Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Лёгкая промышленность

Требования, предъявляемые к одежде.  Просмотрен 42

Требования к одежде подразделяются на 2 группы: потребительские и производственно-экономические.

Потребительские требования направлены на формирование потребительских свойств и качество одежды. Все потребительские требования можно разделить на функциональные, художественно-эстетические, эргономические, экономические и эксплуатационные.

Функциональные требования – связаны с соответствием одежды по своим размерам, формам и конструкции области деятельности человека.

Художественно-эстетические – связаны с представлениями о красоте и соответствием требованиям красоты и моды, им характерны четкость форм и линий.

Эргономические – должны обеспечить соответствие конструкции изделия размерам и форме тела и отдельных его частей с учетом деятельности человека.

Гигиенические – связаны с физиологическими особенностями человеческого организма. Они направлены на поддержание определенного микроклимата, обеспечивающего комфортные условия для жизнедеятельности человека (теплоизоляционность, гигроскопичность, воздухопроницаемость, масса тела, пылепроницаемость).

Эксплуатационные – направлены на получение прочных и достаточно формоустойчивых при эксплуатации изделий. Удобство в эксплуатации заключается в том, что одежда должна быть удобна в носке, не стеснять движения человека, кроме того, одежда должна соответствовать по:

- прочности материалов и ниточных (других) соединений;

- сохранению или восстановлению ранее названных гигиенических свойств материалов;

- устойчивости к химической чистке, глажению, стирке;

Одним словом, швейные изделия должны быть долговечными.

 

Производственно-экономические требования делятся на:

Экономические – предусматривают снижение не только трудоемкости на изготовление изделия, но и экономии материалов на всех этапах производства, использование не дефицитных материалов.

Экономические требования – это факторы, обеспечивающие снижение себестоимости изделий. К ним относятся: экономичность модели (минимальный расход материалов), технологичность конструкции (уменьшение трудоемкости обработки, типизация к унификации деталей, узлов и др.), совершенные методы обработки, использование высокопроизводительного оборудования, повышение качества продукции и др.

Технологические – предусматривают проектирование моделей одежды в условиях массового производства с учетом минимальных материальных трудовых затрат; использование стандартных, типовых и унифицированных деталей и узлов, разработка рациональных конструкций деталей одежды; использование высокопроизводительного оборудования и новейших достижений в области технологии, средств малой механизации, совершенствование вопросов организации труда.

К техническим требованиям относятся требования по соблюдению технических условий на подготовку ткани к раскрою, на шитье, на влажно-тепловую обработку деталей и изделий в целом, а также на прием, маркировку, сортировку и упаковку швейных изделий. Эти требования должны выполняться в процессе производства одежды в полном соответствии с предъявляемыми к ним требованиями технических описаний, ТУ и ГОСТ.

Все эти требования должны учитываться при разработке модели и конструкции одежды.

Предыдущая статья:НОРМАЛЬНАЯ МАССА ТЕЛА. ОЖИРЕНИЕ. Следующая статья:Ассортимент и конструкция одежды
page speed (0.1146 sec, direct)