Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Организации  Просмотрен 240

Все больше российских менеджеров поддерживают идею процессного управления и понимают необходимость его встраивания в традиционные функциональные структуры. Способствует этому желание повысить эффективность операций и необходимость реакции на требования пользователей, стремление к повышению ключевых показателей результативности своей деятельности. Для повышения эффективности деятельности ИТ–подразделения необходимо оптимизировать, а иногда провести реструктуризацию и даже реинжиниринг внутренних процессов. Описание процессов ИТ-подразделения происходит «сверху - вниз»: сначала определяются процессы «верхнего уровня», т.е. описывается деятельность подразделения «крупными мазками», и далее они детализируются до уровня рабочих мест – детальных процессов. Для выделения процессов верхнего уровня ИТ–подразделения могут использоваться так называемые референтные модели: ITSM HP Reference Model (Hewlett Packard), Microsoft Operations Framework (Microsoft), IT Process Model (IBM), ARIS ITIL Reference Model (IDS Scheer). Основываясь на опыте проектов, можно выделить следующие процессы ИТ-подразделения:

Управление ИТ – стратегией;

Бизнес-прогноз и планирование услуг;

Планирование и бюджетирование;

Контроллинг;

Предоставление сервисов;

Поддержка сервисов;

Управление проектами (проектирование и внедрение);

Обеспечение информационной безопасности;

Управление инфраструктурой;

Управление персоналом.

При выделении процессов нужно верифицировать цели и процессы, добиваясь их согласованности. Для каждой цели необходимы процессы, направленные на ее достижение, и каждый процесс должен быть направлен на достижение определенных целей в дереве целей. На дальнейших этапах необходимо определить наиболее значимые и ключевые процессы для совершенствования, что может быть решено с использованием методологии ССП. Опыт проектов по анализу и совершенствованию деятельности ИТ–подразделений показывает, что наибольшее число проблем, сосредоточено в следующих процессах:

Бизнес-прогноз и планирование услуг;

Управление ИТ – стратегией;

Предоставление сервисов;

Управление уровнем сервиса;

Управление финансами;

Поддержка сервисов;

Взаимодействие с пользователями;

Управление инцидентами;

Управление проблемами.

После совершенствования процессов необходимо внести корректировки, иногда очень значительные, в организационную структуру ИТ – подразделения, используя принцип привязки к должностям определенных бизнес-ролей, что часто, влечет изменение Положения об ИТ – подразделении.

Для внедрения разработанных процессов необходимо «заставить» подразделение работать по данным процессам, что может быть сделано двумя способами: 1) разработкой и утверждением регламентов процессов и должностных инструкций; 2) автоматизацией процессов, заложив регламентацию (по сути, логику выполнения) в информационную систему класса Workflow.

Под термином Workflow понимается управление потоком работ и через него – бизнес-процессом. Согласно глоссарию международной организации Workflow Management Coalition (WfMC), Workflow – это автоматизация, полная или частичная, бизнес-процесса, при которой документы, информация или задания передаются для выполнения необходимых действий от одного участника к другому в соответствии с набором процедурных правил. Автоматизация предполагает наличие набора «правил», которые намного сложнее нарушить (умышленно или случайно), чем регламент или должностную инструкцию. Но некоторые процессы достаточно регламентировать, поскольку их выполнение происходит редко и автоматизация их не приведет к ожидаемому эффекту. Наибольший эффект дает автоматизация следующих процессов: управление инцидентами, проблемами и изменениями. Остальные процессы могут быть регламентированы на первых этапах, а решение об их автоматизации может быть принято позже.

Одно из преимуществ, которые должна обеспечивать автоматизация процессов – сбор и анализ ключевых показателей результативности ИТ–подразделения, что позволит с минимальными затратами наполнять систему BSC реальными данными для оценивания достижения стратегических целей.

Обобщая вышесказанное, можно отметить, что совершенствование деятельности ИТ–подразделения с использованием ITIL, BSC и процессно-ориентированного подхода в управлении позволяет решить стратегические вопросы развития информационных технологий и повысить эффективность регулярной деятельности. Это оказывает влияние на развитие всего бизнеса в целом и обеспечивает быстрый возврат от инвестиций, вложенных в информационные технологии.

Заключение

В процессе прохождения практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности была выполнена ее цель и решены поставленные задачи.

Практика началась с вводного инструктажа, изучения требований к организации определенного рабочего места, ознакомления с санитарно-гигиеническими нормами и безопасностью работы. Далее осуществлялось знакомство с направлением деятельности гостиницы «Славянка» (филиал) ОАО ГК «Славянка», изучение ее нормативно-правовой базы.

В ходе практики я ознакомилась с работой структурных подразделений организации. В отделе приема и размещения были получены навыки общения с туристами, в том числе с иностранными гражданами. Я была ознакомлена с:

· принципами бронирования,

· регистрацией,

· оплатой за проживание,

· ведением сопутствующей документацией

· работой баз данных.

Также я смогла ознакомиться с основными положениями бухгалтерского учета, упорядочить счета-фактуры и акты выполненных работ. При работе с бухгалтерской отчетностью мне удалось приобрести навыки проведения экономического и финансового анализа.

За время прохождения практики я изучила основные функции и получила навыки работы в программах Fidelio и «1С: Бухгалтерия 8».

В процессе прохождения практики в гостинице я сумела закрепить знания об организационной структуре предприятия, функциях управления. Мне удалось приобрести навыки работы в коллективе, умения обработать большие объёмы информации.

Таким образом, мною были изучены и проработаны на практике все вопросы индивидуального задания.

Программа практики выполнена в полном объеме.

Список литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации // СПС «Гарант», 2017.

2. Об акционерных обществах: федеральный закон от 25.12. 1995 г. № 208 – ФЗ (с изм. от 29.07. 2017 года) // СПС «Гарант», 2017.

3. О бухгалтерском учете: федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ (ред. от 18.07.2017) // СПС «Гарант», 2017.

4. Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации: приказ Минфина России от 29.07.1998 № 34н (ред. от 29.03.2017г.) (Зарегистрировано в Минюсте России 27.08.1998 № 1598) // СПС «Гарант», 2017.

5. Дунаева Г. Гостеприимная «Славянка» / Г. Дунаева, С. Хасеневич. – М.: Буки Веди, 2015. – 153 с.

6. Дунаева Г. Прошлое и настоящее гостиницы «Славянка» / Г. Дунаева, С. Хасеневич. – М.: Буки Веди, 2013. –156 с.

7. Учётная политика гостиницы «Славянка». - М., 2016. − 125 c.

8. Гостиница «Славянка». - Режим доступа: http://slavyanka-slavhotels.ru.

 

Предыдущая статья:Особенности организации труда работников гостиницы Следующая статья:Дневник является основным рабочим и отчетным документом практиканта.
page speed (0.0098 sec, direct)