Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Педагогика

Отличительные признаки урока.  Просмотрен 157

Под организационными формами обучения понимаются способы организации совместной деятельности учителя и учащихся по овладению программным материалом, протекающие в особом режиме с определенным количеством учащихся.

Основной формой обучения является урок. Впервые научное обоснование урока как организационной формы обучения было сделано Я.А.Коменским. Признаки урока: постоянный состав класса, занятия по твердому расписанию с применением различных методов обучения, сочетание индивидуальной и коллективной работы.

Существуют различные подходы к классификации уроков:

· по характеру познавательной деятельности выделяют уроки первичного восприятия фактов, уроки образования понятий и т.д.;

· по способам проведения различают уроки-беседы, уроки-лекции, уроки-практические занятия и др.;

· по степени самостоятельности работы учащихся рассматривают уроки работы учителя с классом, уроки самостоятельной работы и др.;

Наиболее употребительной является классификация по дидактическим задачам (в основу этой классификации положена система уроков, разработанная К.Д.Ушинским):

· уроки изучения нового материала;

· уроки формирования умений и навыков;

· уроки повторения, закрепления;

· контрольно-проверочные уроки;

· комбинированные и т.д.

Основными компонентами урока являются:

· цель и задачи образования, воспитания и развития;

· содержание материала;

· методы преподавания и учения;

· средства обучения;

· способы организации познавательной деятельности и процесса обучения.

Структура урока зависит от цели, типа урока и ряда других параметров. Традиционно структура урока включает в себя: проверку домашнего задания, изложение и усвоение нового материала, закрепление и применение полученных знаний на практике, определение домашнего задания.

Существуют другие подходы к определению структуры урока.

Урок как организационная форма обучения - явление дина­мическое. Он постоянно изменяется, отражая основные тенден­ции развития педагогического процесса в направлении его цело­стности. Прежде всего, это выражается в оптимальной реализа­ции триединой функции обучения. Другая тенденция развития урока проявляется в наполнении урока жизненно важным содержанием, в организации обучения как естественного компонента жизнедеятельности учащихся. Проявлением этой тенденции является широкое использова­ние диалогических форм обучения (бесед, обсуждений, дискуссий и т.п.), введение элементов проблемности, сочетание фронталь­ных, групповых и индивидуальных форм учебной работы, увели­чение доли кооперировано - групповых и особенно коллективных форм обучения.

Тенденции, касающиеся общего организационного построения уроков, проявляются в видоизменении их структуры, варьирова­нии типов и сочетании с другими организационными формами обучения, в максимальном сокращении времени на проверку до­машнего задания и устный опрос, в использовании этих этапов урока для решения основных дидактических задач посредством совмещения их с самостоятельной работой учащихся. Тенденция усиления творческих начал урока обнаруживает себя как раз в особом внимании к организации самостоятельной работы, в том числе в увеличении времени на нее.

К уроку предъявляются следующие требования: четкость содержания, соответствие возрастным и индивидуальным особенностям детей, связь с предыдущим и последующими уроками, активность учащихся на всех этапах урока, продуктивность использования каждого элемента урока, обеспеченность оборудованием, результативность.

Пути повышения эффективности урока: личность учителя, выделение оптимального объема материала, выносимого на урок, использование элементов проблемного обучения, занимательности, игры, использование различных видов наглядности, ТСО, компьютеров, технологизация образовательного процесса и др.

Проблемы современного урока: традиционый урок не в полной мере позволяет реализовывать современные тенденции в развитии образования. Например, некоторые технологии могут быть реализованы только вне классно-урочной системы. В построении урока недостаточно учитываются психо-физиологические особенности учащихся (смена процессов возбуждения и торможения, особенности внимания, волевых усилий и др.). Жестко фиксированная продолжительность урока не учитывает возрастные особенности учащихся, особенности учебных предметов и содержания отдельных тем и др.

Существуют различные подходы к анализу урока: комплексный, дидактический, психологический, методический, структурный, самоанализ и др.

Один из оптимальных предложен Т. А. Ильиной. Он включает 10 параметров:

1. общая структура урока (тип, место в системе других уроков, время отводимое на каждую часть урока);

2. реализация основной дидактической цели урока;

3. осуществление развития учащихся в процессе обучения;

4. воспитание в процессе урока;

5. соблюдение основных дидактических принципов;

6. выбор методов обучения;

7. работа учителя на уроке;

8. работа учащихся на уроке;

9. гигиенические условия урока;

10. некоторые специальные задачи.

Предыдущая статья:Репортаж Следующая статья:Структура комбинированного урока
page speed (0.0167 sec, direct)