Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Психология

ПОЧЕМУ МЫ СТАРЕЕМ?  Просмотрен 70

Много лет тому назад бывший секретарь юстиции Верховного Суда города Нью-Йорка совершил самоубийство в день своего семидесятилетия. Рядом с его телом была найдена книга «Предельный срок: краткое изложение теории жизни Ослера». В ней, как и в предсмертной записке были такие строки:

«Три раза по двадцать и десять лет — это предельный срок жизни, указанный в Священном Писании. По истечении этого срока активность человека снижается, его время на земле истекло...»

«Мне семьдесят — три раза по двадцать и десять — я годен только на то, чтобы сидеть перед камином, никуда не двигаясь...»

Этот человек находился под влиянием так называемой «теории Ослера» и библейского ограничения на трижды двадцать и десять лет и убедил себя в том, что покончит с жизнью в день своего семидесятилетия.

Все мы находимся под сильным влиянием различных ограничений, которые накладываем сами на себя; есть много известных случаев, когда люди умирали в те сроки, которые сами себе устанавливали — или же те, в которые их заставили поверить другие, — даже несмотря на то, что они были совершенно здоровы до того момента, когда произошло внушение.

Совершенно невозможно, чтобы у людей, составивших когда-то в древности известные доныне псалмы, были намерения установить ограничение на срок жизни, и уж тем более не было у них для этого никаких оснований и власти.

В Библии есть множество высказываний, которые люди воспринимают слишком буквально и слепо принимают на веру, как стандарт для жизни, а не фигуры речи, употребленные для того, чтобы проиллюстрировать некую идею. Если уж ссылаться на Билиию, то гораздо правильнее будет установить предельный срок жизни в 112, или даже в 969 лет — возраст Мафусаила. В Писании нет никаких упоминаний о предположительном ограничении срока, после которого люди не имеют права жить дальше!

На самом деле, Библия поощряет человека к длинной, здоровой и благочестивой жизни. Она указывает на то, что долг каждого — прожить полезную и благородную жизнь, делая все возможное, чтобы продлить свои годы на этой земле.

Среднее время жизни любого животного обычно составляет срок, в пять раз больший, чем тот, что необходим ему для полного созревания. У человека этот период длится около тридцати лет. Было бы нелепо предположить, что Создатель не отвел людям — величайшему своему творению — срок, по меньшей мере, такой же, как и животным. Высший разум не может быть настолько глуп, чтобы собирать плоды до того, как они созрели.

Мы даже наполовину не осознаем всю власть мысленных установок, которые могут влиять на нашу жизнь. Бесчисленное множество людей, не задумываясь, на многие годы укорачивают себе существование укоренившимися представлениями о том крайнем сроке, который они могут прожить — например, до того возраста, когда умерли их родители. Как часто мы слышим от таких людей: «Не думаю, что проживу долго: мои отец и мать умерли молодыми».

Я знаю одного жителя Нью-Йорка, который, находясь в полном здравии, сказал своей семье, что обязательно умрет в свой следующий день рождения.

Когда наступило утро этого дня, семью встревожил его отказ идти на работу, по причине того, что он обязательно умрет еще до полуночи. Члены семьи настояли на том, чтобы вызвать врача, но осмотр показал, что никаких проблем со здоровьем у этого человека не было. Однако он отказывался от еды, становился все слабее и слабее в течение дня и и в самом деле умер еще до наступления вечера.

Убеждение, будто он умирает, настолько укрепилось в его сознании, что собственная психическая сила, направленная на прекращение жизненных процессов, убила его.

Подобные убеждения мы зачастую выращиваем в себе сами, или же они попадают в наше сознание извне, вторгаясь в структуру нашего существа путем постоянных возвращений к этим мыслям. И неважно, подталкивают ли вас к этому примеры окружающих, разговоры друзей или цитаты из книг, но если вы убедите себя в том, что рано состаритесь, то вы заметите явные результаты ваших усилий в 50 лет, а в 60 потеряете силу и интерес к жизни; вскоре вы станете практически бесполезны и вам придется уйти на пенсию; а затем вы доведете себя до полного истощения жизненных сил, потому что нет ни одной силы в мире, которая может остановить процесс старения и умирания, который зародили в себе вы сами.

Мысли руководят действиями вашего организма.

Если вы полны мыслей о старости, старость немедленно последует за ними. Если же мысли о вечной юности, о полноте жизни и неукротимой энергии наполняют разум, тело ответит вам тем же. Старость начинается в сознании. Отметины увядания на зашем теле - это плоды тех мыслей о старости, которые поселились в вашем сознании. Мы видим других людей нашего возраста, замечаем у них следы начинающейся дряхлости и воображаем себе, что и с нами должно произойти то же самое. И так и происходит, потому что мы считаем, будто это неизбежно.

Но эти изменения неотвратимы только до тех пор, пока наше сознание не очистится от мыслей о собственной старости и увядании.

Если же мы откажемся стареть, если будем настойчиво придерживаться исключительно мыслей о молодости, здоровье, надеждах на будущее, никакие признаки старости не отразятся на нас.

Будьте уверены: что бы вы ни думали о своем возрасте, это сразу отразится на вашем теле. Как только вы сможете укрепиться в мыслях о вечной юности, вы окажетесь на полпути к ней.

Эликсир молодости находится в вашем сознании и нигде болвше. Вы не сможете стать молодым, только пытаясь казаться таковым и одеваясь по-молодежному. Для начала вы должны избавиться от малейшего следа мысли о том, что стареете. Пока эта психическая отрава еще находится в сознании, вам не помогут никакие косметические и прочие омолаживающие средства.

Сначала нужно сменить свои собственные убеждения; мысль, которая вызывает старение, должна быть удалена из вашего разума, как злокачественная опухоль.

Действительно большой проблемой является то, что наш разум стареет преждевременно. Тяжелые, жесткие условия современной жизни заставляют буквально окаменевать клетки мозга и нервных волокон, и это серьезно поражает сознание, которое в нормальном состоянии должно быть свежим, гибким, полным жизни. Рутинная работа современной деловой жизни разрушает подвижность, чувствительность и остроту наших ощущений.

Люди, которые слишком серьезно относятся к жизни, которые склонны брать на себя слишком многое, люди, чья жизнь превращается в простое зарабатывание денег, обладают жестким выражением лица — их мысли отражаются на внешности. Эти люди быстро исчерпывают свои жизненные ресурсы, покрываются морщинами — ткани их организма становятся такими же сухими, как и их мысли. Властность, деспотичность, высокомерие также вызывают преждевременное старение, потому что эти мысли жесткие, напряженные, неестественные.

Люди, которые живут на солнечной и красивой стороне жизни, которые стремятся к безмятежности, не стареют так быстро, как те, кто видят мир только в мрачных красках.

Другой причиной, из-за которой множество людей стареют слишком рано, является то, что они перестают расти. Прискорбно, но факт — большинство людей теряют способность всопринимать и усваивать новые идеи после того, как достигают среднего возраста. Большинство из них в возрасте в 40-50 лет погружаются в состояние психического застоя.

Никогда не позволяйте себе отказываться от привычки быть молодым. Не думайте, что вы должны умерить свой пыл. Не говорите, что вы не можете больше делать что-то, как делали это раньше. Не бойтесь быть снова ребенком в душе, неважно, сколько лет вы прожили. Продолжайте расти, продолжайте интересоваться всем вокруг вас.

Если вы хотите сохранить свою молодость, забудьте все прошлые неприятные переживания, огорчительные случаи. Одну женщину восьмидесяти восьми лет от роду спросили, как она остается такой молодой. Она ответила: «Я просто знаю, как забывать любые неприятности».

Никто не сможет оставаться молодым, не продолжая расти, и никто не сможет продолжать расти, не сохраняя живой интерес к окружающему миру. Мы так устроены, что во многом зависим от поддержки других. Мы не можем полностью изолировать, отрезать себя от прочих людей без того, чтобы не нарушить стабильность своей психики. Разум, который не обращается постоянно ко всему новому, оставаясь привязанным только к прошлому, вскоре исчерпывает лимит роста и развития.

Нет ничего проще для человека, чем постареть.

Каждый может сделать это, только подумав, что он стареет,; ожидая старости, боясь ее и готовясь к ней, сравнивая себя с ровесниками, которые рано постарели, и смиряясь с мыслью, что он такой же, как и они.

Одна только уверенность, что наши силы уменьшаются, сознание того, что мы теряем нашу жизненную энергию и задор, смирение с тем, что старость взяла нас за горло и постепенно завладевает нами — все это оказывает ужасающе разрушительное воздействие на наши способности. Сам характер искажается под воздействием таких мыслей.

Британский журнал «Ланцет», одно из самых авторитетных медицинских изданий в мире, опубликовал однажды статью, которая является блистательной иллюстрацией силы разума в предотвращении старости. Одна молодая женщина сошла с ума после того, как ее бросил возлюбленный. Она совершенно перестала замечать ход времени. Она верила, что ее возлюбленный вернется, и в течение многих лет часами простаивала перед окном, ожидая его.

Хотя ей было уже больше семидесяти лет, те люди, которые видели ее (включая и нескольких врачей), думали, что ей не больше двадцати. У нее не было ни единого седого волоская, никаких морщин или других следов старения. Ее кожа оставалась чистой и нежной, как у девушки. И не старела она потому, что верила, будто все еще молода. Она не считала своих дней рождения и не беспокоилась о прожитых годах. Она была абсолютно уверена, что живет в том самом времени, когда ее оставил возлюбленный. И это убеждение управляло ее физическим состоянием. Ей было столько лет, сколько она сама полагала. Мысли отразились на внешности и сохранили ее молодой.

Пока вы будете думать, что вам шестьдесят, вы будете так выглядеть. Если вы придерживаетесь старомодных идеалов, старомодных убеждений, ваши мысли за-печатлятся на вашем лице, на всей вашей внешности. Тело есть нечто вроде доски объявлений вашего разума.

С другой стороны, еслы вы преисполены мыслей о непреходящей юности, полноте жизни и здоровье, то каждая клеточка вашего тела постоянно обновляется и дряхлость никогда не коснется вас.

Если вы собираетесь удержать молодость, вы должны избегать всех ее врагов, а нет больших врагов юности, чем мысли о старости и постепенная потеря интереса к жизни. Когда вы проводите мысленную черту между вашим возрастом и юностью, когда вас больше не интересуют надежды и желания молодых людей, когда вы отвергаете предложения поучавствовать в их спортивных играх, отказываетесь подурачиться с детьми, вы убеждаете самого себя, что стареете, что начинаете терять юношеский задор, и дни вашей молодости сочтены.

Ничто так не помогает продлить юность, чем ощущение, что ты так же молод, как и любой ребенок.

Одного человека спросили, как он сохраняет моложавость, несмотря на достаточно преклонный возраст. Он ответил, что был директором школы в течение тридцати лет. Ему нравилось участвовать в жизни и занятиях ребятни, разделять с ними их интересы и желания. Это, по его словам, заставляло думать только о молодости, о перспективах на будущее и необъятном море жизни, а думать о старости ему было просто некогда.

Постоянная активность избавляет разум от застоя и упадка. «Продолжай развиваться или умри», — вот главный девиз Природы, который начертан на всем во Вселенной.

Отважно отстаивайте свое право быть молодым, которое дано вам Природой.

Постоянно говорит самому себе, что вам совершенно не нужно стареть, что это неправильно; что слабость и упадок сил не входили в план Создателя, когда он творил человека по Своему образу и подобию.

Постоянно повторяйте про себя: «Я всегда хорошо себя чувствую, я всегда молод, я не смогу постареть, только если не буду думать о старости. Творец дал мне жизнь для длительного роста, бесконечного улучшения и развития, и я не позволю себе потерять право на вечную молодость».

Не обращайте внимания, если люди буду говорить вам: «Ты изменился с годами», «Ты начинаешь стареть». Просто отрицайте эти заявления. Скажите самому себе: «Принцип и Истина не стареют. Я — Принцип. Я — Истина».

Когда засыпаете, держите в сознании те желания и идеалы, которые вам дороги, которые вы больше всего хотите реализовать. Во время работы мозга во сне эти желания и идеалы разовьются в новые качества и усилят старые. Светлые помыслы, возвышенные мотивы, высочайшие цели — все это должно главенствовать в вашем сознании, когда вы засыпаете.

Мы можем заставить наш разум создать прообраз юности вместо старости. Следуя этому прообразу, как скульптор следует эскизу, наше тело будет и дальше воспроизводить себя молодым и здоровым, полным сил и энергии.

Мы должны избавиться наконец от мысли, глубоко внедренной в сознание, что чем дольше мы живем, чем больше опыта получаем, чем большую работу мы выполняем — тем больше изнашиваемся и становимся старыми, дряхлыми и бесполезными. Мы должны понять, что активность, свершения, опыт не пожирают жизнь, а лишь улучшают ее.

Это закон: действие увеличивает силу. Откуда же тогда мы взяли убежденность в том, будто изнашиваемся от действия?

На самом деле, Природа заложила в нас возможность вечной юности, силу вечного обновления. Нет ни единой клетки в нашем теле, которая могла бы состариться; наше тело постоянно обновляется за счет постоянного обновления всех клеток, причем клетки тех частеи тела, которые используются активнее, чаще заменяются.

Ученые утверждают без колебаний, что химия тела создает все условия для бесконечного поддержания сосяния молодости. Однако каждая деструктивная мысль нарушает течение химических процессов в клетке, позволяя проникнуть чужеродным субстанциям и вызывая реакции, повреждающие целостность клеток.

Любая мысль, доминирующая в сознании в любое время, меняет тот образ, который получает те\о в качестве инструкции для дальнейшей работы. Таким образом, каждое утверждение, которое появляется в сознании из любого источника, регистрируется клеточной жизнью, становится чертой характера и проявляется в выражении лица и облике. Следовательно, и любое представление о собственном возрасте отмечается клетками, причем — новыми клетками. Если вы думаете о себе, как о беспомощном старике, клетки начинают думать о себе точно так же. Если вы полны жизненной энергии и устремлены в будущее, то и клетки наполняются силой.

Привносить мысли о старости в новые клетки — это все равно что наливать новое вино в старые бутылки. Результатом становится то, что двухлетние клетки выглядят на пятьдесят, шестьдесят лет или больше, в зависимости от ваших мыслей.

Пессимизм — главный враг молодости. Пессимист стареет преждевременно, потому что его сознание тяготеет к негативным, неприглядным и разрушительным аспектам вещей. Пессимист не развивается, не старается быть молодым по духу, но отступает — и это отсупле-ние оказывается фатальным для его молодости.

Яркость, веселье, безмятежность — вот характеристики юности.

Эгоизм является врагом здоровья, потому что разрушает фундаментальный принцип существования — честность и справедливость.

Даже материальное благосостояние может разрушить здоровье. Многих богатых людей совсем не радуют накопленные богатства, потому что они полны дурных предчувствий, что могут лишиться всего в любой момент.

Неприятные мысли любого рода укорачивают жизнь.

В каждой клеточке нашего тела есть скрытая сила здоровья, которая всегда содержала бы наши клетки в гармонии и сохраняла бы их целостность, если бы все мысли были правильными. Эта скрытая сила может быть специально развита с помощью правильных мыслей, чтобы избежать любых физических проявлений старости.

Всегда держите перед собой идеал юности — силу, жизнерадостность, устремленность в будущее. Постоянно говорите себе: «Если Природа создает мне новое тело приблизительно каждые несколько месяцев, если миллиарды клеток постоянно обновляются, если самая старая клетка в моем огранизме достигает возраста максимум двух лет, тогда почему они должны выглядеть на шестьдесят или семьдесят пять?» Двухлетняя клетка не может выглядеть, как семидесятилетняя по своему желанию, но только вследствие воздействия мыслей о старости.

Наше тело всегда будет выглядеть молодо, если мы не будем заставлять его выглядеть старым, впечатывая в него мысли о старости. Множество людей, не осознавая этого, используют подобные мысли как резец, чтобы углубить морщины на своем лице. Их печальные мысли оставляют отпечаток на клетках, которым всего несколько месяцев от роду, вскоре заставляя их выглядеть на сорок, пятьдесят, шестьдесят лет и более.

Никогда не позволяйте себе думать, будто стареете. Помните, что только то, что вы чувствуете, во что вы верите. Это и отобразится на вашем теле.

Мысли о молодости должны стать вашей привычкой. Всегда, когда вы думаете о себе, рисуйте в своем воображении живую картинку идеального человека, как отражение вашей юности, здоровья и энергии. Думайте здраво. Чувствуйте, как дух молодости и надежды струится сквозь ваше тело. Эликсир молодости, который так долго искали алхимики, мы находим в самих себе. Секрет его — наша собственная психика. Мы выглядим на столько лет, на сколько себя чувствуем, потому что наши чувства и наши мысли меняют нас.

Живите в состоянии психической гармонии и счастья. Живите в согласии с идеалом, и возрастные процессы не коснутся вас. Ваш идеал сохранит вам юность. Когда мы думаем о возрасте, мы, к сожалению, вспоминаем лишь о слабости, дряхлости и потерях, вместо того, чтобы думать о полноте жизни и энергии.

Я не знаю другого средства, столь же действенного в борьбе со старением, как любовь — любовь к работе, любовь к спутнику жизни, любовь ко всему миру.

Это самый сильный целебный эликсир, обновляющий, освежающий, воссоздающий саму жизнь. Любовь пробуждает самые благородные чувства, острейшие ощущения, самые лучшие качества человека.

Если мы твердо убеждены, что жизненный процесс может продолжаться постоянно, поддерживая нас в состоянии вечной молодости, то наше тело повинуется. В будущем мужчины и женщины не станут стареть так, как это происходит с нами. Жизнь обычного человека начнет все больше приближаться к состоянию вечной юности.

Посмотрите на старость, как на нереальный, отвратительный призрак, и забудьте о нем навсегда.

Роза, которая вянет, не есть истинная роза. Настоящая роза идеальна, она выпускает новый бутон каждый раз, когда мы срезаем тот цветок, что увял.

 

Предыдущая статья:КАК СОХРАНИТЬ МОЛОДОСТЬ Следующая статья:Факторы, увеличивающие вероятность принятия ошибочного решения
page speed (0.0522 sec, direct)