Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Философия

Мелодор.  Просмотрен 35

А непостоянство, изменa? —

Филалет.

Бывает только в слабых, или, лучше сказать, в мнимых привязанностях; но два сердца, образованная для истинной, взаимной любви, никогда не могут расстаться в жизни; всякой день утверждает связь их, наслаждением, воспоминанием, чувством благодарности, рассуждением, и, наконец, золотою цепью привычки. Непостоянный есть та­кой человек, который никогда не любил и никогда (что всё одно) не был любом.

Мелодор.

Однако ж N., мой приятель, оставленный своею красави­цею, был в отчаянии и хотел застрелиться.

Филалет.

Не сердце, а гордость его была в отчаянии, которое и продолжалось, кажется, не болеe • семи дней. Он терзался мыслью, что красавица предпочла ему другого. Ах! я уверен, что и нежная, пламенная Сафо не бросилась бы с Левкадского мыса без помощи раздражённого самолюбия, а может быть, и суетного желания, еще более прославить себя в истории таким геройским делом. — Одним словом, с осторожностью, с благоразумием, любовь делает нас только счастливыми. — То же можно сказать о других природных страстях; они нужны и приятны в чистоте своей, под руководством ума. Например…

Мелодор.

Имей сердце похвалить корыстолюбие!

ФИЛАЛЕТ.

Да, и корыстолюбие хорошо в своём источнике, когда оно есть не что иное, как предвидение муравьёв, готовящих запас на зимнее время. Природа хотела, чтобы мы не терпели недостатка в нужном и для того собирали: вот что естественно в корыстолюбии и согласно с умом!

Предыдущая статья:Мелодоръ. Следующая статья:Мелодор.
page speed (0.0368 sec, direct)