Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | География

МЕТОДОЛОГИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ НАУКИ  Просмотрен 47

 

МЕТОДОЛОГИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ НАУКИ

 

 

 

 

С.А. Мороз

В.И. Оноприенко

С.Ю. Бортник

МЕТОДОЛОГИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ НАУКИ

Под общей редакцией

Заслуженного деятеля науки Украины

Профессора

Сергея Мороза

 

 

Допущено Министерством образования Украины

как учебное пособие для географических

специальностей высших учебных заведений

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Исследование методологических проблем дает возможность выявить и интенсифицировать внутренние механизмы функционирования науки, определить тенденции их развития. Особенно важной является обработка методологических основ наук, которые конструктивно объединяют большие группы смежных дисциплин. Именно такой наукой является современная география, в которой происходят интенсивные процессы расширения эмпирического и фактологического фундамента (базиса), уточнение предмета и системы методов познания и эвристических процедур, формируется теоретическое ядро географического знания.

Сегодня география имеет немалый арсенал своих специфичных методов, целенаправленно использует как общенаучные подходы и методы, так и методы других, прежде всего точных, наук. Эта наука является одной из научно- практических сфер реализации системного подхода как самой характерной тенденции развития современных научных знаний. Речь идет, прежде всего, о всестороннем осмыслении и изучении взаимодействия человеческого общества и природы, решении на междисциплинарном уровне исследования актуальных проблем современной глобалистики, что, в конечном итоге, и определяет приоритетную роль географических знаний как теоретической основы рационального использования и воссоздания природных богатств планеты. При этом ударения смещаются на необходимость глубокого методологического осмысления географических знаний, в частности, в русле современных философских исканий вне всяких идеологических течений.

Методологическая проблематика сейчас закономерно приобретает в географии первостепенное значение, основываясь на существенных теоретических и эмпирических открытиях и выводах отечественных и зарубежных ученых. Этот познавательный процесс, который развивается на протяжении последних десятилетий, обусловлен существенным усложнением характера исследовательской деятельности на пути обработки интегративных ингредиентов географических знаний непрерывным внедрением новых методов и теоретических конструкций, актуализацией заданий географического прогнозирования развития окружающей среды, обработкой общей и конкретных географических теорий современного методологического статуса, потребностями совершенствования понятийно-категорийного аппарата географии и т.д. Бесспорно, выделенные направления развития географической науки обязательно должны согласовываться с актуальными задачами развития высшего географического образования, должны быть отражены в соответствующей дидактической литературе. Именно такой подход заложен в основу подготовки данного учебного пособия, созданного благодаря гранду программы «Трансформация гуманитарного образования в Украине» Международного фонда «Возрождение».

Логика данного учебного пособия разворачивается от осмысления необходимых характеристик современного научного познания и исследовательской деятельности, определения инвариантов методологического пространства познавательного процесса до аналитического смотра процесса становления концептуальных основ географии в ретроспективном контексте. На этом основании выявляются спорные вопросы определения предмета, объекта и системы географической науки, логико-гносеологические особенности присущего ей познавательного процесса, проблемы классификации и теоретического синтеза в географии, перспективы ее теоретического развития. Осмысляются место и роль географии в комплексе наук о Земле и в системе современных научных знаний в целом, значения географической науки в решении актуальных задач современной глобалистики, прежде всего в решении вопросов экологической проблематики, оптимизации процесса взаимодействия общества и земной природы. Авторы касаются вопроса относительно причастности географии к космизации научного мышления.

Первый раздел «Наука и научные исследования» посвящен масштабному рассмотрению с позиций современного видения самого феномена науки, рассматриваются основные ингредиенты научных знаний, их соотношение и взаимодействие с понятием «здравого смысла», с философией, религией, мировоззрением как таковым. Внимание, прежде всего, концентрируется на приоритетных характеристиках и путях прогресса познания реальности, что, в конце концов, дает возможность обоснованно очертить и проанализировать место и роль географического пространства научных знаний в современных знаниях, раскрытии закономерностей взаимодействия общества и природы.

В первом разделе всесторонне анализируется научная деятельность, ее характерные черты и направленность. Подчеркивается роль и ответственность ученых перед обществом, необходимость взвешенной политики в стратегии подготовки специалистов.

В разделе втором «Методологический анализ науки» раскрываются основные характеристики методологии как специфической отрасли современной науки, ее роль и значение в познавательном процессе, соотношение с философскими знаниями, своеобразными понятиями «научная картина мира», «стиль научного мышления». Внимание сконцентрировано на существующих приоритетах системных исследований, принципах и ориентирах формирования предмета научного исследования. Обозначены эмпирические и теоретические задачи современных научных исследований, их эмпирический и теоретический уровни, отличительные черты и направления фундаментальных и прикладных исследований. Определено значение метода как главного инструмента в научном познании.

В данном разделе упор делается на то, что в любом исследовании важная роль отводится целям и проблемам, которые сознательно формируются, составу познавательных задач, операций и действий, методу и способам познания, результатам исследовательской работы. Согласовывать эти составляющие элементы, планировать и контролировать ход исследований – основной труд ученого. Как в выборе цели, так и в поисках методов и способов их достижения ученый не может исходить только из достижений предшествовавших поколений исследователей. Ему необходимо знать требования, которые выдвигаются к научно-исследовательской работе и ее результатам.

Игнорирование этих требований или халатное отношение к ним часто густо приводит к растрате сил и времени, к серьезным ошибкам и неудачам. Предыдущее развитие науки задает уровень, на котором включаются в научно-исследовательскую деятельность новые поколения ученых.

В развитии современной науки происходят большие изменения: усложняется характер проблем, способов и методов познания; возникают различные научные коммуникации; увеличивается объем различной информации и т.д. Все это ведет к существенным изменениям в характере исследовательской деятельности, при решении многих проблем приходится использовать всевозможные, нередко новые методы и способы познания, большой объем знаний. Очень необходимым становится строгий контроль исследователя за своими действиями, согласование результатов, которые получены различными методами. Следовательно, исследователь по необходимости должен обращаться к принципам и способов методологии науки, которая изучает саму исследовательскую деятельность. Для повышения эффективности науки большое значение имеет совершенствование профессиональной подготовки исследователей, поиск более гибких форм организации научного труда, повышение уровня теоретического мышления, что, несомненно, требует правильной ориентации в современном методологическом просторе научных знаний.

Третий раздел «Становление концептуальных основ географии» являет собой очерк истории формирования методолого - теоретических подходов в географическом познании. География прошла долгий путь развития. На каждом историческом этапе специфика эпохи определяла потребности в конкретных географических знаниях, которые удовлетворялись в результате географических открытий и исследований. Накопленная информация в виде карт, схем, описаний и т.д. становилась основой дальнейшего развития теории географической науки. Теория географии, представленная системой научных понятий, принципов и методов исследования, владеет своеобразной логикой развития.

В разделе представлен очерк сложного процесса формирования методологических основ географических знаний, поступательного перехода фактологичной дискурсивной науки к становлению общегеографических теоретических конструкций, возникновения «точек роста» географических знаний. Анализируется вклад в развитие концептуальных основ географии И.Канта, В. Татищева, М. Ломоносова, О. Гумбольдта, К.Риттера, Й. Тюнэна, О. Пешеля, Ф. Рихтгфена, Г. Герланда, Э. Реклю, Ф. Ратцэля, Х. Маккиндэра, П. Видаль де ля Блаша, З.

Пассарга, О.Шлютэра, В.Дэвиса, А.Пенка, А. Геттнера, В.Докучаева, А.Вэбера,

Р. Хартшорна, Э. Гентингтона, И. Боумана, К. Зауэра, К. Дарби, В. Кристаллера, А.Леша, У. Изарда. Э. Ильмана, П.Хаггета, В.Вернадского, В.Сукачева, А. Григорьева и других ученых. Представлена характеристика таким оригинальным направлениям и дисциплинам географической науки, как региональная география, математическая география, конструктивная география и т.д.

В четвертом разделе «Предмет и объект географии» с позиции деятельностного подхода анализируется сфера субъективно-объективных отношений как основа определения предмета географии. Логический анализ исходного начала выделения предмета географии свидетельствует о том, что география возникла как знания о природной среде, в которой живет и с которой постоянно взаимодействует человеческое общество. Поэтому география оказалась своеобразной наукой на оригинальном рубеже между природоведением и обществоведением, которая закономерно включает в себя исследования как природных, так и общественных явлений и процессов. Понятием, которое связывает эти две стороны комплексного географического исследования, выступает географическая среда. В процессе взаимодействия элементы географической среды, оставаясь социальными явлениями, становятся компонентами географической среды. В таком понимании географическая среда не тождественно географической оболочке (понятие, которое определяется до сих пор очень противоречиво), поскольку, будучи явлением природно-социальным, выступает предметом всей системы географической науки, которая является наукой о взаимодействии природы и общества.

В разделе анализируется такое фундаментальное понятие географии как простор, его роль в развитии категориального каркаса географических знаний и системы их методов. Также дается методологическая оценка пространственного и временного аспектов исследования в географическом познании.

В пятом разделе «Логико-познавательный аппарат географических исследований» поданы характеристики основных способов и процедур исследований в географии: фиксации фактов, эксперимента, аналогии, моделирования формирования теорий и гипотез. Анализ специфики познавательных способов, которые используются в географии, дает возможность сделать следующий вывод: не обращая внимания на, в общем, справедливую оценку этих способов как эмпирически – описывающих, они в разной степени «нагружены» теоретическими компонентами, способными служить определенным основанием для развития процесса теоретизации. Существующие географические теории имеют большей частью индуктивно – описательный характер. Актуальность обработки теорий, наиболее близких к современным стандартам и идеалам теоретического природоведения, стимулируются широким использованием в географии методов математики, физики, химии, а также существующими потребностями в систематизации большого фактического материала.

На основании известных специалистам разработок в области методологии и логики природоведения оговаривается актуальная проблема создания специального географического языка, что предполагает выделение из всего огромного массива географических понятий определенного количества основных, которые, после их формального обоснования, должны составить категориальный базис, своеобразный тезариус географии, а все остальные могут быть выведены из них путем соответствующих логических операций.

Анализируются функции географической карты как познавательного своеобразного средства, пути генерализации картографического материала.

В шестом разделе «География и современная наука» оговариваются вопросы структуры географии как науки. Современные географические знания являют собой совокупность большого количества дисциплин, взаимосвязь между которыми часто и густо тяжело проследить.

Поэтому существует необходимость осмысления и формирования определенной системы географических знаний, в которой было бы представлено разнообразие их модификаций и формообразований в виде единой иерархии. Как основание для систематизации географических дисциплин выступает сама система взаимоотношений общества и природы, отраженная в понятии географической среды, а принципом, на основе которого осуществляется классификация географических дисциплин, является принцип деятельности в освоении географической среды.

В разделе также представлен материал, который касается реализации процесса актуального взаимодействия географии с естественными и общественными науками, осмысляются пути его математизации. Немалое внимание уделяется рассмотрению на единой концептуальной основе насущных проблем взаимодействия общества и природы, в решении которых важная роль отводится именно географической науке.

Учебное пособие «Методология географической науки» подготовили преподаватели Национального университета им. Тараса Шевченко С.А.Мороз (предисловие, заключение, разделы 1-6), В.И.Оноприенко (предисловие, заключение, разделы 3-6), С.Ю. Бортник (разделы 4-6). По своим содержательным характеристикам это пособие является оригинальным и публикуется впервые. Посему авторы с благодарностью воспримут конструктивную критику специалистов, направленную на всестороннее совершенствование книги.

 

 

РАЗДЕЛ 1.

 

НАУКА И НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.

 

Отдельные элементы научных знаний начали формироваться еще в древних цивилизациях (шумерская культура, Индия, Китай, Вавилон, Египет), когда стали накапливаться эмпирические знания о природе, появились письменность и счет, зародились математические, астрономические, философские знания. Все же, как теоретическая и системно-организационная отрасль познания мир, наука возникла в

VІ веке до нашей эры в древней Элладе в форме натурфилософии, чему способствовало разделение умственного и физического труда. Характерно, что созданное научное познание в значительной степени отделялось и от религии, и от мифологии, а также от этично-поэтичного мировосприятия. При этом научное познание было направлено не только на решение исключительно практических (производственных) вопросов античного общества, а и на то, чтобы понять устройство всей природы (включая и человека), чтобы понять и объяснить ее во всей сложной целостности.

Характерно, что в античной науке (учения Анаксимандра, Пифагора, Гераклита, Анаксагора, Платона, Демокрита, Ксенофона) человек и окружающая его природа не противопоставляются, а рассматриваются как единое живое целое, которое подчиняется одним и тем же законам рождения, жизни и смерти. Человек выступает как природное существо, как органическая часть всей природы. Последняя представляется такой же живой, одухотворенной, пронизанной страстями и желаниями, как и мир самого человека. Природа дышит, сердится, радуется, размышляет, ее стихии враждуют и притягиваются друг к другу.

В античной науке человек являет собой «меру вещей» в самом широком мировоззренческом плане, «анатомия человека» рассматривается как ключ к «анатомии природы». В космогонии Платона провозглашается единство космоса и микрокосмоса, Вселенной и человека. В человеке, как солнце в капле росы, отражается весь мир с его строением, гармонией, разумом и его душой. И самым высоким стремлением человека должно стать такое высокое развитие собственного интеллекта, «чтобы через рассмотрение гармоний и круговоротов мира исправить круговороты в своей голове».

В моралистической теории Платона животные происходят от тех людей, которые деградировали вследствие слабоумия, лени, аморальности, легкомыслия: «а вот племя наземных животных произошло от тех, кто был полностью далек от философии и не размышлял о небесном, поскольку утратил потребность в присущих голове круговоротах и отдал право руководства над собой тем частям души, которые живут в груди. За то, что они вели себя так, их передние конечности и головы притянулись к родной земле и уперлись в нее, а череп вытянулся или изменил свой вид каким-то другим образом, в зависимости от того, насколько кругообороты, которые происходят в черепе, разладились под влиянием гультяйства».

Оформление науки в виде социального института произошло в XVII – начале XVIII вв., когда, в частности, в Европе появились первые научные общества и академии, начали издаваться научные журналы. На рубеже XIX – XX вв. появляется новый способ организации науки – большие научные институты и лаборатории с мощной технической базой, которая приближает такую научную деятельность к формам индустриального труда.

Настала эпоха индустриализации, которая принесла с собой и соответствующий ей стиль творчества. Человек, который когда-то (в эпоху Древней Эллады) стоял в центре Вселенной, был мерой познания самой природы, теряется внезапно в ревущем мире машинной цивилизации и разветвленной системы бюрократической государственности. Он оказывается в будто бы вывернутом навыворот мире, где вещи представляют собой отношения людей. Человек растерян, угнетен, однако, он и протестует, восстает против безликих циклопов, которые распоряжаются его трудом, жизнью, судьбой. Более неопределенным, иррациональным, непредвиденным становится ход событий, возрастает сложность социальных и технических систем, политических и экономических процессов, которые не подчиняются однозначным детерминантам.

И это мировосприятие стало лейтмотивом искусства, философии и природоведения XIX и XX веков. Теория относительности, отказ от наглядных представлений в квантовой механике, методы относительности и принципы неопределенности в физике – все это перекликается с соответствующими принципами поиска в современном искусстве, которое стремится отразить жизнь в ее сложных, глубинных, таких, что не выступают на поверхность, процессах, рассмотреть неповторимые, химерные, расплывчатые, парадоксальные, фантастические, ирреальные и даже сюрреальные описания. Миры Бора и Гейзенберга, Пикассо и Рериха, Хаксли и Булгакова в этом отношении гомогенны, конгениальны (Г.Н.Волков, 1986).

Предыдущая статья:ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ, Уже месяц, как у меня живет Янина, — я приютил ее, когда она убежа.. Следующая статья:ФЕНОМЕН НАУКИ
page speed (0.1757 sec, direct)