Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | История

СТАРАЯ УХТАРКА  Просмотрен 40

Немного истории .

Г. Старт 70 лет тому назад .

Финиш 70 лет спустя .

 

 

Мифы и правда об Ухтарке.

СТАРАЯ УХТАРКА

1947г. Начало июля. С дядей Ваней мы едем в командировку на Старую Ухтарку. Дядя Ваня в 1942-43 году отбывал срок на этой командировке. Казак с Тихого дона хорошо чинил хомуты, чересседельники и прочую гужевую утварь. Одним словом – шорник. На Старой Ухтарке его ждут. Выехали мы с ним из лазарета (Тобысь-лазарет) днем. Орлик неторопливо тащит нашу телегу по тракту Усть-Вымь – Ухта. Сворачиваем с тракта на тележную дорогу. Накрапывает дождь. Хорошо нет овода. Комары попрятались. Телега трясется на гати из бревен, показывается неожиданно домик, барак и еще несколько строений. Безлюдно. Какой-то человек в военной форме вышел из дома и за руку здоровается с дядей Ваней. «Все на сенокосе»,-сообщает он. На изоляторе в две силосные ямы траву укладывают. Позже дядя Ваня объясняет, что изолятор – это Новая Ухтарка,, на ней людей расстреливали. Сейчас там строений нет, одни угли. Сожгли барак на Новой Ухтарке. Надзиратель показал нам уголок в конюшне и дядя Ваня приступил к ремонту вожжей и подпруг. Конюшня из закладных бревен. Это столбы с пазами, зарытые в землю. В пазы вложены концы бревен, бревна лежат друг на друге, между бревен мох, стены одним словом, Крыша двускатная, покрыта дранью. Из телеги достаю удилище. Из навоза выкапываю червей и иду рыбачить. Река от конюшни всего в 40-45 метрах. Комары закусали до не могу. Терплю. Вечер. Хариус играет. Расправляю леску, сплетенную из конского волоса. Волосы от хвоста Орлика. Насаживаю червя на крючок, забрасываю под куст. Поплавок тут же резко уходит под воду. Выуживаю хариуса грамм на двести. Через полчаса на костре дядя Ваня готовит уху-кашу. Ужинаем и ложимся спать. Просыпаюсь от людских голосов. Идет дождь. Дверь в конюшню открыта, вижу расставленные вдоль хомуты, дуги. Это все принесли на ремонт дяде Ване. Емельян Степанович Луковецкий рассказывает дяде, что обе ямы забиты травой, утрамбованы и закрыты на зиму.

Из-за дождя сено косить нельзя. Люди отдыхают. Иду в гости в барак. Барак отличается от конюшни наличием нар и трех печей из металлических бочек. В бараке кто спит, кто чинит одежду, кто варит. Всего человек 30. От печей тепло, на веревках сушится белье. Ухожу под дождь рыбачить. Хариус ловится отлично. Фанерный ящик наполняю часа за два. Вверх по реке ушел километра на три от поселка. От реки выхожу на тележную дорогу, которая вьется через бор, срезая дугу реки. Через час уже у конюшни. Дядя Ваня матерится и ругает меня. Орлик запряжен в телегу. «Но»- командует дядя Орлику. Мы трогаемся в обратный путь. Нас провожают надзиратели, их трое. Я их знаю: это Ульянов, Филиппов и Баранов. С сыном Филиппова мы живем зимой в Ухте в школе-интернате. Едем мимо провалившихся землянок (память о первопроходцах). Дождь перестал. Дядя Ваня накрывает меня попоной. Через какое-то время становится тепло, и я засыпаю под комариное пение. Старую Ухтарку этой же зимой разобрали. Бревна строений вывезли по зимней дороге машиной на резиново-гусеничном ходу. Машина заправлялась чурками. Силос, заготовленный летом вывезли с Новой Ухтарки лошадьми, в том числе и на Орлике. Конюшня на лазарете стояла рядом с домиком Прасковьи. Недалеко было строение вроде бани. В нее загоняли лошадь. В маленьком окошке просовывали голову лошади, а в помещении жгли серу. Эти запахи спасали шкуру лошадей от личинок овода, который отложил их в жару летнюю, под кожу лошади. Этим делом занимался Иван Дмитриевич Елатынцев. Старая Ухтарка строилась в 1933-36годах при строительстве тракта Усть-Вым – Чибью. Заключенные и вольнонаемные сначала жили в землянках , затем построили жилые помещения, конюшню и другие подсобные помещения. Основная трудовая деятельность заключалась в заготовке древесины, которую складывали зимой на катищах. Эта функция продолжалась до 1947года. Первоначально лес сплавлялся для строительства мостов, домов на Тобысь - лазарете, а после лес сплавляли на Чибью. С 1936по 1939год закрытый лагерь для пересмотра дел заключенных.

Мы дети вольнонаемных- сестры и братья Михайловы- Лида, Иван, Валентин, Вера; Я Жук Владилен Иванович ,братья Моисеевы, дети Филиппова, Баранова, Ульянова. Мы жили на берегах реки Тобысь и Ухтарки. Поселок носил имя Тобысь-лазарет. Все мы знали только два лагеря для заключенных под названием «Старая Ухтарка» и «Новая Ухтарка- изолятор».

В 2002 году мы из издания «Покаяние» узнали о существовании еще четырех «Ухтарках».

Том 1(стр.50) «Всего в районе лагпункта Ухтарка( по названию ручья- притока р. Чибью) были расстреляны более 2700 политзаключенных.»

Том 1 (стр. 66) «расстреливали на Ухте в районе верхнего течения реки Ухта (р. Ухтарка)»

Том 1 (стр.111) «…с сентября по20 декабря 1938 года Кашкетиным в районе ручья Ухтарка, недалеко от поселка Чибью были расстреляны 1411 человек.»

Том 1 (стр.534) « Ниже Ухты, невдалеке от железнодорожного моста через реку Ропча, в тайге поставлен был тын из бревен и создан новый изолятор «Ухтарка».

Об этих «Ухтарках» я ничего написать не могу.

Предыдущая статья:Раздел 3. Оценка основных элементов ВКР Следующая статья:Новая Ухтарка
page speed (0.0387 sec, direct)