Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Военное дело

Методика разведывательной подготовки мотострелковых и танковых подразделений  Просмотрен 56

 

Вооруженные конфликты последнего времени, в том числе на Северном Кавказе, показали, что каждый военнослужащий должен хорошо знать организацию и тактику действия противника, его вооружение, оснащение, способы устройства мин-сюпризов, совершения диверсионно-террористических актов, а также уметь отличать разведывательные признаки объектов. Вот почему в ходе плановых занятий по боевой подготовке важно учить личный состав приемам и способам наблюдения, разведки в населенных пунктах, в горах и в лесу. Подразделения должны быть обучены выполнению подобного рода задач как на боевой технике, так и в пешем порядке, уметь скрытно и бесшумно проникать в тыл противника днем и ночью и т. д. Подробно об этом - ниже.

Однако столь высокие тре­бования предъявляются в первую очередь к разведы­вательной подготовке мотострел­ковых и танковых подразделений. Военнослужащие обязаны умело вести разведку различными спосо­бами — будь-то в дозорном отде­лении, разведывательном (отдель­ном разведывательном) дозоре или отряде, а также грамотно дей­ствовать в поиске, засаде и при проведении налета.

Разведчик мало чего стоит, ес­ли: не умеет выполнять разведывательные задачи наблюдением, а при необходимости и боем; скрыт­но проникать в глубину боевого по­рядка противника и наблюдать за ним, оставаясь незамеченным; вскрывать его боевые порядки, их состав, места расположения огне­вых средств, танков, артиллерии, пунктов управления и других объек­тов. И, конечно же, он должен уметь определять состояние и характер дорог, мостов, переправ и водных преград, безошибочно ориентиро­ваться на местности днем и ночью, в горах, лесу, городе и на равнине.

Всем вышеперечисленным премудростям подчиненных учат, командиры. Поэтому в ходе так­тических занятий они должны по­стоянно совершенствовать свои умения и навыки. В частности, по определению цели и задач разведки, выделению необходимых для их выполнения сил и средств, согласованию их действий по задачам, объектам и времени.

В их обязанности входит тщательная подготовка подразделений, выделенных для ведения разведки, всестороннее обеспечение их действий, организация бесперебойной связи с подразделениями, выделенными в разведку, и управление ими. И, конечно же, они должны своевременно докладывать старшему командиру о полученных новых, данных о противнике.

Напомним, что исходными, данными для организации разведки являются: боевая задача, решение командира, указания по разведке вышестоящего штаба, имеющиеся сведения о противнике, состояние сил и средств разведки и их возможности. Ответственность за организацию разведки несет командир. Он определяет цель задачи разведки, указывает, где, в каких объектах сосредоточить условные усилия, какие данные и к какому времени иметь, какие силы и средства использовать для их убывания.

В батальоне (роте) задачи по разведке командирам подразделений ставятся при постановке боевых задач. Применительно к наступлению из положения непосредственного соприкосновения с противником это выглядит примерно так: Командирам подразделений организовать непрерывное назначение за противником. Установить построение обороны противника, начертание переднего выявить опорные пункты, уровень их оборудования, характера инженерных заграждений. Открыть места расположения огневых средств, наблюдательных и радиоэлектронных средств, а также выявить места расположения резервов противника, возможное их выдвижение из глубины.

В ночное время усилить наблюдение подслушиванием, для чего каждой роты с наступлением высылать к переднему обороны по два наблюдателя командиру 1-й роты иметь в готовности один взвод на БТР (БМП) действий в составе боевого разведывательного дозора батальона

Основными способами развед­ки мотострелковых и танковых подразделений, как уже говорилось, являются наблюдение, налет, засада и разведка все же наиболее распространенный - разведка наблюде­ния. Оно организуется и ведется непрерывно, днем и ночью, в любое время года, во всех видах боевой деятельности. Ночью и в других условиях ограниченной видимости большую роль играет подслушивание.

Для ведения разведки наблюдением назначаются: наблюда­тельные посты в составе: в отделе­нии - 1 -2 наблюдателя; во взводе -3-4 наблюдателя или НП; в роте -1-2 наблюдателя и 1-2 НП; в ба­тальоне - 1-2 наблюдателя и 2-3 НП.

При этом важно научить воен­нослужащих грамотно выбирать позицию, желательно у местного предмета.

Даже на равнинной местности можно так оборудовать ячейку для наблюдения, что она будет выгля­деть кочкой или иным ложным ме­стным предметом. Но нельзя вы­бирать позицию вблизи ярка выра­женных ориентиров или на гребне высоты. Для наблюдения из кана­вы место выбирается так, чтобы сзади была насыпь, бугорок или куст. В этом случае голова развед­чика не будет заметной. В кустар­нике следует располагаться у под­ножья кустов с их теневой стороны и несколько сзади.

На дереве выбирать наиболее толстые и суховатые стволы, за­крытые густыми ветвями со сторо­ны противника. В огородах лучше залечь между грядками, замаски­ровав себя растительностью. В разрушенном населенном пункте лучшего места для наблюдения, чем развалины, не найти. Если вы затаились на чердаке или за забо­ром, наблюдайте через щели, окна и двери, находясь в глубине здания.

Прежде всего командиры под­разделений должны овладеть ме­тодикой проведения занятий по разведывательной подготовке. То­гда они смогут обучить личный со­став своевременному обнаруже­нию боевиков, готовящихся к огне­вому налету, устройству засад, со­зданию завалов, минированию местности, совершению диверсионно-террористических действий.

Применительно к локальным вооруженным конфликтам на ТСЗ, ТЗ рекомендуется отработать те­мы: «Действия наблюдателя (на­блюдательного поста, дозорной машины) на равнине, в горах, селением пункте, лесу, днем и чью»; «Действия разведывательных групп при проведении поиск в лесу и горах, населенном пункте»; «Действия при проведении налета ночью с целью захвата пленного»; «Действия в засаде в горной теснине, лесу, населенном пункте»; «Действия разведывательной группы в тылу противника».

При этом тактико-строевые занятия по разведке рекомендуется проводить односторонними на фоне не несложной тактической обстановки. Чаще всего - «пеший по машинному» пли в пешем порядке. Вот лишь некоторые рекомендации по методике подготовки и проведения такого ТСЗ.

Тема: «Несение службы на наблюдательном посту».

Учебная цель: обучить личный состав мотострелкового от­деления приемам и способам не­сения службы на НП; научить и потренировать его в изучении местности, местных предметов и противника а также в определе­нии расстояний до местных пред­метов (целей), нанесении их на схему местности и докладе о ре­зультатах наблюдения.

Учебные вопросы:

1. Изучение местности, мест­ных предметов и противника в сек­торе наблюдения;

2. Определение расстояния до ориентиров, местных предметов,
целей. Составление схемы мест­ности.

3. Обнаружение целей и доклад о них. Нанесение целей на карту. Ведение журнала наблюдения.

Время занятия: 3 часа.

Накануне проведения ТСЗ лич­ный состав изучает обязанности наблюдателя.

Каждый военнослужа­щий должен хорошо знать разведывательные и демаскирующие при­знаки объектов и целей (основных видов вооружения и техники про­тивника, инженерных сооружений и заграждений, элементов боевого порядка и др.), подготовки против­ника к совершению диверсионно-террористических действий.

Солдаты обязаны уметь поль­зоваться приборами наблюдения, знать ориентиры, условное наиме­нование местных предметов и бы­стро находить их на местности. Ве­дя непрерывное наблюдение за противником, военнослужащие должны отыскивать цели, опреде­лять их местонахождение относи­тельно ориентиров (полярные ко­ординаты) и своевременно докла­дывать о результатах наблюдения командиру подразделения. При этом соблюдать строжайшую дис­циплину и выполнять все требова­ния маскировки, знать сигналы уп­равления и оповещения.

Для создания НП используются штатные средства боевой маши­ны, а наблюдатели оснащаются приборами наблюдения, в том чис­ле приборами ночного видения и средствами освещения местно­сти. НП может располагаться в БМП (БТР), танке, а также в зда­нии, сооружении, специально обо­рудованном окопе открытого типа или в окопе с перекрытием и смот­ровыми щелями, на дереве или в других местах, обеспечивающих хороший просмотр местности и противника (на возможно большую глубину).

Наблюдателю и наблюдатель­ному посту назначается сектор (полоса) наблюдения, а иногда район или объект. При глубине на­блюдения до 2 км сектор может быть шириной до 1,5 км, а при большей глубине - до 4 км. Сектор наблюдения обычно разбивается на зоны: ближнюю - до 400 м, среднюю - до 800 м и дальнюю - на глубину видимости.

При постановке задач наблю­дателю (наблюдательному посту) указываются ориентиры и услов­ные названия местных предметов. Кроме того, сообщаются сведения о противнике: где он находится, что делает, откуда ожидается его появление. Отдельно указывается место для наблюдения, сектор (район, объект) наблюдения, на что обратить особое внимание, а также в какие сроки и каким спосо­бом докладывать о результатах на­блюдения.

Теперь расскажем о методике проведения ТСЗ. Непосредст­венно перед началом занятия ко­мандир взвода на местности сооб­щает командирам отделений тему, цель и учебные вопросы. Указыва­ет место и разъясняет, в какой пос­ледовательности, на фоне какой тактической обстановки и как не­обходимо отработать каждый учебный вопрос. Затем ставит за­дачи помощнику, имитирующему противника, и оператору учебного тактического поля: к какому сроку, где и какую поставить цель; по ка­кому сигналу, на какой период вре­мени и сколько раз показывать ту или иную цель; куда и по какому сигналу осуществить смену распо­ложения целей. Если занятие про­водится непосредственно в зоне боевых действий, то можно обой­тись без обозначения целей.

Отделения на занятия выводят­ся в составе взвода с положенным оружием и снаряжением. По при­бытии на место проведения ТСЗ командир взвода объявляет тему, цель и учебные вопросы. Затем приказывает сержантам вывести отделения на ранее указанные им места и приступить к занятиям.

При отработке первого учебного вопроса: «Изучение местности, ме­стных предметов и противника в се­кторе наблюдения» командиры от­делений выводят подчиненных к ме­сту проведения занятия и создают два наблюдательных поста. Из числа опытных солдат назначаются стар­шие наблюдатели, ставится задача на ведение разведки. Затем коман­дир отделения объясняет, как необ­ходимо организовать наблюдение.

Личный состав поста обязан тщательно изучить местность в своем секторе, запомнить форму, размеры и места расположения всех местных предметов, опреде­лить, где вероятнее всего против­ник может расположить огневые средства, создать инженерные со­оружения и заграждения. После объяснения командир отделения тренирует личный состав в прие­мах изучения местности и против­ника.

Приступая к изучению на прак­тике второго учебного вопроса «Определение расстояния до ориентиров, местных предметов, целей.

Составление схемы мест­ности», командир отделения объ­ясняет, что после получения зада­чи и изучения местных предметов необходимо определить расстоя­ние до них и ориентиров. После практического показа — как это делается — тренирует личный со­став в определении расстояний. При этом особое внимание уде­ляет работе солдат с оптически­ми приборами.

Когда расстояния до ориенти­ров подчиненными будут опреде­лены (рис.1), командир отделения показывает, как надо составлять схему местности. Затем тренирует их в составлении такой схемы (рис.2).

Проверив, как обучаемые спра­вились с заданием, сержант пере­ходит к отработке следующего учебного вопроса: «Обнаружение целей и доклад о них. Нанесение целей на карту. Ведение журнала наблюдения». Объявив учебный вопрос и порядок его отработки, командир отделения условными сигналами подает команду показ целей и приказывает личному составу наблюдать. После, об обнаружении цели и нанесены ее на схему, сержант учит обучаемых правильно заполнять наблюдения.

При разборе руководитель занятия отмечает лучших, а также указывает на ошибки в действиях обучаемых. Затем он дает задание на подготовку к очередному занятию.

При обучении личного состава ведению разведки в горах следует обращать внимание на то, что в этих условиях наблюдение должно быть круговым. Военнослужащие должны знать, что появления противника следует ожидать со всех сторон. Для этого система наблюдения эшелонируется по фронту, глубине и высоте.

 

Рис. 1. Определение расстояния до ориентиров, местных предметов, целей.

 

 

Сегодня, как никогда, коман­диры подразделений должны владеть методикой проведения та­ктико-строевых занятий (ТСЗ) по разведывательной подготовке в горах. Поэтому будет не лишним показать методику проведения ТСЗ по теме: «Действия наблюда­тельного поста в горах днем».

Цели занятия:

— научить личный состав отде­ления правильному выбору и обо­рудованию места для наблюда­тельного поста и ведению наблюдения с учетом условий горной местности.

— совершенствовать приема определения в горах расстояния до местных предметов и цел глазомерно и по видимым линейным (угловым) размерам предметов с помощью бинокля и другими способами.

Учебные вопросы:

1. Постановка задач наблюдательному посту.

2. Выбор места для наблюдательного поста, его оборудована и маскировка.

3. Порядок осмотра местности и местных предметов, определение расстояний до ориентировочных местных предметов и целей.

4. Организация работы наблюдательного поста. Доклад результатов наблюдения.

Предыдущая статья:ПРАВО НА БЕСПЛАТНУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ Следующая статья:Время занятия - 4 часа., Место занятия - учебное тактическое поле. Порядок отработки первого ..
page speed (0.0177 sec, direct)