Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Философия

Глава 1. Значение Тьмы.  Просмотрен 45

 

Мудрец говорит:

Я постарел. Смерть звенит в моих хрупких костях, призывая меня воссоединиться с Матерью. Теперь время – мой враг, ибо всю мудрость, которую я обрел посредством моих искусств, гораздо легче потерять, чем найти. Настала пора посвятить тебя в мои секреты. Я собираюсь дать тебе, мой возлюбленный, великий дар – дар тьмы. Всю свою жизнь ты жил с ним – но ты не замечал его, боялся и избегал или каким-либо образом отрицал. Но он никуда не исчезал, так как дары Богов редко исчезают. О, какие несметные сокровища – ты даже вообразить себе не можешь – таит в себе тьма! Но поскольку эти дары находятся в темницах, которые ты сам же запер и назвал запретными, они забыты, – но никогда не были утрачены! Только ты можешь открыть двери темницы. Чтобы сделать это, нужна огромная смелость – ведь когда ты видишь, как сохраняемое внутри неукротимо и мощно вырывается наружу, ты понимаешь, что оно не зря было заперто, не так ли?

Когда ты увидишь запертую дверь, в твоем сознании может легко мелькнуть мысль: «Наверное, там притаились какие-то демоны. Что бы там ни было, оно должно быть опасным, иначе его не запирали бы». Но помни, мой дорогой, что демоны существуют по обе стороны этой запертой двери. Ты окажешься запертым в ловушке с чем-то опасным именно тогда, когда больше не сможешь оказаться по другую сторону двери. Ключ к этой запертой темнице находится в искусствах Темной Луны.

Темная луна, период между полной луной и новолунием, хранит в себе многие секреты. Посмотри на исчезающую луну и ты увидишь зеркальное отражение твоей собственной внутренней тьмы – темной стороны самого себя. Именно эта самая тайна и удерживает в стойле наиболее боязливых. То, что большинство людей магического толка, не исключая и тебя самого, отказываются от полного изучения магических умений Темной Луны, даже к лучшему, ведь страх – это спрятанный подальше от глаз демон, который бродит по углам, оставаясь под замком. Страх нашептывает тебе – даже сейчас. Он говорит, что тьма – это сила, существующая вне человеческого контроля и что лучше, если она будет оставаться спящей.

Даже коуэнов [2], которых не привлекает путь Леди, тех, кто не изучал ее циклы, учат бояться того, что они называют «тенью». Коуэны и их жрецы говорят о тьме так, словно она их «сатана», или боятся ее, словно это мир демонов. Но если поразмыслить об этом, то, как ни странно, окажется, что они знают, о чем говорят. Ибо вот одна великая тайна тьмы: страх, замкнутый в тенях, превращается в бесконечно терзающего дьявола. Но стоит развернуться лицом ко тьме, как ты откроешь место неизбывной силы, отдохновения, мира, гармонии и, наконец, равновесия. Мудрому адепту, храброму адепту исследование пещеры тьмы откроет драгоценные жемчужины знания и мудрости (помимо той, которая уже известна). Это священная земля, где изменяется сама судьба. Там, мой мальчик, изменится твоя судьба.

Тьма приносит с собой изменения. Она открывает ту область знаний, что некогда считалась запретной. Помню времена не столь отдаленные, когда коуэны называли мои возлюбленные искусства, искусства магии, искусства Викки, «черными искусствами», подразумевая под черным запретное. Так их называли те, кто не осмеливался выйти за пределы светлого круга. Помни, что нельзя хулить светлые места, ибо свет несет великую силу. Однако без тени света не увидеть.

Смотри: тень – это тьма, разве не так? Скажи мне: когда ты стоишь на солнце и видишь собственную тень, разве ты боишься ее? Конечно, нет! Но при этом тень служит самым точным твоим подобием в образе тьмы. Ты должен научиться танцевать со своей тенью так же, как ты научился танцевать с солнечным светом.

Если долго и пристально всматриваться в свет солнца – в самый яркий свет, который только нам известен, – то все, что ты увидишь после этого, будет тьма. Но вглядись в самую темную тьму – и ты начнешь видеть глубже. Ты начнешь видеть другие реальности и скрытые миры.

И все-таки тьма никогда не бывает далекой. Закрой же свои глаза, мой дорогой, и вот ты уже там, в сладостной и мягкой тишине.

 

 

Предыдущая статья:Часть I. Мистерии Темной Луны Следующая статья:Значение тьмы
page speed (0.0418 sec, direct)