Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Психология

Работа с движением и процессуально-ориентированная психология  Просмотрен 39

Эми Минделл - Сновидящее тело в движении

Из Contact Quarterly, Winter/Spring 1995, pp56 - 62

Работа с движением и процессуально-ориентированная психология

Ниже приведен пример применения работы с движением в процессуально-ориентированной психологии.

Однажды, одна моя клиентка села и начала очень серьезно говорить о проблеме, связанной с построением планов и обязательствами, которые она берет на себя. Пока она рассказывала, ее движения были достаточно сильными и линейными, за исключением одного очень быстрого момента, когда ее руки подбросили свитер, который она держала, в воздух, и откинули его в сторону. Когда я попросила ее обратить внимание на это неожиданное подбрасывание свитера, и сосредоточиться на качестве движения, они, казалось, смутилась, но ей было любопытно, что означает это движение. Она вновь взяла свитер, и, казалось, ей нравилось небрежно подбрасывать его в воздух. Она сделала это несколько раз, и я попросила ее встать и сделать то лее самое движение, ни без свитера.

Она встала и стала экспериментировать с быстрыми, ненаправленными, мелькающими движениями руками, головой, ногами, и, в конце концов, все ее тело стало метаться в разных направлениях по всей комнате. Она смеялась, наслаждаясь ощущением свободы. Вдруг она остановилась и робко сказала: «Я не знаю, что я делаю. Это здоро-во, но разве это полезно?» Я предложила ей следовать этому загадочному танцу еще какое-то время, чтобы его смысл развернулся сам собой.

Я присоединилась к ее танцу, и мы носились по комнате в разных направлениях. Двигаясь, я попросила ее включить выражение лица, которое соответствовало бы качеству движения, и может быть, добавить звук. Ее глаза широко раскрылись, и она стала с силой выдыхать воздух, дуть. Я попросила ее «посмотреть», что она делает и рассказать об этом. Она сказала, что видела и ощущала образ великой богини, следующей ветрам судьбы! Она продолжала разворачивать историю о богине ветра, при этом кружась и вращаясь самым неожиданным и потрясающим образом.

Когда, наконец, улыбаясь, она приземлилась, она сказала, что это то качество, которое ей необходимо, чтобы иметь дело с повседневными проблемами: не так много организовывать, анализировать или планировать, а жить спонтанно!

Предыдущая статья:Старт и финиш. Следующая статья:Процессуальная работа
page speed (0.0797 sec, direct)