Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Образование

Критериальное самооценивание  Просмотрен 76

Пакет оценочных техник и инструментов для реализации формирующего оценивания

Учителя русского языка и литературы

Чубарых Светланы Александровны

Инструменты оценочной деятельности

Письменные комментарии(письменная обратная связь) - это «хорошие слова» или комплименты. Комплимент формирует у школьника уверенность в себе. Это важное качество помогает ему успешно учиться. При оценке письменной работы отмечаются не только ошибки и погрешности в выполнении работы, но и все удачные места, делаются поощрительные записи.

 

Критериальное самооценивание

Основной смысл критериального самооценивания, как и многих других техник формирующего оценивания, заключа­ется в том, что в процессе познавательной деятельности уча­щихся оно позволяет оценивать не только результат этой деятельности (который оно, безусловно, тоже анализирует), но и процесс работы, приводящей к этому результату.

Учащимся изначально известны критерии, по которым будет оцениваться работа, они являются неотъемлемой частью зада­ния, изложены письменно и доступны для всех. В процессе работы дети всегда могут оценить уровень её выполнения и выбрать пути совершенствования. Особенно перспективно для развития учащихся использовать данную методику при оценивании работ, которые выполняются на протяжении про­должительного периода, при условии, что учащиеся в процессе деятельности имеют возможность проконсультироваться с пе­дагогом и узнать, соответствует ли работа ожидаемому резуль­тату и что можно сделать для её улучшения.

В этот перечень входит широкий набор методик: от простейших сигнальных, таких, как светофор или цветовые дорожки, до достаточно точных и разнообразных оценочных рубрик, в том числе для сложной и тонкой само­диагностики.

Наиболее простым инструментом можно считать знакомую многим методику цветовых дорожек или светофора.

Цветовые дорожкипозволяют ученику, пользуясь цветны­ми карандашами, самостоятельно оценить, насколько он понял материал, может ли выполнить задание, уверенно ли чувствует себя при ответе на вопрос. Выбрав один из трёх цветов, уче­ники делают пометки в своих тетрадях рядом с домашней или классной работой. Красный цвет — это сигнал тревоги: я этого не могу, мне трудно, жёлтый — неуверенности: я не совсем в этом разобрался, зелёный — благополучия: мне всё ясно, я с этим справлюсь. Учитель, взяв тетради учеников, видит, кто из них и в каком вопросе нуждается в помощи.

Светофор -другой вариант той же методики, даёт возмож­ность посылать учителю сигналы в реальном времени, по ходу урока. У детей для этого есть три карточки тех же трёх цветов. Отвечая на вопрос учителя, получив задание, дети оценивают свои возможности и поднимают красную, жёлтую или зелёную карточку, сообщая о том, насколько им по силам предложен­ная задача. Зажигая вместе с детьми светофор в наиболее важ­ных моментах урока, учитель может быстро сориентироваться и увидеть, готов ли класс продолжить движение, достигнуты ли желаемые результаты, реализованы ли цели урока.

Приемы критериального оценивания:

«Закончи предложение»

Какие новые знания вы получили? Начните свой ответ со слов:

Я узнал…

Я теперь знаю…

Мне было интересно…

Я хочу еще узнать…

Предыдущая статья:Прибавляйте или вычитайте из 50 указанное число очков. Следующая статья:Карта самоотчета
page speed (0.011 sec, direct)