Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Право

Понятие, сущность ОРД. Цели и задачи ОРД.  Просмотрен 42

Ответы по ОРД.

Различают определение ОРД, изложенное в законе (официальное или нормативное) и выработанное оперативно-розыскной теорией (научное или доктринальное).

Нормативное определение ОРД законодатель в ст. 1 ФЗ об ОРД от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ. В соответствии с ней ОРД — это вид деятельности, осуществляемой гласно и негласно оперативными подразделениями государственных органов, уполномоченных на то ФЗ об ОРД, в пределах их полномочий посредством проведения ОРМ в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств.

В научной литературе единства о понятии современной ОРД не достигнуто. Основываясь на понимании ОРД как разновидности социально полезной человеческой профессиональной деятельности (вида общественной практики), ее можно определить, как комплексный вид государственной сыскной деятельности, содержанием которой является система поведенческих актов ее участников, осуществляемых в соответствии ФЗ об ОРД, как правило, негласно, для достижения целей и решения задач, в нем предусмотренных.

Цель ОРД есть осознанный образ прогнозируемого результата, на достижение которого направлено действие (действия) оперативника, агента и других лиц, участников ОРД. Цели ОРД нормативно определены в ст. 1 ФЗ об ОРД. Установленной законодателем целью ОРД является защита от преступных посягательств таких объектов, как: человек (его жизнь и здоровье, права и свободы); собственность; общество и государство. Не допускается осуществление ОРД для достижения целей, не предусмотренных ФЗ об ОРД (ч. 2 ст. 5).

Цели ОРД достигаются посредством решения задач ОРД.

Задачи ОРД есть требующие разрешения поручения (волеизъявление, наказ) законодателя, предусмотренные ФЗ об ОРД, посредством выполнения которых достигается цель ОРД (защита от преступных посягательств).

Задачи ОРД нормативно определены в ст. 2 ФЗ об ОРД и, кроме того, в ч. 2 ст. 7. ФЗ об ОРД. Согласно предписаниям ФЗ об ОРД не допускается осуществление ОРД для решения задач, им не предусмотренных (ч. 2 ст. 5).

В ст. 2 ФЗ об ОРД задачи представлены четырьмя группами:

1) выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших;

2) осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, а также розыска без вести пропавших;

3) добывание информации о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности России;

4) установление имущества, подлежащего конфискации (абзац введен ФЗ от 25 декабря 2008 г. № 280-ФЗ).

Все задачи ОРД взаимосвязаны, взаимообусловленные. Вместе с тем каждая из них автономна, имеет свое содержание, прежде всего способом решения, влечет определенные юридически значимые последствия.

 

Предыдущая статья:Потенциал покоя, механизм его возникновения Следующая статья:Правовая основа ОРД.
page speed (0.0901 sec, direct)