Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Билет 1, Основание прекращения трудового договора. Трудовой договор может быт..  Просмотрен 57

  1. Основание прекращения трудового договора.

Трудовой договор может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом. Основаниями прекращения трудового договора являются:1) соглашение сторон (статья 37); 2) истечение срока трудового договора (пункты 2 и 3 статьи 17), кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения; 3) расторжение трудового договора по собственному желанию (статья 40), или по требованию работника (статья 41), или по инициативе нанимателя (статья 42); 4) перевод работника, с его согласия, к другому нанимателю или переход на выборную должность; 5) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации; 6) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (статья 44); 7) расторжение трудового договора с предварительным испытанием (статья 29).

2. Виды инструктажей по охране труда.

Инструктаж по охране труда подразделяют на:

вводный; первичный на рабочем месте; повторный; внеплановый; целевой.

Вводный инструктаж проводится с работниками, практикантами при:

приеме их на постоянную или временную работу в организацию;

участии в производственном процессе, привлечении к работам (оказанию услуг) в организации или на ее территории, выполнении работ (оказании услуг) по заданию организации (по заключенному с организацией договору).

Вводный инструктаж проводится также с работниками других организаций, в том числе командированными, при участии их в производственном процессе или выполнении работ на территории организации.

Вводный инструктаж проводится по утвержденной руководителем организации программе (инструкции). Проводит инженер по охране труда или специалист организации, на которого возложены эти обязанности.

Регистрация вводного инструктажа осуществляется в журнале регистрации вводного инструктажа по охране.

Первичный инструктаж на рабочем месте до начала работы. Проводят с принятыми на работу; переведенными из одного подразделения в другое или с одного объекта на другой; практикантами; командированными, участвующими в производственном процессе, привлеченными к работам (оказанию услуг) в организации или выполняющими работы (оказывающими услуги) по заданию организации (по заключенному с организацией договору).

Первичный инструктаж проводится индивидуально или с группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места.

Проводится по утвержденной руководителем организации программе.

Регистрируется в журнале регистрации инструктажа по охране труда или личной карточке прохождения обучения (в случае ее применения).

Повторный инструктаж проводится с теми же не реже одного раза в шесть месяцев по программе первичного инструктажа на рабочем месте или по инструкциям по охране труда для профессий и видов работ (услуг).

Первичный инструктаж на рабочем месте и повторный инструктаж могут не проводиться с лицами, которые не заняты на работах по монтажу, эксплуатации, наладке, обслуживанию и ремонту оборудования, использованию инструмента, хранению и применению сырья и материалов (за исключением работ с повышенной опасностью).

Перечень профессий и должностей работников, освобождаемых от первичного инструктажа на рабочем месте и повторного инструктажа, составляется службой охраны труда с участием профсоюза и утверждается руководителем организации.

Внеплановый инструктаж проводится при:

принятии новых нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда, или внесении изменений и дополнений к ним;

изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приборов и инструмента, сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;

нарушении нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда, которое привело или могло привести к аварии, несчастному случаю на производстве и другим тяжелым последствиям;

перерывах в работе по профессии (в должности) более шести месяцев;

поступлении информации об авариях и несчастных случаях, происшедших в однопрофильных организациях.

Внеплановый инструктаж проводится также по требованию представителей специально уполномоченных государственных органов надзора и контроля, вышестоящих государственных органов или государственных организаций, должностного лица организации, на которого возложены обязанности по организации охраны труда, при нарушении нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов по охране труда.

Внеплановый инструктаж проводится индивидуально или с группой лиц, работающих по одной профессии (должности), выполняющих один вид работ (услуг).

Целевой инструктаж проводят при:

выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, разгрузка, уборка территории и другие);

ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;

производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск;

проведении экскурсий в организации.

Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктаж проводит непосредственный руководитель работ (начальник производства, цеха, участка, мастер, инструктор и другие должностные лица).

Инструктаж по охране труда завершается проверкой знаний устным опросом или с помощью технических средств обучения, а также проверкой приобретенных навыков безопасных методов и приемов работы лицом, проводившим инструктаж.

Проведение первичного, повторного, внепланового, целевого инструктажа и стажировки подтверждается подписями лиц, проводивших и прошедших инструктаж, стажировку, в журнале регистрации инструктажа по охране труда или в личной карточке прохождения обучения (в случае ее применения).

Допускается регистрация целевого инструктажа в отдельном журнале.

В случае проведения целевого инструктажа с лицами, выполняющими работы по наряду-допуску, отметка о его проведении производится в наряде-допуске.

При регистрации внепланового инструктажа в журнале регистрации инструктажа по охране труда указывается причина его проведения.

Журналы должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью. Журнал регистрации вводного инструктажа заверяется подписью руководителя организации или уполномоченного им лица.

Срок хранения названных журналов десять лет с даты внесения последней записи.

  1. Первичные средства пожаротушения.

К первичным средствам пожаротушения относятся все виды переносных и передвижных огнетушителей, оборудование пожарных кранов, ящики с порошковыми составами (песок, перлит и т.п.), а также огнестойкие ткани (асбестовое полотно, кошма, войлок и т.п.). Первичные средства пожаротушения должны размещаться в легкодоступных местах и не должны быть помехой и препятствием при эвакуации персонала из помещений.

Для размещения первичных средств пожаротушения в производственных и других помещениях, а также на территории Организации должны устанавливаться, как правило, специальные пожарные посты (щиты), на которых должны быть размещены только те первичные средства тушения пожаров, которые могут применяться в данном помещении, сооружении, установке. Средства пожаротушения и пожарные посты должны

быть окрашены в соответствующие цвета по ГОСТ 12.4.026.

- Емкости для хранения воды должны иметь объем не менее 200 литров и

комплектоваться крышкой и ведром. Емкости должны быть окрашены в красный цвет и иметь надпись белым цветом «Для тушения пожара». Не реже одного раза в 10 дней вода должна пополняться, а один раз в квартал полностью меняться.

- Ящики для песка должны иметь объем: 0,5; 1,0; 3,0 м.куб. и комплектоваться совковой лопатой. Конструкция ящика должна обеспечивать удобство извлечения песка и исключать попадание в него влаги. Перед заполнением ящика песок должен быть просеян

и просушен. Песок следует один раз в 10 дней осматривать и при увлажнении и комковости просушивать.

- Полотно, кошма должны иметь размеры 1х1 м; 2х1,5 м; 2х2 м, их следует хранить в металлических или пластмассовых футлярах с крышками, периодически, но не реже одного раза в месяц, просушивать и очищать от пыли.

-.

Огнетушители предназначены для тушения пожаров в начальной стадии их возникновения.

По виду применяемого огнетушащего вещества огнетушители подразделяют:

- водные (0В);

- порошковые (ОП);

- пенные,

- газовые, которые подразделяются на:

а) углекислотные (ОУ);

б) хладоновые (ОХ); комбинированные.

4. Устройство и принцип работы котла АОГВ 11,6.

Аппарат отопительный газовый бытовой с водяным контуром АОГВ -11,6-3

предназначен для местного водяного отопления жилых помещений.

Аппарат работает на природном или сжиженном газе с номинальным давлением соответственно 1274 Па или 2940 Па (130 мм. вод. ст. или 300 мм. вод. ст.) и обеспечивает стабильную работу при давлении природного газа в диапазоне 65 . . . 180 мм. вод. ст. При падении давления природного газа ниже 130 мм. вод. ст. пропорционально уменьшается тепловая мощность аппарата.

Предыдущая статья:Поиск в криминогенных группах. Следующая статья:УСТРОЙСТВО АППАРАТА
page speed (0.0107 sec, direct)