Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

ПОДОБНЫЕ ЗАДАЧИ С РЕШЕНИЯМИ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ИГА ПО ФИНАНСОВОМУ МЕНЕДЖМЕНТУ  Просмотрен 67

 

1. ЗАДАЧА.

Определить объем производства и продаж, если имеются следующие данные: постоянные затраты предприятия FC = 450 тыс. руб. в год; переменные затраты VC = 50 руб. на единицу продукции. Цена единицы продукции – 200 руб., предполагаемая прибыль - 300 тыс. руб.

Определить объем прибыли предприятия, если объем продаж снизится на 20 %.

Решение:

1) Необходимо определить выручку

Прибыль = Выручка - Переменные затраты - Постоянные затраты

Обозначим х – количество изделий (шт.),

тогда получим уравнение:

300 000 = 200*х – 50*х – 450 000

150*х = 750 000

х =5 000

Выручка составит: 5 000 * 200 = 1000 000 руб.

2) Определим эффект производственного левериджа

ЭПЛ =

Эффект производственного левериджа показывает, что при снижении объема продаж на 20 %, прибыль уменьшится на 50 % (20 % * 2.5), т.е. на 150000 руб. (300 000 * 50 %) и составит 150000 руб. (300 000 – 150000).

 

2. ЗАДАЧА.

Располагая ниже приведенными данными, определите плановую потребность предприятия в оборотном капитале:

 

Показатели Значение показателей
Объем продаж, млн. руб.  
Оборотный капитал в среднем за год, млн. руб.  
Коэффициент загрузки оборудования 0,2
Коэффициент оборачиваемости оборотного капитала  
Продолжительность оборота оборотного капитала  

 

По плану объем продаж вырастет на 8 %, а продолжительность оборота оборотного капитала составит 70 дней.

Решение:

Определим соответствующий коэффициент оборачиваемости в плановом периоде:

Коб = = 5,142(раз)

Оборотный капитал за год обернется 5,142 раза, принося прибыль.

Выручка плановая составит: 200 * 1,08 = 216 млн. руб.

Величина оборотного капитала плановая будет равна:

Окп = = 42,007 (млн. руб.)

 

3. ЗАДАЧА.

Есть ли необходимость для предприятия брать дополнительный кредит, при следующих показателях финансовой отчетности:

 

Актив млн. руб. Пассив млн. руб.
Денежные средства Собственный капитал  
Дебиторская задолженность 1,5 Заемный капитал, в т.ч.: 6,5
Товарные запасы Краткосрочный  
Здания и сооружения Долгосрочный 1,5
Машины и оборудование    
Итого 14,5   14,5

Прибыль до вычета налогов EBT = 5 млн. руб. Сумма процентов за кредит – 2 млн. руб.

Решение:

Рассчитаем эффект финансового левериджа по формуле:

ЭФЛ = (1 – Н) * (Rэк – Пр) * ЗК/СК, где

Н – ставка налога на прибыль;

Rэк – рентабельность экономическая; Rэк = EBIT/АКТИВЫ;

Пр – проценты;

ЗК – заемный капитал;

СК – собственный капитал.

ЭФЛ показывает изменение рентабельности собственного капитала в связи с привлечением заемных средств.

Rэк =

ЭФЛ = (1 – 0,24) * (0.482 – 2/6.5) * 6.5/8 = 0,76*(0,482 – 0,307) * 0,812 =0.76 0.175 0.812= 0.107.

(0.482 – 0.307) – дифференциал финансового левериджа. Он показывает нарастание или снижение финансовых ресурсов. У нас получился со знаком «+», значит, финансовая политика рациональна и взять кредит будет целесообразно. Если бы было со знаком «–», то это показало бы отток денежных средств, нечем будет платить за кредит. Возможно, непродуманно вложили средства в сделку.

 

4. ЗАДАЧА.

Первоначальные инвестиции в новое оборудование I0 =2300 тыс. руб.

Ожидаемый чистый денежный поток FCV = 700 тыс. руб.

Срок cлужбы оборудования - 5 лет. Норма дисконта 10%.

Оправданы ли затраты на приобретение нового оборудования?

Решение:

Величина инвестиционных затрат I0 = 2300 000 руб. Необходимо найти чистую приведенную стоимость NPV.

Если NPV >0, то проект выгоден, он принимается,

NPV =0, то проект только окупает затраты, но не приносит дохода,

NPV <0, то проект убыточен, от него следует отказаться

NPV= PV –I0 , где

PV – текущая стоимость;

FV – будущая стоимость (700 000 руб.);

i – 10% ставка дисконтирования;

n – период сделки;

I0 – первоначальные инвестиции.

PV = FV

PV 1 года = 700 000* = 636300 (руб.)

PV 2 года = 700 000* = 578200 (руб.)

PV 3 года = 700 000* = 525700 (руб.)

PV 4 года = 700 000* = 478100 (руб.)

PV 5 года = 700 000* = 434700 (руб.)

PV = 2 653000 руб.

NPV=2653000 – 2300 000 = 353000 (руб.)

Так как NPV больше «0», проект доходный, затраты оправданны.

 

5.ЗАДАЧА.

В соответствии с договором поставки оборудования покупатель должен заплатить за него поставщику 800 тыс. руб. По условиям договора покупатель сначала выплачивает 30% стоимости оборудования, а оставшуюся сумму он должен погашать в течение 2 лет ежемесячными платежами. Рассчитать величину платежей при ставке дисконтирования 12%.

Решение:

1) По условиям договора покупатель сначала выплатил

800 000 * 30 % = 240 000 руб.

Ему осталось выплатить

800 000 – 240 000 = 560 000 руб.

2) В условии задачи описан аннуитет, когда осуществляются равные по величине платежи.

;

Имеем:

стоимость аннуитета FV=560000 руб.;

период n = 2 года;

годовая процентная ставка i = 12%;

количество раз начисления процентов в году ;

внутригодовая ставка начисления дохода j = = =0.01.

A = = == =31111 (руб.)

6. ЗАДАЧА.

Рассчитать коэффициенты ликвидности, располагая следующими данными:

 

Актив, млн. руб. Пассив, млн. руб.    
Денежные средства Собственный капитал
Дебиторская задолженность Заемный капитал, в т.ч.: краткосрочный долгосрочный
Товарные запасы   
Здания и сооружения   
Машины и оборудование   

Решение:

1) коэффициент абсолютной ликвидности

Этот коэффициент показывает, какая доля краткосрочных долговых обязательств может быть покрыта за счет денежных средств. Этот показатель позволяет определить, имеются ли у предприятия ресурсы, способные удовлетворить требования кредиторов в критической ситуации.

Кал должен быть ≥ 0,2

Кал = = = 1

В данном случае коэффициент абсолютной ликвидности выше нормы, что говорит о способности предприятия погашать краткосрочные обязательства за счет имеющейся наличности.

2) коэффициент текущей ликвидности

Ктл = Ктл =

3) коэффициент покрытия

Кп= Кп= =1,8

Значение коэффициента покрытия ниже нормы, т.е. есть вероятность банкротства. Активов должно быть в два раза больше, чем текущих обязательств.

 

7. ЗАДАЧА.

Определить средневзвешенную цену капитала при следующих данных:

 

Собственный капитал 10 млн. руб.

Заемный капитал 7 млн. руб.

В т.ч.

Краткосрочный 5 млн. руб.

Долгосрочный 2 млн. руб.

Цена акционерного капитала 18%, процент по долгосрочному кредиту -15%, цена краткосрочного кредита-20%. Ставка налога на прибыль 24 %.

Решение:

Общая величина капитала: 10 + 7 = 17

Собственный капитал составляет 58,8 %

Заемный капитал составляет 41,2 %

в т.ч.

краткосрочный 29,4 %

долгосрочный 11,6 %

Средневзвешенная цена капитала ( ) определяется по формуле:

, где

– доходность (цена) i-го источника;

– доля (удельный вес) i-го источника в стоимости капитала фирмы.

WACC = 18 % * 0,588 + 15%*(1 – 0,24)*0,116 + 20%*(1 – 0,24)*0,294 = (0,105 + 0,013 + 0,044) 100% =16,2%

 

8. ЗАДАЧА.

Используя формулу Дюпона, дать факторный анализ рентабельности собственного капитала при следующих данных:

Показатели, тыс. руб. 1 год 2 год

 

Выручка, тыс. руб.
Активы, тыс. руб.
Чистая прибыль, тыс. руб.
Собственный капитал, тыс. руб.

Решение:

ROE = , где

ROE – рентабельность собственного капитала;

Пч – чистая прибыль;

СК – собственный капитал.

Имеем: 1 год ROE = =0.2=20%;

2 год ROE = = 0.24 = 24%.

Во втором году рентабельность собственного капитала увеличилась на 4 %. Определим, что повлияло на это увеличение, для чего воспользуемся формулой Дюпона.

Формула Дюпона представляет собой трехфакторную модель динамики рентабельности собственного капитала.

, где

В – выручка;

Акт – активы.

Получим 1 год: = =20%;

Посмотрим, как изменится рентабельность собственного капитала в связи с изменением рентабельности продаж:

ROE = = 20.8%

Изменение рентабельности продаж позволило увеличить рентабельность собственного капитала на 0.8 % (20.8 % – 20 %).

Посмотрим, как изменится рентабельность собственного капитала в связи с изменением оборачиваемости активов:

ROE = = 22.3%

За счет ускорения оборачиваемости активов рентабельность собственного капитала увеличилась еще на 1.5 % (22,3 % – 20,8 %).

ROE = = 24%

Изменение третьего фактора позволило увеличить рентабельность собственного капитала еще на 1,7 % (24 % – 22,3 %).

Таким образом, на увеличение рентабельности собственного капитала в основном повлияло увеличение рентабельности продаж и ускорение оборачиваемости активов.

 

9. ЗАДАЧА.

Вкладчик разместил на 4 года в банке 40 тыс. руб. Начисляются простые проценты: в первом году – по ставке дисконта 8 %, во втором 7 %, в третьем – 9 %, в четвертом – 7%. Определить будущую стоимость вклада к концу четвертого года.

Решение:

В случае наращения по годовой простой ставке будущая стоимость вклада определяется по формуле:

, где

– современная стоимость;

– процентная ставка;

– период.

Получим

в первом году: FV = 40000 (1+0.08 1) = 43200 (руб.)

во втором году: FV = 40000 (1+0.07 ) = 42800 (руб.)

в третьем году: FV = 40000 (1+0.09 1) = 43600 (руб.)

в четвертом году: FV = 40000 (1+0.07 ) = 42800 (руб.)

К концу третьего года стоимость вклада составит:

40 000 + 3200 + 2800 + 3 600 + 2800 =52400 (руб.)

 

10. ЗАДАЧА.

Безрисковая ставка 8%, стандартное отклонение доходности рыночного портфеля 13%, стандартное отклонение доходности портфеля инвестора 26%, ожидаемая доходность рыночного портфеля 17%.

Определить ожидаемую доходность портфеля инвестора.

Решение:

Доходность портфеля определяется по формуле:

Rакц = Rб + , где

Rакц – цена акции;

Rб – доходность безрисковых ценных бумаг;

– бета-коэффициент;

Rр – доходность среднерыночных ценных бумаг.

коэффициент определяет уровень риска вложения акций конкретной компании. Рассчитывается как отношение уровня колеблемости рыночной стоимости акций конкретной компании к уровню колеблемости рынка в целом.

;

Ожидаемая доходность портфеля инвестора составит:

Rакц = 8 + 2 * (17 –8) =26%

 

11. ЗАДАЧА.

Определить текущую стоимость долга, если Вам должны вернуть 100 тыс. руб. через 2 года, но должник готов сегодня погасить долг из расчета 12% годовых.

Решение:

По условию:

будущая стоимость долга FV = 100000 рублей;

период n = 2 года;

процентная ставка I = 12%.

Определим текущую стоимость долга по формуле:

; PV = 100000 = 80516.5 (руб.)

 

12. ЗАДАЧА.

 

Какую сумму выплатит компания собственникам по методике остаточного дивиденда, если структура капитала организации имеет следующий вид:

- собственный капитал – 63%;

- заемный капитал – 37%;

ожидаемая чистая прибыль 1800 тыс. руб., планируемая величина инвестиций составит 900 тыс. руб.

Решение:

При консервативной дивидендной политике (когда выплаты собственникам производятся по остаточному принципу), величина чистой прибыли, направляемой организацией на выплату дивидендов, будет следующей:

Div = NP – (NP - NI E), где:

Div – дивидендные выплаты;

NP – ожидаемая чистая прибыль;

NI - величина инвестиций в планируемом периоде;

E - собственный капитал, в долях.

Div = 1800 – (1800 - 900 0,63) = 567 (тыс. руб.)

 

13. ЗАДАЧА.

Затраты на валовую продукцию в IV квартале составили 1000 тыс. руб. Длительность производственного цикла 10 дней. Доля первоначальных затрат 70%, последующих – 30%.

Определить норматив по незавершенному производству.

Решение:

Ннп = В , где

Ннп – норматив по незавершенному производству;

В – однодневные затраты на выпуск продукции;

Д – длительность производственного цикла;

К – коэффициент нарастания затрат.

В = , где ВП – валовая продукция

К = , где А – первоначальные затраты (70%),

Б – затраты, нарастающие равномерно (30%)

Имеем Ннп= ;

Ннп= = 94,435 (тыс. руб.)

 

14. ЗАДАЧА.

Определите сумму амортизационных отчислений линейным методом и методом двойного уменьшающегося остатка, если по стоимость оборудования – 800 тыс. руб., а нормативный срок его службы – 6 лет.

Решение:

1) Линейный метод

ежегодная сумма амортизационных отчислений составит

800:6=133,33 (руб.)

2) Метод двойного уменьшающегося остатка

Норма амортизации (100%:6=16,67%) увеличивается на коэффициент ускорения – 2. Следовательно, норма амортизации уже равна 16,67%*2=33,34%. .Амортизационные отчисления составят:

1 год 800000*33,34%=266720 (руб.)

2 год (800000-266720)* 33,34%= 177795 (руб.)

3 год (533280-177795)* 33,34%= 118519 (руб.)

4 год (266560-118519) *33,34% = 49357 (руб.)

5 год (148041 – 49357) * 33,34% = 32901 (руб.)

6 год (96684 – 32901) * 33,34% = 21265 (руб.)

Итого: 666557 (руб.)

 

15. ЗАДАЧА.

Какова справедливая стоимость акции, по которой выплачиваются дивиденды 50 руб., если требуемая доходность для инвестора составляет 20%?

Решение:

Стоимость акции = Ожидаемый дивиденд / Требуемая доходность

Стоимость акции = 50 / 0,20 = 250 (руб.)

250 руб. – это та цена акции, по которой мы готовы ее приобретать.

Если эта акция продается, например, по 240 руб., нам ее покупать выгодно, т.к. ее доходность будет больше 20 %.

Если акция продается, например, по 260 руб., то нам ее покупать невыгодно, т.к. ее доходность будет меньше 20 %.

 

16. ЗАДАЧА.

 

Среднерыночная доходность акции составляет 17 %, безрисковая ставка – 12 %. По акции А доходность составляет 20 %, а -коэффициент 1,2. При таких условиях акция А переоценена или недооценена?

Решение:

Цена акции определяется по формуле:

Rакц = Rб + , где

Rакц – цена акции;

Rб – доходность безрисковых ценных бумаг;

– бета-коэффициент;

Rр – доходность среднерыночная ценных бумаг.

Цена акции равна: Rакц = 12 + 1,2 * (17 – 12) = 18 % < 20 %, следовательно, акция переоценена..

 

17. ЗАДАЧА.

 

Определить доходность и риск инвестиционного портфеля, состоящего из 2 акций:

Вид акции Доля, % Доходность, % -коэффициент

 

А 0,8
Б 1,2

Решение:

Доходность портфеля равна:

, где

– доходность (цена) i-го источника;

– доля (удельный вес) i-го источника в стоимости капитала фирмы.

R = %

Риск портфеля определим по формуле:

, где

– бета-коэффициент i-го источника;

– доля (удельный вес) i-го источника в стоимости капитала фирмы.

R = = 0.88 < 1, т.е. портфель менее рискованный, чем рынок в целом.

 

18. ЗАДАЧА.

Купонная 3-летняя облигация А с номиналом 3 тыс. руб. продается по курсу 0,925. Предусмотрена выплата купона 1 раз в год в размере 360 руб. Купонная 3-летняя облигация Б с купоном 13% продается по номиналу. Какая облигация предпочтительнее?

Решение:

Облигация Б продается по номиналу, ее годовая доходность составляет 13 %.

Облигация А продается с дисконтом, т.е. обращается по цене ниже номинала.

Доходность купонная (Дк) облигации А =:

Дк =

Прирост капитала по облигации А

∆К=100 – 92,5 = 7,5 (%).

Доход от капитала Дк = 7,5 % : 3 года = 2,5 %.

Совокупная доходность облигации А составит 12 % +2,5 % = 14,5 % .

Поскольку 14,5 % > 13 %, следовательно, облигация А предпочтительнее.

 

19. ЗАДАЧА.

Прибыль предприятия до вычета процентов и налогов составила 4 млн. руб., сумма процентов за кредит 1,5 млн. руб., ставка налогов на прибыль 24 %. Оценить эффективность заемной политики организации на основе следующих данных баланса:

Актив, млн. руб. Пассив, млн руб.

 

Здания и сооружения Собственный капитал
Машины   Заемный капитал, в т.ч.: Краткосрочный Долгосрочный
Товарные запасы   
Дебиторская задолженность   
Денежные средства   
Итого Итого

Решение:

Рассчитаем эффект финансового левериджа по формуле:

ЭФЛ = (1 – Н) (Rэк – Пр) ЗК/СК, где

Н – ставка налога на прибыль;

Rэк – рентабельность экономическая; Rэк = EBIT/АКТИВЫ;

Пр – проценты;

ЗК – заемный капитал;

СК – собственный капитал.

ЭФЛ показывает изменение рентабельности собственного капитала в связи с привлечением заемных средств.

ЭФЛ = (1 – 0,24) (4/14 – 1,5/6) 6/8 = 0,76 (0,29 – 0,25) 0,75 = 0,0228.

(0,29 – 0,25) – дифференциал финансового левериджа. Он показывает нарастание или снижение финансовых ресурсов. У нас получился со знаком «+», значит, финансовая политика рациональна.

 

 

20. ЗАДАЧА.

Предприятие инвестирует 3 млн. руб. в новое оборудование. Ожидаемые ежегодные поступления чистого денежного потока FCF = 1 млн. руб. Срок службы 6 лет. Ставка дисконтирования 10 %. Является ли данный проект приемлемым?

Решение:

Величина инвестиционных затрат I0 = 3000 тыс. руб. Необходимо найти чистую приведенную стоимость NPV.

Если NPV >0, то проект выгоден, он принимается,

NPV =0, то проект только окупает затраты, но не приносит дохода,

NPV <0, то проект убыточен, от него следует отказаться

NPV= PV –I0 , где

PV – текущая стоимость;

FV – будущая стоимость(1000 тыс. руб.);

i – ставка дисконтирования (10%);

n – период сделки (6 лет);

I0 – первоначальные инвестиции.

PV = FV

PV 1 года = 1000 = 909 тыс. руб.

PV 2 года = 1000 = 826 тыс. руб.

PV 3 года = 1000 = 751 тыс. руб.

PV 4 года = 1000 = 683 тыс. руб.

PV 5 года = 1000 = 620 тыс. руб.

PV 6 года = 1000 = 564 тыс. руб.

PV = 4353 тыс. руб.

NPV=4353 – 3000 = 1353 тыс. руб.

Так как NPV больше «0», проект эффективен.

 

21. ЗАДАЧА.

Определить размер ежегодного платежа по ипотечному кредиту в размере 1000 тыс. руб., который выдан на 5 лет под 16% годовых.

Решение:

Мы имеем дело с аннуитетом (А), когда погашение кредита происходит равными срочными платежами.

А=FV

По условию:

период лет;

годовая процентная ставка I = 16%;

будущая стоимость аннуитета FV = 1000000 руб.

А=1000000 =305000 руб.

 

22. ЗАДАЧА.

Определить оптимальный остаток денежных средств по модели Баумоля, если планируемый объем денежного оборота составил 20 млн. руб., расходы по обслуживанию одной операции пополнения денежных средств 50 руб., уровень потерь альтернативных доходов при хранении денежных средств 5 %.

Решение:

Согласно модели Баумоля, оптимальный остаток денежных средств на расчетном счете предприятия:

ДСср. = = , где

ДСmaxверхний предел остатка денежных средств организации;

Рорасходы по обслуживанию одной операции пополнения денежных средств;

ПД - уровень потерь альтернативных доходов при хранении денежных средств в банке, в долях;

ПОДО - планируемый объем денежного оборота предприятия.

ДСср. = (руб.)

 

23. ЗАДАЧА.

Стоимость оборудования – 1500 тыс. руб., нормативный срок службы – 5 лет.

Рассчитать сумму амортизационных отчислений линейным методом и методом двойного уменьшающегося остатка.

Решение:

1) Линейный метод

ежегодная сумма амортизационных отчислений составит

1 500 :5 = 300 тыс. руб.

2) Метод двойного уменьшающегося остатка

Норма амортизации (100% : 5 = 20%) увеличивается на коэффициент ускорения – 2. Следовательно, норма амортизации уже равна 40%.

Амортизационные отчисления составят:

1 год 1 500 * 40% = 600 тыс. руб.

2 год (1 500 – 600) * 40% = 360 тыс. руб.

3 год (900-360) * 40% = 216 тыс. руб.

4 год (540-216) * 40% = 129.6 тыс. руб.

5 год (324-129.6) * 40% =77.76 тыс. руб.

Итого: 1383.36 тыс. руб.

 

24.ЗАДАЧА.

По акции В доходность составляет 11 %, а -коэффициент 0,5. Среднерыночная доходность составляет 14 %. Безрисковая ставка 9 %.

Акция В переоценена или недооценена?

Решение:

Цена акции определяется по формуле:

Rакц = Rб + , где

Rакц – цена акции;

Rб – доходность безрисковых ценных бумаг;

– бета-коэффициент;

Rр – доходность среднерыночных ценных бумаг.

Цена акции равна: Rакц = 9 + 0,5 * (14 – 9) = 11,5 % > 11 %, следовательно, акция недооценена.

 

25. ЗАДАЧА.

Определите коэффициент финансовой устойчивости предприятия, располагая следующими данными:

 

Актив, млн. руб. Пассив, млн. руб.  
Основные средства Собственный капитал
Товарные запасы Заемный капитал, в т.ч.
Дебиторская задолженность Долгосрочный
Денежные средства Краткосрочный
Итого Итого

Решение:

Показатели финансовой устойчивости отражают соотношение собственных и заемных средств в источниках финансирования компании, т.е. характеризуют степень финансовой независимости компании от кредиторов.

 

1) коэффициент финансовой независимости

Кфн= где Акт – актив баланса

Кфн = 0.562>0.5, предприятие имеет достаточный запас финансовой прочности.

Этот коэффициент характеризует зависимость фирмы от внешних займов. Чем ниже значение коэффициента, тем больше займов у компании и тем выше риск неплатежеспособности. Считается, что в предприятие с высокой долей собственного капитала инвесторы, и особенно кредиторы, вкладывают средства более охотно, поскольку оно с большей вероятностью может погасить долги за счет собственных средств. Кроме того, компании с высокой долей привлеченных средств, как правило, должны производить значительные выплаты по процентам, и соответственно средств, остающихся для обеспечения выплат дивидендов и создания резервов, будет меньше.

2) коэффициент обеспеченности собственными источниками запасов и затрат

КИС= >0,1

КИС =

У предприятия отсутствуют собственные источники формирования запасов и затрат. На это надо обратить внимание.

 

26. ЗАДАЧА.

Определить доходность и риск портфеля, если в инвестиционном портфеле 2 актива:

Вид актива Доля, % Доходность, % -коэффициент

 

А 1,1
В 0,9

Решение:

Доходность портфеля равна:

, где

– доходность (цена) i-го источника;

– доля (удельный вес) i-го источника в стоимости капитала фирмы.

R = %

Риск портфеля определим по формуле:

, где

– бета-коэффициент i-го источника;

– доля (удельный вес) i-го источника в стоимости капитала фирмы.

Если > 1, портфель более рискован, чем рынок в целом. В нашем случае риск портфеля не отличается от риска рынка.

 

 

27. ЗАДАЧА.

Имеются две 3-летние облигации. Облигация D с купоном, 11 % продается по курсу 91,00. Облигация F с купоном 13 % продается по номиналу. Какая облигация предпочтительнее?

Решение:

Облигация F продается по номиналу, ее годовая доходность составляет 13 %.

Облигация D продается с дисконтом, т.е. обращается по цене ниже номинала.

Доходность купонная (Дк) облигации D равна 11 %.

Прирост капитала по облигации D ∆К=100 – 91 = 9 (%).

Доход от капитала Дк = 9 % : 3 года = 3 %.

Совокупная доходность облигации D составит 11 % + 3 % = 14 % .

Поскольку 14 % > 13 %, следовательно, облигация D предпочтительнее.

 

28. ЗАДАЧА.

На основе следующих данных определить точку безубыточн6ости, запас финансовой прочности и эффект операционного левериджа:

 

Показатели Тыс. руб.
Объем продаж  
Постоянные затраты  
Переменные затраты  
Прибыль  

 

Решение:

1) Точка безубыточности (ВЕР) находится по формуле:

ВЕР= , где Пост.р – постоянные расходы;

Упер – удельный вес переменных расходов в выручке

ВЕР= = 2239 тыс. руб.

Точка безубыточности характеризует такой объем производства, при котором достигается окупаемость постоянных и переменных затрат. Ниже этого объема выпуск продукции становится невыгодным.

2) Запас финансовой прочности показывает соотношение между фактическим и критическим объемом выпускаемой продукции

Кфп= , где

– фактический объем выпуска; Vкр – критический объем выпуска.

Кфп = % = 26.4%

3) Эффект операционного рычага – это явление, при котором незначительное изменение выручки приводит к более значительному изменению прибыли при сложившейся структуре затрат.

ЭПЛ=

 

Предыдущая статья:Встреча 2017год Следующая статья:ЗАДАЧА., Определить внутреннюю стоимость 2-летней облигации, по которой выплачи..
page speed (0.1108 sec, direct)