Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Социология

Социальная роль журналистики  Просмотрен 59

Журналистика и литература

Литература - с латыни "литера" - буква, один из видов искусства - искусства слова. Термином "литература" также обозначают всякие произведения человеческой мысли, обозначенные в письменном творчестве, и обладающие общественным значением. Различают литературу научную, техническую, справочную, эпистолярную, но чаще "литературой" называют творения художественной письменности.

 

Журналистика - отдельный социальный институт. Обращенность к массовой аудитории, политико-воспитательные функции, освещение всей общественной жизни, распространения, высокая скорость передачи информации- все это делает роль журналистики в обществе огромной. Не случайно ее называют "четвертой властью" ( после исполнительной, законодательной и судебной) и прежде всего потому, что она своими публикациями может воздействовать на другие социальные институты.

 

Чем же разнятся литература и журналистика?

 

1.Мифология. Важна в литературе, особенно в древней. В журналистике - используется только для создания образов.

 

2.Мораль. В литературе мораль показывает совершенное или, напротив, в корне неверное представление о поведении. А в журналистике она используется для воспитания и убеждения человека.

 

3. Элементы эстетики. О прекрасном в человеческом социуме люди узнавали из литературных произведений. В журналистике эстетика несколько более приглушена.

 

4. Выполняя познавательную функцию, литература, особенно периода Возрождения давала понятие читателям об естественных, точных и исторических науках. В литературных произведениях издавна присутствуют практические указания, пригодные в повседневной жизни. В журналистских текстах наблюдается явное обилие жизненных рекомендаций.

 

5.

Литературные произведения примечательны философским осмыслением мира. Конечная цель литературы - кардинальное изменение устоев общества. В журналистике тоже присутствует философское осмысление действительности, но за более короткие сроки, в нем больше конкретизации.

 

Из вышесказанного можно заключить, что литература ставит перед собой цель - совершенствование общечеловеческой цивилизации, человеческой личности, вида "хомо сапиенс"

 

Задачи журналистики - совершенствование конкретно существующей формации, отдельного, конкретного человека.

 

Литература считает своим "полигоном действия" - все мыслимо обозримое пространство: космос, Вселенную.

 

Журналистика в силу конкретности и достоверности фактов намеренно сужает поле своего действия до размеров отдельного государства, региона, города и т. д.

 

Литература - более абстрактная дисциплина, с широким охватом действия. А журналистика - до предельности конкретизированная дисциплина.

 

Основа литературы - фантазия, основа журналистики - факт.

 

Но нельзя упускать из внимания взаимное проникновение журналистики и литературы. В первую очередь, это проявляется в существовании художественно-публицистических жанров в журналистике (Очерк, фельетон, памфлет и др.)

Множество знаменитых людей совмещали журналистику и литературу:

 

Александр Трифонович Твардовский — советский писатель, поэт, главный редактор журнала «Новый мир».

Владимир Галактионович Короленко — русский писатель украинского происхождения, журналист, публицист, общественный деятель.

Дмитрий Львович Быков — русский писатель, журналист, поэт, кинокритик, сценарист, биограф Бориса Пастернака и Булата Окуджавы.

Владимир Рудольфович Соловьёв — российский журналист, публицист, певец и общественный деятель. (книги: «Мы и Они», «Евангелие от Соловьёва», «Русская рулетка» и др.)

Матвей Юрьевич Ганапольский — российский журналист, театральный режиссёр, общественный деятель (книги: «Кисло-сладкая журналистика», «Правосудие для дураков, или Самые невероятные судебные иски и решения», «Чёрная рука и пирамида Хеопса»)

Архангельский Александр Николаевич— российский литературовед, литературный критик, публицист, телеведущий, писатель (книги: «У парадного подъезда. Литературные и культурные ситуации периода гласности. 1987-1990», «Базовые ценности», «Цена отсечения» и др.)

 

Социальная роль журналистики

Журналистика – явление однозначное, но многоаспектное. Под журналистикой мы понимаем и систему средств массовой информации, и социальный институт, и систему видов деятельности, и совокупность профессий, и систему произведений. Рассмотрим журналистику как социальный институт.

Социальный институт или общественный институт (от лат. institutum — установление, учреждение) - относительно устойчивая форма организации социальной жизни, обеспечивающая устойчивость связей и отношений в рамках общества.

Социальный институт журналистики – это исторически сложившаяся, устойчивая форма организации совместной деятельности людей, регулируемая нормами, правилами и традициями, направленная на удовлетворение фундаментальных общественных потребностей в информации.

Пожалуй, на сегодняшний день журналистика является одним из самых массовых социальных институтов, который оказывает просто неимоверное влияние на жизни людей. Журналистика помогает решать ряд важных общественных вопросов. Это во многом определяет её столь важное положение в современном мире. Журналистика не только активно участвует в общественной жизни, но и оказывает существенное влияние, в том числе через СМИ.

Универсальность журналистики - проникает во все области социальной жизни: экономическую, политическую, духовно-идеологическую, социальную.

 

Журналистика– деятельность, направленная на сбор, обработку и передачу социально важной информации читательской аудитории при помощи специальных средств.

Журналистика по своей природе социальна и поэтому призвана осуществлять свою деятельность во имя максимально полного взаимодействия различных сегментов аудитории. Журналистика функционирует в системе многообразных социальных интересов, что предполагает работу со всеми социальными группами.

 

Журналистика как социальный институт включает в себя:

· журналистские учреждения: газетные и журнальные редакции, теле- и радиокомпании, информационные агентства, пресс-центры

· обслуживающие их предприятия: службы связи, полиграфические комбинаты, распространители, образовательные центры (школы журналистики, факультеты журналистики)

 

Как социальный институт, журналистика имеет ряд функций:

 

· Обогащает знаниями об окружающем мире, передача накопленного опыта.

· Удовлетворяет потребность населения в информировании о событиях через прессу, радио, телевидение и т.д.

· Мобильно и оперативно удовлетворяет потребности населения в информации.

· Удовлетворяет потребность в выражении общественных интересов: выявляют актуальные проблемы, формулируют интересы различных слоёв населения, их потребности.

· Принимает непосредственное участие в формировании общественного мнения: рассказы о событиях сопровождаются оценками и комментариями журналиста, которые сильно влияют на восприятие происходящего населением.

· Журналистика является необходимым элементом механизмов, обеспечивающих гомеостазис – устойчивость общества. В первую очередь, журналистика влияет на формирование таких социальных норм, как моральные и эстетические, косвенно на формирование политических, правовых и др.

· Осуществляет образование и социализацию граждан. Это и профессиональное образование на факультетах журналистики, и сведения, которые позволяют гражданам ориентироваться в различных сферах, понимать суть происходящих процессов, оценивать те или иные события. СМИ также предлагают и навязывают людям определённые ценности и идеалы.

· Социальный контроль, в первую очередь, над властью, информируя население о её действиях. Власть, понимая, как она зависит от общественного мнения, стремиться действовать таким образом, чтобы обеспечить себе положительную оценку в СМИ.

 

Роль данного института широка. У него в наличии как положительные моменты, которые служат во благо общества, так и отрицательные, которые оказывают чрезмерное влияние на настроения и поступки в обществе. С журнальных и газетных полос, экранов телевизоров и Интернет сайтов нас убеждают, призывают, растолковывают, советуют, дают образцы. Конечно, чаще всего всё это играет отрицательную роль, потому как за столь активной пропагандой стоит какая-либо узкая группа лиц, которая заинтересована больше в своей личной выгоде, чем в выгоде общества в целом или государства. Из-за этого, многие начинают считать, что СМИ являются средством манипуляции, то есть средством неявного, незаметного воздействия на окружающих людей. Конечно, в чём это действительно так. Например, если речь идёт о политических выборах, которые получают яркое освещение со стороны как телевизионных, так и со стороны радио и газетных СМИ. Однако нельзя отрицать, что журналистика выполняет и культурную функцию. Она является носителем культуры, проводником для обычного гражданина в мир знаний и информационных ресурсов.

 

 

3. Журналистика как профессия

Журналист – сотрудник периодического издания, обязанности которого состоят в том, чтобы оперативно собрать, обработать, грамотно и доступно изложить актуальную информацию. Связь между журналистом и аудиторией осуществляется посредством информационного канала (печатные СМИ, телевидение, радио, Интернет), в зависимости от которого выделяют журналистские специализации:

· сотрудники печатных изданий (газет, журналов, справочников);

· журналисты электронных СМИ (телевидение, радио, Интернет);

· фотокорреспонденты (в некоторых случаях фотографии не просто играют роль иллюстрации к литературному материалу, а являются полноценными произведениями).

 

Предыдущая статья:ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ Следующая статья:Функциональные обязанности
page speed (0.0881 sec, direct)