Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Философия

ФИЛАЛЕТ.  Просмотрен 30

Филалет.

Несколько минуть смотрю на тебя, н жалею, чтояне живописец: нельзя найти лучшей модели для изображения бога задумчивости.

Мелодор.

Ах! Извини меня. Я, в самом деле, забылся, и не видел, как ты вошёл. ( Подаёт ему руку).

Филалет.

Что, если смею спросить, занимает твое глубокомыслие? Философский камень, беспрестанное движете, связь души с телом, средство сделать безумцев умными; не правда ли?

Мелодор.

Ты почти угадал. Я думал... о средстве быть счастливым в жизни. Это стоит философского камня.

Филалет.

С некоторой стороны.

Мелодор.

В самом деле, любезный друг, на что мы трудимся, учимся, читаем, пишем, спорим—и Бог знает, чего не делаем — когда не умеем найти благополучия в жизни? Я представляю сей здешний свет великолепным храмом: на портиках, на перистиле, на колоннах, везде сияет надпись:Счастье!Вхожу во внутренность: гремят хоры —Счастью!Вижу бесчисленное множество людей: спешат, теснятся, простирают руку — кСчастью, единствен­ному божеству храма; но божество... невидимо! Молятся с усердием, зовут его: оно не является! Герой манит его к себе окровавленным мечом, любовник миртовою ветвью, роскошный блеском сокровищ своих: оно не является! Здесь проливают слезы, там других заставляют пла­кать — всё для счастья; но оно глухо, слепо — не слушает молений, не смотрит на жертвы — и вечно, вечно невидимо!

ФИЛАЛЕТ.

Предыдущая статья:Уроки сценического движения Следующая статья:Довольно повода, но мало утешения!
page speed (0.2338 sec, direct)