Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Для профилактики кариеса зубов  Просмотрен 23

Материалы исследований

Объект исследования – военнослужащие, проходящие службу по контракту (ВПСК), физические факторы внешней среды, параметры содержания минеральных веществ в объектах окружающей среды, растительное сырье, произведенное по криогенной технологии.

На основе анализа содержания микроэлементов (фтора, йода) в объектах внешней среды и «Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ, 2008» [8] для профилактики кариеса зубов разработали рецептуру патогенетического многокомпонентного натурального концентрированного пищевого продукта из растительного сырья (НКПП). Рассчитали содержание в нем ряда минеральных веществ (фтора, йода, кальция, фосфора, магния, калия, натрия) и витаминов (каротиноиды, витамины В1, В2, В6, РР, С, Е, фолиевая кислота).

В лаборатории санитарной химии ФБУН ННИИГП Роспотребнадзора провели анализ содержания в НКПП витаминов (А, Е и В2) и минеральных веществ (медь, цинк, железо, марганец, хром, магний, кальций), Исследования проводили на анализаторе биожидкости «Флюорат-02-АБЛФ» и атомно-адсорбционном спектрометре «Квант-2А» [7; 9; 10; 11]. Анализ содержания йода провели в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» Роспотребнадзора.

Провели серии исследований по:

1.1 Оценке влияния комплекса профессиональных и погодно-климатических условий, как факторов риска развития кариеса зубов, на военнослужащих (n=17). Они прибыли в служебную командировку из центрального региона страны, были предварительно санированы в местах проживания. Наблюдение за лицами этой группы вели с второго-третьего дня акклиматизации в наиболее жаркий период года – июль месяц. Оценили их условия труда по степени вредности и опасности. Свою работу лица данной группы осуществляли на открытой территории в условиях ненормированного рабочего дня и повышенного психоэмоционального напряжения. Они размещались в общежитии, питались организованно на предприятии общественного питания; при работах вне территории постоянной дислокации для питания использовали индивидуальный рацион питания;

1.2 Обоснованию и оценке эффективности метода профилактики кариеса зубов с использованием НКПП и мелкодисперсного кальция скорлупы куриного яйца.

Лица первой группы (n=20) принимали НКПП «Крепкие зубы -1» по 5,0 гр.

два раза в день перед едой в течение 20 дней с разбавлением в стакане кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры. Стандарт первичной медико-санитарной помощи при приостановившемся кариесе и кариесе эмали с применением препаратов кальция определяет срок лечения 14 дней [13]. Однако ряд авторов наблюдали эффективность при назначении препарата кальция в течение 20 дней [21]. Состав продукта: ламинария, овес, свекла, тыква, кабачок, проростки пшеницы, скорлупа куриного яйца, чей черный.

Вторая группа (n=20) принимала два продукта – НКПП «Крепкие зубы-1» и «Крепыш» - мелкодисперсный кальций скорлупы куриного яйца (декларация о соответствии на оба продукта – ЕАЭС № RU Д-RU.AА95.В.038-49, дата регистрации 10.04.2018 г.).

Контрольную группу (n=20) составили ВПСК, которые были призваны из числа местного населения, т.е. были адаптированными к данным условиям обитания. В период проведения исследования они не принимали НКПП или препараты, содержащие кальций, витаминно-минеральные комплексы.

Эффективность всех трех методов профилактики и динамику изменений в группе контроля оценивали по следующим критериям:

- клинико-лабораторные исследования (содержание в крови калия, натрия, хлора, фосфора, магния, кальция) – проводили стандартными методами;

- измерение жизнедеятельности пульпы аппаратом электроодонтодиагностики (ЭОД);

- определение изменения структуры костной ткани и твердых тканей зуба рентгенологическим методом с низкой лучевой нагрузкой;

- проведение ТЭР-теста для определении резистентности эмали зуба к действию стандартного 0,1% раствора кислоты с последующим окрашиванием 1% метиленового синего;

- определение кислотно-шелочного равновесия слюны (рH) с использованием индикаторных полосок (Roch Diagnostics Швейцария);

- определение скорости отделения слюны путем методики сбора слюны в течение 10-15 минут без дополнительной стимуляции;

- определение минералообразующего состава слюны с помощью комплекса автоматизированной микроскопии с функцией телемедицины для гематологических, цитологических, гистологических исследований «Мекос-Ц2» [1].

Для оценки результата рентгенологического обследования разработали протокол, включающий 7 разделов и 39 пунктов. Каждый пункт оценивался в баллах со знаком + (позитивная динамика) или – (негативная динамика). Итог выражался в общей сумме баллов.

По первичным данным сформирована база данных на ПЭВМ типа "Pentium-IV" с использованием приложения Windows XP – Excel. Статистическая обработка данных проведена с использованием программы Statistica–6,1. Анализ статистических данных проводили для зависимых (критерий Вилкоксона) выборок.

Предыдущая статья:Если ты безнадежно изолирован, избери мирный путь. Следующая статья:Результаты исследований
page speed (0.0462 sec, direct)