении своими подразделениями при действиях их в качестве разведывательных дозоров и в составе главных сил разведотряда;

- добиться от всего личного роты слаженных, решительных и инициативных действий в разведке.

В маневренном бою организуются подвижные наблюдательные посты в боевых порядках разделений. Они включают, войсковых разведчиков, личный состав и средства развед-артилерийских, инженерных и других подразделений.

Помимо наблюдения, распространенным способом разведки поиск. Он заключается в подходе группы к намеченному и заранее изученному объекту, внезапном нападении на него с целью захвата пленных, до­кументов, образцов вооружения и боевой техники. Для проведения поиска от мотострелкового ба­тальона может назначаться под­разделение до усиленного взвода, которому придаются саперы со средствами разведки и размини­рования.

Действие разведывательного дозора — поддерживаются огнем танков, БМП, артиллерии и дру­гих огневых средств. Объектами проведения поиска могут быть отдельные огневые точки, наблю­дательные посты и наблюдатели, часовые, охранение, сторожевые посты, посыльные противника. Для проведения поиска в подраз­делении, как правило, создаются подгруппы нападения (захвата), одна-две подгруппы огневого обеспечения и подгруппа разгра­ждения.

Поиск может проводиться в лю­бое время года, суток и в различ­ных метеорологических условиях. Группа в поиске действует, как правило, бесшумно.

В плане поиска предусматри­ваются следующие основные воп­росы: цель поиска и состав под­разделения (группы); задачи под­групп нападения, огневого обес­печения и разграждения; средства усиления, начало и окончание дей­ствий подразделения (группы), проводящего поиск; пути подхода и порядок выдвижения к объекту; порядок нападения на объект; ор­ганизация управления и связи вну­три подразделения (группы); мес­то сбора разведчиков после вы­полнения поставленной задачи.

При постановке задачи на про­ведение поиска командир подраз­деления (группы) указывает: све­дения о противнике; задачу под­разделения, назначенного в по­иск; задачи подгрупп нападения, огневого обеспечения и разграждения; порядок действий при падении на объект и отходе в р положение своих войск; сигналы для управления; объявляет п пуск и назначает заместителя.

Кроме того, при постановке задач подразделению (группе) может указываться порядок действий на случай внезапной встречи с противником до подхода к объекту по каким участкам (целям) подготавливается огонь поддерживающей артиллерии, минометов, леметов, порядок выноса ранее и павших в бою, местонахождение командира.

В назначенное время командир группы выводит личный состав исходный пункт и отдает боевой приказ. Затем дает условный сигнал. Разведчики выдвигаются с исходного пункта в заранее установленном порядке, с дистанциями 1-2 м один другого. Двигаться следует бесшумно, соблюдая строжайшую дисциплину и меры маскировки. При подходе к заграждениям противника разведчики с помощью миноискателей обнаруживают мины и обезвреживают их, обозначая границы прохода видимым темноте указками.

После проделывания прохода саперы обследуют местность проволочными заграждениями, обнаружив мин, они возвращаются к проделанному проходу и охраняют его.

Старший подгруппы разграждения подает командиру группы сигнал о готовности прохода. Тогда начинает выдвигаться группа огневого обеспечения, а за ней — подгруппа нападения (захвата). В зависимости от характера объекта, местности и других условий подгруппа нападения может атаковать объект с одной стороны или одновременно с двух сторон.

Нападающие приближаются объекту поиска, как правило скрытно и на удаление, позволяющее достичь противника одним броском. Затем по личному при­меру командира или по его сигна­лу решительно врываются в распо­ложение противника и захватыва­ют пленных. При нападении необ­ходимо перехватить возможные пути его отхода.

Наиболее удобный момент для нападения на одиночного солдата (часового, стрелка наблюдателя) — когда он обращен спиной к на­падающим или отвернулся в другую сторону, а также во время производства им инженерных ра­бот. На расчет удобно напасть во время производства им инженерных работ. На расчет удобно напасть во время перезаряжания оружия, а также когда пулеметчик или наводчик орудия разговаривает со своим напарником. На группу сол­дат — когда они заняты оборудо­ванием своих позиций или прини­мают пищу.

Действенным способом раз­ведки является и налет. В от­личие от поиска, который прово­дится по возможности бесшумно, в основе действий разведчиков при налете лежит умелое сочета­ние огня, внезапности и стреми­тельного удара, заканчивающего­ся короткой рукопашной схваткой. Налет тем эффективнее, чем он неожиданнее и стремительнее. Нападают на заранее выбранный объект с целью захвата пленных, документов, образцов вооружения и боевой техники или уничтожения обнаруженных пунктов управления и других важных объектов.

Способы действий группы при налете зависят от расположения объекта, характера действий про­тивника, состава группы и условий местности. В зависимости от об­становки при проведении напета из состава группы могут назна­чаться солдаты для снятия охраны, подгруппа нападения на объект и подгруппа огневого обеспечения. В подгруппу нападения включает­ся обычно не менее половины все­го состава разведгруппы. Для уничтожения охраны назначаются не в один-два разведчика на каждого солдата противника.

В установленное время личный состав разведгрупп бесшумно и скрытно выдвигается как можно ближе к объекту налета.

Солдаты, назначенные для уничтожения ох­раны, заранее выдвигаются и скрытно располагаются в непо­средственной близости от объек­та, в месте, удобном для нападе­ния. Подгруппа огневого обеспе­чения занимает позицию за есте­ственными укрытиями и изготав­ливается для открытия огня. Пози­ции приданные танков, Б^П, ору­дий и других огневых средств вы­бираются с расчетом возможности вести огонь как по объекту нападе­ния, так и в направлениях, откуда возможен подход противника.

Убедившись в готовности раз­ведгруппы к налету, командир вы­бирает удобный момент и подает сигнал на начало действий. По сиг­налу группа снимает охрану и стремительно нападает на объект. Противника разведчики уничтожа­ют огнем и в рукопашной схватке, захватывают пленных. Выполнив задачу, разведгруппа отходит в за­ранее назначенный район.

Во всех видах боя могут устра­иваться разведывательные заса­ды. Особенно часто они применя­ются подразделениями, действу­ющими в составе боевых разве­дывательных дозоров, разведы­вательных групп, а также специ­ально назначенными для этого подразделениями. Места для за­сад выбираются вблизи дорог, троп, у мостов, переправ, в дефи­ле, на перевалах.

Объектами нападения при дей­ствиях в засаде являются как оди­ночные солдаты, так и группы сол­дат, подразделения разведки, ох­ранения, транспортные колонны. Засада по сравнению с другими способами разведки имеет ряд преимуществ. Подразделение, на­ходящееся в засаде, располагает

возможностями для внезапного нападения.

Успех засады зависит от тща­тельности ее подготовки. Развед­чик может быть назначен в засаду в составе одной из групп (нападе­ния, огневого обеспечения) или в качестве наблюдателя на вероят­ных путях подхода противника. Пе­ред выступлением он должен уяс­нить свою задачу и задачу группы, порядок движения и расположения групп, сигналы связи, открытия ог­ня, порядок отхода, а также тща­тельно изучить маршрут, по кото­рому доведется выдвигаться к месту засады. Надо стараться запом­нить рельеф местности, по которо­му придется перемещаться, ярко выраженные ориентиры. Выход в район засады должен совершаться скрытно и бесшумно.

Залогом победы в засаде яв­ляется выдержка, смелость и на­ходчивость ее участников, вне­запность их действий. Важно со­хранять хладнокровие и выдерж­ку, умело использовать приемы бесшумного нападения на про­тивника.

В заключение подчеркнем, что успешная разведывательная дея­тельность подразделений во мно­гом зависит от выполнения ряда требований. К основным из них от­носятся непрерывность, актив­ность, целеустремленность, свое­временность, достоверность до­бываемых данных, а также точ­ность определения координат разведываемых объектов.

Предыдущая статья:Методика разведывательной подготовки мотострелковых и танковых подразделений Следующая статья:Человек, который принял жену за шляпу и другие истории из врачебной практики
page speed (0.0114 sec, direct)