Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Понятие о токсинах и интоксикации  Просмотрен 37

Введение

Слово токсин (toxikon) в переводе с греческого означает яд для стрел.

Очень много существует определений, что такое яды, начиная от Парацельса (1493-1541 г.г.): «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным». С ним перекликаются слова великого по­эта древности Рудаки:

Что ныне снадобьем слывет, то завтра станет ядом И что ж? Лекарством этот яд опять сочтут больные.

«Яд - мера, единство количества и качества действия химических ве­ществ, в результате которого при определенных условиях возникает отравле­ние» (Н.В. Саватеев, 1976). «Яд - химический компонент среды обитания, поступающий в количестве (реже - качестве) не соответствующем врожден­ным или приобретенным свойствам организма и, поэтому, несовместимый с его жизнью» (И.В. Саноцкий, 1970). С.В. Аничков трактует яды, как вещест­ва, способные при взаимодействии на организм вызывать резкое нарушение нормальной жизнедеятельности, то есть отравление (токсический эффект) или прекращение жизни (летальный эффект).

На наш взгляд термины - яд, отравление на сегодняшний день не совсем отражают проблемы, не полностью раскрывают цель и задачи ветеринарной токсикологии. Большинство при упоминании ядов или отравлении ассоции­руют эти термины с экстремальными веществами и явлениями и больше ори­ентированно на человека. По отношению к животным, хотя и применяют эти термины, но правильнее говорить о токсинах и интоксикациях.

Любое вещество для организма может быть индифферентным лекарст­вом или токсином. Активность токсинов зависит от их химической структуры, свойств, дозы, путей поступления, превращения, длительности контакта состояния организма и внешней среды.

На наш взгляд токсинами называется любые вещества вызывающие состояние интоксикации организма. Интоксикация является заболеванием живот­ных и следствием нарушения взаимоотношения среды обитания и организмом, результатом токсикологического процесса. В самом деле токсикологическим действием обладают не только, как мы привыкли считать химические вещества, но и различные микроорганизмы проявляю свое агрессивное влияние на орга­низм через токсины. Известны функции бактерий адгезивная - внедрение и прикрепление, инвазивная - размножение и распространение, токсигенная - выделение токсина. Первые две функции не вызывают заболеваний, только на­ступление третьей функции обеспечивает клинику заболеваний.

В данном случае конечно не уместно употреблять яд бактерий или отравляющая функция, а говорим токсин, токсигенная функция, что оправды­вает выбор терминов в большинстве случаев токсин, интоксикация.

Предыдущая статья:Методика проведения контроля Следующая статья:Классификация токсинов
page speed (0.1509 sec, direct)