Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Медицина, Здоровье

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ.  Просмотрен 36

Полигенное заболевание, осн.причина- аутоим.поражение бета-клеток островкового аппарата поджел.железы.

Этиология и патогенез.. Сахарный диабет у детей является наследственным заболеванием, остается окончательно не выясненным характер генного дефекта. Признается полигенный характер наследования с участием ряда факторов (вирусные инфекции, характер питания- раннее назначение коровьего молока, физич.и психич.травмы). инсулинзависимый сахарный диабет относят к аутоиммунным заб-ям, возник-е которых отмечается чаще после инфекционных заболеваний. В поджел железе доказано наличие инсулита, результатом развития которого является инсулиновая недостаточность. В результате инсулиновой недостаточности развиваются различные нарушения обмена веществ, основными из которых являются нарушения углеводного обмена, развитие гипергликемии, глюкозурии, полиурии. Нарушается жировой обмен (усиление липолиза, снижение липо-синтеза, увеличение образования неэстеризированных жирных кислот, кетоновых тел, холестерина). Нарушение сгорания углеводов в мышечной ткани приводит к лактат-ацидозу. Ацидоз обусловлен также нарастанием неогенеза. В результате дефицита инсулина нарушается также белковый и водно-минеральный обмен.

Клиническая картина. Клинические проявления сахарного диабета зависят от фазы заболевания: 1,2стадия- генетич.предрасположенность, в бета-клетках поджел.железы развив.аутоим.инсулинит.

3стадия-снижение секреции инсулина, уровень глю в норме;

4стадия- снижение секреции инсулина, уровень глю в норме (латентный СД-выявл.при проведении нагрузочных проб)

;5,6стадии-манифесные. Манифестный сахарный диабет характеризуется появлением жажды, полиурии, снижением массы тела+ ночным и дневным недержанием мочи, снижением работоспособности, успеваемости, вялости, раздражительности. В этой стадии диабета выявляются стойкая гипергликемия и глюкозурия Диагноз. Нетруден при наличии клинических симптомов заболевания и лабораторных данных.

Манифестный сахарный диабет необходимо дифференцировать от несахарного диабета, тиреотоксикоза. Лечение. Осн.принципами лечения сахарного диабета у детей являются диетотерапия, испол-е различных препаратов инсулина и соблюдение режима питания. Рекомендуется назначение курсов витаминотерапии, ангиопротекторов, желчегонных и гепатотропных средств.

 

 

28 Осложнения СДМогут быть непосредственно связаны с основным эаболеввнием (специфические) и обусловлены снижением сопротивляемостиорганизма и при-соединением вторичной инфекции (неспецифнческие, вторичные). .

К неспецвфическнм осложнениям относятся гнойная инфекция кожи, стоматит, вульвит, вульвовапшит, пиелонефрит, кандидоз и др.

Специфическими осложнениями считают диабетическую ангиопатюо различ­ной локализации (ретино-, нефро-, нейро-, артро-, гастро-, гепато-, кардиодатия), двустороннюю диабетическую катаракту, липоидный некробиоз кожа, синдром Нобекура, Мориака у детей (физический и половой инфантилизм, гепатомегалия, наклошнэсть к кетозу и гипогликемическим состояниям).

диабетическая кома бывает(кетоацидотич, гиперосмолярной, гиперлактацидемической)

Наиболее распр. вариант гипергликемическая (кетоацидотическая) кома, клинические проявления которой обусловлены развитием глубокого метаболического ацидоза, кетоацидоза, различной степенью гипергликемии и нарушением электролитного равновесия при резко выраженной дегидратации.

Для I стадии комы характерны сонливость, вялость, заторможенность, нарастающая жажда, поли-урия, снижение аппетита, появление тошноты, рвоты, запаха ацетона изо рта.

Для II стадии характерны более глубокие нарушения сознания (сопор), нарушение сердечно-сосудистой деятельности (снижение артериального давления), полиурия, сменяющаяся олигурией, рвота, мышечная гипотония, шумное, глубокое дыхание, гипорефлексия.

Стадия III комы характеризуется полной потерей сознания, резкими нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы (цианоз, сосудистый коллапс, анурия, возникновение отеков), патологическим характером дыхания, арефлексией.

Неотложная помощь направлена на устранение дегидратации (регидрац.терапияизотон.раствором хлорида натрия, раств Рингера, 5%р-р глю 1:1:1: в первые 6 часов, р-р Рингера, 5% глю 1:1 в след 6 часов, р-р Рингера, 5% глю 1:2 в след 12 часов), инсулиновая терапия (одномоментное в/в введение инсулина0.3-0.7 ЕД\кг в первые 6 ч, затем 0.4-0.5 ЕД\кг в послед 18 час),бикарбонат натрия в\в капельно 0.2 г\кг оксигенотерапия, 3 зонда, коррекция дефицита калия через 4 часа от начала лечения 2 ммоль\кг и фосфатов, сердечные гликозиды, Унитол 5 мг\кг через4-6часов от нач лечения.

 

5 Искусственное вскармливание - вскармливание детей грудного возраста заменителями женского молока - молочными смесями, приготовленными из коровьего молока. Детей первых 2-3 мес желательно обеспечить донорским молоком или молочными смесями. Они делятся на простые и адаптированные, т. е. максимально приближенные по составу к грудному молоку. Кроме того, смеси делятся на кислые и сладкие, нативные и сухие. К нсадаптированным (простым)сладким нативным смесям относят В-рис, гречу, В-овсс, содержащие 2/3 молока и 1/3 крупяного отвара с добавлением, сахара. В-ксфир ( 2/3 кефира и 1/3, рисового отвара) — кислая простая смесь, смеси используют с 3 нед до 3 мес. Затем их заменяют на цельный кефир с 5% сахара. Аналогичный состав и пищевую ценность имеют сухие смеси типа крепыш», «Здоровье» с крупяными отварами или мукой в зависимости от технологии приготовления.

К этой же группе относят смеси «Биолакт». «Мацони» частично адаптированную смесь «Балдырган» Вскармливание простыми смесями требуют соблюдения определенных правил .Энергетическая ценностьих выше, чем грудного молока за счет увеличения количества белка до 3—3,5 г/кг при 2—2.5 г/кг при естественном вскармливании. Интервалы между кормлениями удлиняются до 4 ч в связи с более длительной задержкой; смесей в желудке. Раньше (в среднем на 1 мес) назначают соки, фруктовое и овощное пюре. Для искусственного вскармливания грудных детей в настоящее время используют преимущественно адаптированные молочные смеси, которые вытесняют простые, так как повышенное содержание белка и минеральных веществ в рационе ребенка при кормлении простыми смесями приводит к избыточной нагрузке на почки. Величина этой нагрузки зависит от степени адаптации продукта к женскому молоку. Предварительная обработка коровьего молока направлена на снижение содержания в нем белка, солей кальция, натрия, увеличение количества незаменимых жирных кислот, обогащение его витаминами, микроэлементами, лизоцимом. Пищевая ценность адаптированных смесей приближается к женскому молоку, поэтому правила вскармливания ими близки к тем, которые соблюдаются при кормлении грудью (тот же расчет энергетической ценности, то же количество кормлений в сутки, те же сроки введения прикорма). В прикорме отдается предпочтение овощам, так как содержание углеводов в смесях высокое. Существует большой выбор адаптированных молочных смесей, как сладких, так и кисломолочных отечественного и иностранного производства («Малютка» и «Малыш» сухие, нативные, сладкие, ацидофильные, «Детолакт», «Симилак» обычный и обогащенный железом, «Бона», «Пилти», «Тутели», «Импресс», «Нутрилон», «Симилак-изомил», «Сноу-брэнд».). На упаковке смеси указаны способ приготовления, срок хранения и возраст ребенка,которому она рекомендуется. появились молочные смеси для лечебного питания. Например. «Бифилин» — кисломолочная смесь «Малютка» с использованием при закваске бифидобактерий.
Ее можно назначать с периода новорожденности до одного года жизни, а также для профилактики и лечения кишечных расстройств, дисбактериоза. При естественном вскармливании ее дают 2—3 раза в день в небольшом объеме- При искусственном вскармливании эти смеси можно использовать как основной продукт питания длительно, в течение года. У детей с непереносимостью лактозы нужно использовать низколактозную молочную смесь. Имеются специальные смеси, обогащенные защитными факторами — бифидумбактерином, лизоцимом, иммуноглобулинами класса А (кисломолочный лактобактерин; лактобактерин, обогащенный лизоцимом; антацидный бифилакт). Применяютих 1—3 раза в день по 10 мл на прием. Наиболее распространенными ошибками при искусственном вскармливании являются: 1) слишком частые изменения в пище. Замена одной смеси другой должна производиться при аллергических реакциях, длительном прекращении нарастания массы тела, отказе ребенка от этой смеси. 2) ограничение диеты и перевод ребенка на новую смесь при малейшем ухудшении стула; 3) назначение кисломолочных смесей в больших количествах, особенно в первые 7 дней жизни, хотя они легче переносятся детьми при латентной лактазной недостаточности, обладают антибиотической активностью. Однако при вскармливании только кисломолочными смесями отмечается повышение экскреции с мочой аммиака, повышенное выделение солей, например кальция, задержка минерализации костной ткани, нарушение гомеостаза.

Смешанное вскармливание. При этом виде питания в связи с недостатком молока у матери вводят докорм теми же молочными смесями, что и при искусственном вскармливании. Сначала ребенок должен получать грудь и только после полного ее опорожнения докармливаться смесью. С целью сохранения лактации ребенка прикладывают к груди не менее 3--4 раз в сутки. Чередование кормлений грудью и смесями нежелательно, так как это приводит к снижению лактации и затруднению переваривания продуктов коровьего молока. Вводить докорм рекомендуется через соску с небольшими отверстиями, имитирующими сосок грудной железы, чтобы не вызвать отказ ребенка от груди. Потребность ребенка в энергии,

Предыдущая статья:Система оптимизации и изученного материала. Следующая статья:Бронхиальная астма.
page speed (0.0092 sec, direct)