Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Философия

Мелодор.  Просмотрен 42

Но если оно заставит меня присваивать себе чужое, мучить людей для умножения моих сокровищ?..

ФиЛАЛЕТ.

Тогда Природа и рассудок отступятся от Мелодора. Первая говорить:собирай;а второй договаривает: „хорошими средствами, для собственной твоей пользы. Какъ по­дступаешь в отношении других, так другие имеют „право поступать в отношении к тебе. Возьмёшь чужое, — возьмут твоё — и вместо того, чтобы обезопасить жизнь свою, будешь всегда в опасности“.

Мелодор.

Я угадываю, что ты скажешь о честолюбии.

ФИЛАЛЕТ.

То, что оно есть самая благороднейшая, нравственная страсть, собственно человеку данная; другие животные, по грубому образованию души, не знают её прекрасных движений. Не говори мне о Геростратах, Александрах, Аттилах; они служат только примером развращённого честолюбия; но истинное, природное, есть желание нравиться подобным себе нравственным существам, заслужить их доброе мнение, почтение, любовь. Эта страсть более всего привязывает нас к общежитию, единственному театру её;* она источник многих добрых дел, — и Натура, вселив её в наше сердце, утверждает связи гражданской жизни, возвышает человечество, заставляет нас быть благоде­тельными, — так как нет иного надежнейшего средства заслужить добрую славу.

Мелодор.

Вить хорошая сторона страстей! Соглашаюсь. Но для чего же, любезный друг, для чего Природа оставила нам возможность развращать их движения? Для чего позволяет человеку засорять их светлый источник, и вместо добра, вместо приятностей, изливать на миp столько зла и горя?

Предыдущая статья:Мелодор. Следующая статья:ФИЛАЛЕТ.
page speed (0.1216 sec, direct)