Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Спорт

Общие положения о классификации маршрутов  Просмотрен 49

Общие положения о классификации маршрутов. Термины и определения.

1.1. Классификация маршрутов осуществляется на основании отчётов о совершенных восхождениях, представленных в классификационную комиссию Федерации альпинизма России.

1.2. Маршруты восхождений (подъемы на вершины) делятся в порядке возрастающей сложности на категории - от 1-й до 6-й. Категории от 2-й до 6-й включительно подразделяются на две полукатегории - А и Б. Согласуются с действующей Единой Всероссийской Спортивной Классификацией (нормы, требования по альпинизму).

1.3. Под вершиной понимается:

- Высшая точка возвышенного участка хребта (гребня), расположенного между двумя седловинами (перевалами);

- Возвышение в гребне не менее 100 метров, если на данном участке гребня нет явно выделяющихся по высоте отметок (в «Классификаторе» в этом случае, как правило, даются наименования основной вершины (массива), например – Шхельда (1-я З.), Шхельда (2-я З.), Бивачная (Ю.) и т.д.)

1.4. Предварительную оценку категории сложности маршрута производят сами альпинисты, совершившие восхождение.

1.5. В категорию сложности классифицируемого маршрута восхождения включается только путь подъема. Путь подхода к началу маршрута и спуск с вершины (при траверсе - спуск с последней вершины) в категорию сложности маршрута не включается, но должны быть отражены в отчете.

1.6. Траверс - прохождение не менее двух вершин, причем спуск с предыдущей вершины должен проходить в направлении последующей, но не по пути подъема. Траверс одной вершины не классифицируется (за исключением специально оговоренных случаев).

1.7. Все маршруты рассматриваются только классификационной комиссией Федерации альпинизма России. Восхождения по маршрутам 6Б категории сложности (кат. сложности) после рекомендации комиссии утверждаются Правлением Федерации альпинизма России.

1.8. Маршрут может быть классифицирован как первовосхождение, первопрохождение, вариант, комбинация маршрутов.

Отдельные маршруты могут быть классифицированы только для зимних восхождений с индексом «з».

1.9. Первовосхождение - восхождение на вершину впервые, будет также и первопрохождением по данному маршруту.

Первопрохождение - восхождение по маршруту, проложенному по непройденным склонам, гребням, контрфорсам, рёбрам, участкам склонов (стен), а также, когда новые участки определяют более высокую категорию сложности пройденного ранее маршрута.

Вариант - восхождение по маршруту, частично совпадающему с ранее пройденным, когда новые участки не определяют более высокую категорию, чем ранее пройденный маршрут.

Комбинация - восхождение или траверс, маршрут которого состоит из ранее пройденных участков или маршрутов (классифицируются индивидуально для групп).

1.10. Новые маршруты по мере рассмотрения вносятся в «Классификатор» и дополнения к нему и своевременно опубликовываются.

1.11. Сведения о классифицированных маршрутах указываются с обозначениями:

"пв" - первовосхождение;

"пп" - первопрохождение;

"2-е, 3-е" - второе или третье прохождение;

"вар" - маршрут классифицирован как вариант;

"ком" - классифицирован как комбинация маршрутов;

"з" - маршрут классифицирован для зимнего периода.

"д/гр" - маршрут засчитан только группе и для спортивных и учебных целей не рекомендован (в таблицу не вносится);

1.12. Некоторые маршруты могут быть объединены в одном пункте таблицы «Классификатор маршрутов на горные вершины», далее - («Классификатор»).

1.13. Классификационная комиссия включает в дополнение или «Классификатор» наименование вершин в соответствии с федеральным законом от 18.12.1997 г. № 152-ФЗ «О наименовании географических объектов» (с изменениями и дополнениями).

 

2. Общие требования к оформлению отчёта.

2.1.Отчет представляется в классификационную комиссию на бумажном носителе и в электронном виде и должен содержать только достоверную информацию.

2.2. На бумажном носителе отчет представляется в сброшюрованном виде на листах формата А4. Отчёт должен быть выполнен машинописным (компьютерным) способом, иметь сквозную нумерацию страниц. Шрифт Times New Roman 14 (в таблицах – Times New Roman 12). Текст документа печатается через 1-1,5 межстрочных интервала, выравнивается по ширине листа. Страницы отчёта должны иметь следующие поля: левое - 3 см, правое –1 см, верхнее – 1,5 см, нижнее – 1,5 см. Номера страниц проставляются по середине верхнего поля документа на расстоянии не менее 10 мм от верхнего края листа.

2.3. Фотографии для фотоиллюстрации отчёта должны быть хорошего качества и напечатаны на цветной фотобумаге, либо на бумаге для печати на цветном принтере. Размер фотографий не менее 13*18 см.

2.4.

Фотографии должны быть удобны для просмотра и размещены либо вертикально, либо горизонтально. Большая сторона фотографии в отчёте не должна превышать 800 picsels. Фотографии должны иметь сквозную нумерацию и, в обязательном порядке, подписи, позволяющие опознать объект (участок) без обращения к тексту отчета.

2.5. На фотографиях участков не допускается нанесение символов УИАА. Фотографии не должны обрабатываться путем вращения, изменения масштаба только в одной плоскости и пр. Такие фото не будут приниматься во внимание.

2.6. В электронном виде отчёт должен быть представлен одним файлом, расширением .doc, .docx или .pdf.

 

Общие требования к заполнению отчета

3.1 Отчёт имеет структуру и заполняется по форме, согласно Единым требованиям к отчёту для классификации (Приложения 1-2), утвержденным Федерацией альпинизма России.

3.2. Все разделы отчёта являются обязательными для заполнения. При невозможности заполнить какой-либо раздел, в поле для заполнения команда должна указать причину, либо поставить прочерк.

3.3. Вносить изменения в форму отчёта, менять порядок разделов не допускается.

3.4. Данные, представленные в паспорте восхождения, должны соответствовать данным из раздела описание восхождения.

3.5. В случае если информация в паспорте восхождения противоречит информации в разделе описание восхождения, классификационная комиссия руководствуется данными из раздела описание восхождения и данными аналогичных классифицированных маршрутов.

3.6.* В случае если информация в паспорте восхождения противоречит информации в разделе описание восхождения, этот пункт считается незаполненным и при судействе отчёта не учитывается.

3.7. Формы отчётов для маршрутов различных категорий сложности представлены в Приложениях 1-2.

_________

*При подаче отчёта для участия в Чемпионате России

4. Дополнительные требования к заполнению отчёта для маршрутов 4А -6Б категории сложности.

4.1. Описание технических характеристик маршрута для восхождений 4А-6Б категории сложности составляется в виде схемы (эскиза), согласно системе единых символов.

4.2. Система единых символов представляет собой символические знаки, утвержденные Международной ассоциацией альпинистских союзов (UIAA), далее символы УИАА. (таблица 1)

 

Таблица 1 – Символы УИАА

или (устар.) Бивуак (линия отображает удобство места: горизонтальная – удобная, наклонённая под 45º - неудобная Вертикальная - плохое ребро, гребень, контрфорс
или Место страховки/станция (линия отображает удобство места: горизонтальная – удобная, наклонённая под 45º неудобная Вертикальная - плохое трещина, проходимая свободным лазанием
Плита, стенка расщелина, проходимая с использованием ИТО
Полосы воды   кулуар
Склон Гребень
деревья   маятник влево, вправо
Горная сосна «Песочные часы»
Крюк Шлямбур
Ключевой участок Перила (веревочные)
Спусковая петля Маятник ( стрелка показывает направление маятника)
камни, осыпь   нависающие скалы, карниз
Снежный карниз Ниша/Мульда
«Бараньи лбы» потолок
лед, снег, фирн камин
трава внутренний угол маршрута
видимая линия наклонная полка, плита
невидимая линия маршрута каменная пробка
вариант маршрута контрольный тур
 

 

 

4.3. В описании маршрута должно быть четкое разграничение между свободным лазанием и передвижением с использованием искусственно созданных точек опоры. Маршрут или его часть могут считаться пройденными свободным лазанием, если крючья, закладки, камы и другие вспомогательные средства используются только для страховки, а не как дополнительное средство при преодолении технических трудностей маршрута.

4.4. Схема маршрута в символах УИАА предполагает обязательную оценку сложности каждого отдельного участка. Для участков, проходимых свободным лазаньем, применяется следующая шкала сложности: I, II±, III±, IV±, V±, VI±.

I – лёгкий – необходимы знания азов техники. Опоры для ног надежны, приемы практически любые. Сохранение равновесия на перенос тела больших усилий не вызывают. В общем – нетрудно.

II – умеренно тяжелый – для сохранения равновесия нужен ледоруб, выбор опор и приемов разнообразен, перенос тела требует достаточных усилий, необходимы некоторые познания по технике передвижения.

III – тяжелый – выбор ступенек (опор) не ограничен, но не все они обеспечивают удобство и надежность. Передвижение – на ногах, руки используются для сохранения равновесия и обеспечения плавного переноса ног.

IV – очень тяжелый – выбор опор и приемов ограничен. Те, что допустимы, маневренности и уверенности не обеспечивают. Для движения и сохранения равновесия прилагать значительные усилия.

V – особенно тяжелый – опор мало, не все надежны, требуют тщательного опробования, а выбор пути и приемов – серьезных раздумий; для сохранения равновесия и переноса тела понадобятся большие усилия и ловкость.

VI – чрезвычайно тяжелый – опор очень мало, выбор приемов весьма

ограничен. Сохранение равновесия и передвижение требуют ловкости и силы, вплоть до максимальных усилий. Свободное лазание 6-й категории сложности – верхняя граница человеческих способностей под силу самым опытным скалолазам.

4.5. При лазанье с применением искусственных точек опоры – ИТО (подвешиваемые на крючья лесенки, петли, платформы), сложность оценивается по 4-балльной шкале: А1, А2, АЗ, А4.

А1 - одиночные крючья; рельеф прост и надежен; много возможностей для создания надежных точек страховки, есть полки и достаточно удобные площадки (безопасное ИТО всеточки надежны).

А2 - серия искусственных точек; рельеф имеет достаточное количество трещин, расщелин, щелей для создания надежных точек страховки, а также (хотя и редко) полки, не очень удобные площадки (не все точки страховки надежны, в случае срыва есть вероятность получитьтравмы).

А3 - большие серии искусственных точек; рельеф с весьма ограниченным количеством неудобных, малых по размерам, глухих трещин, позволяющих организовать точки страховки, места станций страховки в основном висячие, полки для отдыха отсутствуют; преодоление карнизов и навесов; (50% точек страховки ненадежны, в случае срыва есть большая вероятность получить травмы)

А4 - большие серии искусственных точек; рельеф сложный, ненадежный; преодоление больших карнизов более 1 метра (около 80% точек страховки ненадежны, в случае срыва есть вероятность получитьтравмы несовместимые с жизнью).

4.6. Если требуется применение шлямбурных крючьев (или дырочек под скайхуки), то после обозначения градации сложности участка ставится буква "е" с указанием длины в метрах, например: V+, А3е-15м.

 

 

Приложение № 1 к Единым

требованиям к отчёту для классификации

 

Форма отчёта для маршрутов 1Б-3Б категории сложности.

(Образец титульного листа)

 

ОТЧЁТ

О (ПЕРВОВОСХОЖДЕНИИ, ПЕРВОПРОХОЖДЕНИИ, ВОСХОЖДЕНИИ) НА ВЕРШИНУ (НАЗВАНИЕ ВЕРШИНЫ) ПО МАРШРУТУ (НАЗВАНИЕ МАРШРУТА) ___КАТЕГОРИИ СЛОЖНОСТИ КОМАНДОЙ (НАЗВАНИЕ КОМАНДЫ) ЗА ПЕРИОД с ____ по _____(указывается число, месяц, год восхождения)

 

 

ГОД СОСТАВЛЕНИЯ ОТЧЁТА

 

 

Предыдущая статья:Гармошка Следующая статья:I. ПАСПОРТ ВОСХОЖДЕНИЯ
page speed (0.0125 sec, direct)