Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Философия

ПРИМЕЧАНИЯ, «Исток художественного творения» Существует большое толкование э..  Просмотрен 87

«Исток художественного творения»

 

Существует большое толкование этой центральной работы Хайдеггера, на которое следует сослаться: Herrmann F. -W. von. Heideggers Philosophie der Kunst. Frankfurt a. M., 1980. XXV, 380 S.

 

 


[1] Теодор Хетцер (1890—1946) — немецкий историк искусства, профессор в Лейпциге. Автор книг о Тициане (1935), Джотто (1941), «Фресках Тьеполо в Вюрцбургской резиденции» (1943), «Клоде Лоррене» (1947).

 

[2] Далее следует непереводимая фраза: «Мы называем, правда, ein junges Ding («юное существо» — А. М.) — юную девушку, которая оказывается перед слишком сложной для нее задачей, но мы гово­рим так только потому, что мы в известной степени не находим здесь (полноценного) человеческого бытия и скорее думаем обна­ружить здесь именно то, что составляет вещное в вещах».

 

[3] ...accidens — συμβεβηκός — нечто, что встретилось с предметом и пошло с ним дальше; accidens подразумевает настоящее вре­мя — то, что «приключается» предмету, менее прочно соединяется с ним, чем συμβεβηκός. Еще гораздо более глубокие переосмысле­ния претерпевают греческие понятия, отразившиеся в терминах «субъект» и «объект» («предмет»).

 

[4] Сотворение, тварное сущее (лат.)

 

[5] Весьма родственное истолкование этой картины, независимо от Хайдеггера, см.: Дмитриева Н. А. Винсент Ван Гог. Чело­век и художник. М., 1980. С. 201-202.

 

[6] Истина — одно из основных понятий философии Хайдеггера — см. § 44 Бытия и времени («Здесьбытие, раскрытость и истина»), где автор рассматривает а) онтологические фундаменты традици­онного понятия истины; б) изначальный феномен истины и производность традиционного понимания; в) способ бытия истины. «Высказывание истинно — это значит: оно открывает сущее само­му сущему. Оно высказывает, вскрывает, дает увидеть (άπόφανοσις) сущее в его открытости <...> У истины, следователь­но, совсем не структура совпадения познания и предмета в смысле приравнивания одного сущего (субъект) другому (объект)».

Исти­на есть раскрывающее бытие; в этом «необходимая интерпретация того, что первоначально предчувствовала и дофеноменологически понимала наиболее древняя традиция античной философии». Аристотель, который прямо утверждал, что истина и ложь — в мышлении (дианое), а не в вещах (Met. VI 4, 1027 25sqq.), тем не менее, как полагал Хайдеггер, никогда не считал, что сужде­ние — изначальное место истины, что характерно для всей позднейшей традиции; лишь потому, что мышление (ноэсис) изначально открывает, такая функция может быть и у логоса — у суждения — и у дианои. Такой — бытийный — слой мышления истины находим и у позднейших мыслителей, как, например, у св. Фомы, который утверждает, что «всякая вещь истинна и ни одна не ложна».

 

[7] Для русского читателя основой для размышления могло бы с ус­пехом послужить такое стихотворение А. С. Пушкина, как Цар­скосельская статуя (1830).

 

[8] Эгинские мраморы — фигуры (ок. 500 г. до н. э.) с фронтона храма Афайи на о. Эгина; с 1830 г. хранятся в Мюнхенской глипто­теке.

 

[9] В Пестуме (Посидонии) на берегу Тирренского моря находится один из наиболее хорошо сохранившихся греческих храмов (ок. 460 г. до н. э.) — так называемый храм Геры (Посейдона). В Бамберге находится знаменитый готический собор XIII века.

 

[10] О греческой «фюсис» см.: А х у т и н А. В. Понятие «природа» в античности и в Новое время. М., 1988.

 

[11] Относительно часто цитируемых и толкуемых Хайдеггером фрагментов Гераклита см.

теперь: Фрагменты ранних греческих философов. Ч. I. От эпических теокосмогоний до возникновения атомистики. Издание подготовил А. В. Лебедев. М., 1989. С. 176—257. Фр. 53 (по Дильсу) в переводе А. В. Лебедева читается так: «Война (Полемос) — отец всех, царь всех: одних она объяв­ляет богами, других — людьми, одних творит рабами, других — свободными» (с. 202).

 

[12] Сокрытие-затворение — подобным образом Хайдеггер трактует в статье «О сущности и понятии φύσις» фрагмент 93 Гераклита (см. Фрагменты ранних греческих философов, с. 193: «Владыка, чье прорицалище в Дельфах, и не говорит, и не утаивает, а подает знаки»). Согласно Хайдеггеру, предпочтительнее перевод, воспро­изводящий напряженность полюсов в высказывании: «Оракул ни прямо открывает, ни попросту скрывает, но он открывает, скры­вая, и скрывает, открывая» (Heidegger M. Wegmarken.

2. Aufl. Frankfurt a. M., 1978. S. 277).

 

[13] «Такой-то сделал» (лат.); «Сделано» (лат.)

 

[14] Начало скрыто содержит в себе конец. — Греч, αρχή — это начало чего-либо, вещи, ее принцип, «голова», то, что стоит во главе, — следовательно, начало, пронизывающее собою все су­ществование вещи, изначально управляющее ею; τέλος же - то, к чему устремлена вещь, ее завершение, от начала вершащее ею. Тот же корень, что в греч. τέλος, отражен в русском слове «цель», между тем как слова «на-чало» и «кон-ец» действительно однокоренные, так что в отличие от немецкого и греческого в русском языке начало действительно скрыто содержит в себе конец.

 

[15] По изданию под редакцией Норберта фон Хеллинграта, о кото­ром см. в примечание к статье Жительствование человека.

 

[16] Позднейшая приписка автора.

 

[17] Позднейшая приписка автора.

 

[18] Здесь и далее по изданию: Hegel G. W. F. Werke. Bd. X/I. Berlin, 1835.

 

[19] См. ее в сборнике «Wegmarken» (2. Aufl., Frankfurt а. М., 1978, S. 421-438).

Предыдущая статья:ДОБАВЛЕНИЕ Следующая статья:По вопросам налогообложения адвокатов, учредивших адвокатский кабинет
page speed (0.1135 sec, direct)