Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Психология

Движение и работа с коматозными состояниями  Просмотрен 52

С тех пор как начала развиваться ПР, и была основана школа в Цюрихе и в Портленде (штат Орегон), она проникла во многие области. Но есть одна область, наиболее значимая для меня - это работа с коматозными состояниями. Движение и другие формы невербальной коммуникации особенно важны в работе с комой, т.к. с людьми в этом измененном состоянии сознания невозможно наладить контакт обычными вербальными способами. Мы обнаружили, что люди в коматозном состоянии ощущают очень близкий контакт, когда мы способны войти в их коммуникационную систему. Работа с комой состоит в том, чтобы замечать даже мимолетные движения и сигналы, следовать им и разворачивать их.

Подробное описание процесса работы с комой можно найти в книге Арни: "Coma: The Dreambody Near Death". Но все же мне коротко хотелось бы упомянуть несколько двигательных сигналов, замеченных нами в работе с комой. Например, едва заметный поворот головы в сторону может, если его усилить, трансформироваться в детский жест: так дети подставляют щечку в ожидании ласки. Я видела, как спазматические движения рук человека в коме становились началом борцовского раунда! Таким же образом, едва заметное движение пальца или руки превращалось в ответную реакцию на воображаемое объятие возлюбленного. Напряженный подъем грудной клетки и нехватка воздуха у задыхающегося человека при смерти - оказывается песней внутреннего ребенка.

Заключение

Процессуально ориентированное двигательное осознание требует способности различать произвольные и непроизвольные движения и воспринимать границы. Если мы охватим те аспекты своего двигательного опыта, которые далеки от осознания, которые неизвестны и загадочны, или «вторичны», и развернем их посредством амплификации и смены каналов, то мы откроем непрерывный сновидящий процесс, будь то днем или ночью. Поступая таким образом, мы нарушаем консенсусную реальность, раскрывая свои собственные неисследованные миры.

Перевод И. В. Бирюковой, 2001

Ассоциация Танцевально-Двигательной Терапии, 2001

Предыдущая статья:Быстрый доступ к сновидящему процессу посредством движения Следующая статья:Вложение: «Хорошо собраться у Бориса…».
page speed (0.2436 sec, direct)