Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Психология

Физические основы телепатии  Просмотрен 63

 

Попробуем вначале ответить на первый вопрос. Более полувека назад немецкий психиатр Ганс Бергер [22], изучая электрическую активность головного мозга человека, впервые обнаружил слабые колебания с частотой около 10 в секунду и назвал их альфа-ритмами. Их размах, или амплитуда, составляет всего около 30 миллионных долей вольта. Через 25 лет, изучение этих еле заметных волн выросло в новый раздел науки, ныне называемый электроэнцефалографией – ЭЭГ [23]. Кроме того, в человеческом мозге в результате исследований обнаружились и другие типы ритмов [24,44]:

- дельта-ритм (от 0.5 до 4 колебаний в секунду, амплитуда – 50-500 мкВ);

- тэта-ритм (от 5 до 7 колебаний в секунду, амплитуда – 10-30 мкВ);

- альфа-ритм (от 8 до 13 колебаний в секунду, амплитуда – до 100 мкВ);

- сигма-ритм – “веретена” (от 13 до 14 колебаний в секунду);

- бета-ритм (от 15 до 35 колебаний в секунду, амплитуда – 5-30 мкВ);

- гамма-ритм (от 35 до 100 колебаний в секунду, амплитуда – до 15 мкВ);

Поскольку ритмы мозга играют важнейшую роль в интерпретации опытов, будет полезно дать краткую характеристику каждого из них.

Альфа-ритм регистрируется у 85-95% взрослых здоровых людей. Лучше всего он выражен в затылочных отделах, а наибольшую амплитуду имеет в состоянии спокойного бодрствования, особенно при закрытых глазах и в затемненном помещении. Блокируется или ослабляется при повышении внимания (в особенности зрительного) или при мыслительной активности. Ритм генерируются правым полушарием мозга, и является преобладающим у детей до 13 лет. Альфа-ритм существенно повышает способность человека воспринимать большие объемы информации, развивает абстрактное мышление, приводит к внутреннему балансу и самоконтролю, позволяет избавиться от стресса, нервного напряжения и беспокойства. Также считается, что альфа-ритм обеспечивают связь сознания с подсознанием. Именно в “альфа-состоянии” человеческий мозг производит больше так называемых гормонов удовольствия, которые способствуют уменьшению боли, и отвечают за позитивный взгляд на жизнь, счастье, радость и отдых. Некоторые люди, у которых активность альфа-ритма очень мала, начинают злоупотреблять алкоголем и наркотикам, поскольку в состоянии опьянения, мощность электрической активности мозга именно в альфа-диапазоне, у них резко возрастает. Научные исследования показали, что в «состоянии мастера» (это понятие встречается в восточных боевых единоборствах), в мозге человека преобладает именно альфа-ритм.

На фоне альфа-активности мозга скорость мышечной реакции во много раз выше, чем в обычном состоянии.

Бета-ритм характеризует собой процесс обработки данных, включающий сотни мелких вычислений между двумя ближайшими областями коры. Он генерируется левым полушарием мозга человека и отвечает за решение важных проблем, логическое мышление, концентрацию внимания, принятие решений. Этот ритм позволяет ежедневно и весьма активно действовать в социальной среде. Количество бета-волн возрастает при активной работе с материальным миром, разговорах, учебной деятельности и во время беспокойных и тревожных состояний. Обнаружено также, что бета-волны ускоряют работу мозга, повышают скорость усвоения информации, поднимают общий уровень энергетики тела, обостряют чувства, возбуждают нервную систему и снимают сонливость. При возрастании внутреннего тревожного состояния увеличивается и производство этих волн головным мозгом, а при мышечной активности наоборот, снижается. Отсюда следует, как важно с умственной работы периодически переключаться на физическую. Быстрый темп жизни современного общества делает бета-волны преобладающими над всеми остальными – каждый день человек находится в состоянии активности бета-волн, практически не позволяя себе расслабиться и перейти в состоянии активности других волновых диапазонов. Считается, что активности бета-волн также способствует частое употребления кофе, энергетических напитков и других стимулирующих средств.

Тэта-ритм приводят наш организм в состояние глубокого расслабления, состояние дремоты и сновидений. В этом ритме происходит быстрое восстановление организма после тяжелых нагрузок, появляется ощущение блаженства и умиротворенности. Тэта-ритм генерируются правым полушарием мозга; существует точка зрения, что этот ритм является тонкой границей между сознанием и подсознанием, а вхождение в «тета-состояние» способствует проявлению паранормальных способностей человека. Эти волны пробуждают и усиливают эмоции и чувства, позволяют программировать и перепрограммировать подсознание, избавляться от негативного и ограничивающего мышления, поскольку именно тета-волны идеальны для некритического принятия различных внешних установок и убеждений, которые меняют ваше поведение или отношение к окружающим. Его ритмы уменьшают действие различных защитных психических механизмов, которые дают критическую оценку, и позволяют трансформирующей информации проникнуть глубоко в подсознание.

Большая активность тэта-ритма обнаруживается у детей и творческих людей. Прослушивание музыки повышает их активность, поскольку музыка пробуждает эмоции и ощущения, а это прямой путь усиления тэта-ритма.

Дельта-ритм в обычном состоянии наиболее активен во время глубокого сна и обеспечивает его восстановительные функции. Именно в “дельта-состоянии” мозг продуцирует большее количество гормона роста, а в организме интенсивно идут процессы самовосстановления и самоисцеления, доказано, что эти волны являются преобладающими у детей до одного года. Дельта-ритм генерируются правым полушарием мозга и остается «включенным» даже тогда, когда все остальные волны мозговой активности « находятся на отдыхе», т.е. «выключены». Дельта-волны самые медленные и загадочные из всех типов волн – это своеобразный радар, принимающий информацию на интуитивном уровне; считается, что они связаны с подсознанием. Люди, мозг которых генерирует большое количество дельта-волн, как правило, обладают высоко развитой интуицией, они всегда полагаются на свое «шестое чувство», зная, что оно подскажет им правильный выход из самых различных ситуаций. Подавляющее большинство людей находится в состоянии преобладания дельта-ритма лишь в глубоком сне, хотя в это же время могут возникать несколько периодов быстрых колебаний веретенообразных групп волн, называемых сигма-ритм с частотой около 14 Гц – это спящий видит сны. Существует предположение, что осознанно управлять дельта-ритмом могут лишь целители, экстрасенсы, шаманы и опытные медитирующие.

Гамма-ритм самый быстрый, он генерируются в обоих полушариях мозга и отражает пиковую деятельность нашего сознания. Имеется точка зрения о том, что мозг генерирует волны гамма-ритма, когда человеку необходимо одновременно работать с разными видами информации и очень быстро связывать их между собой. Малое количество гамма-волн приводит к снижению способности что-либо запоминать.

Из сказанного выше следует, что в состоянии бодрствования мозг человека способен реально генерировать и, по-видимому, принимать сверхнизкочастотные электромагнитные колебания порядка 8 – 35 Гц. Пропускная способность такого канала связи чрезвычайно низка, однако, надо заметить, не равна нулю. Другими словами, возможна передача лишь очень простых сигналов за сравнительно большое время, исчисляемое секундами или даже десятками секунд. Под простыми сигналами будем понимать ноль или единицу, которые давно и успешно используются в вычислительной технике. Здесь следует особо подчеркнуть, что передача и прием мысленных сообщений требуют совершенно разных по способностям людей, а их подбор основан на специальной методике.

 

Предыдущая статья:ВИЗУАЛЬНЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ Следующая статья:Алгоритм мысленной передачи сообщения
page speed (0.4303 sec, direct)