Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Изучение обнажения осадочных пород  Просмотрен 59

Методика описания обнажения

Изучение и описание обнажений – это наиболее ответственная часть геологических исследований. Навыки их проведения приобретаются далеко не сразу.

Рекомендуется следующий план их изучения:

- Привязка и определение размеров обнажения

- Осмотр

- Тектоническая характеристика

- Выделение и описание слоев

- Отбор и документация образцов

- Измерение мощностей

- Измерение элементов залегания

- Составления эскиза обнажения.

 

Изучение обнажения осадочных пород

Изучение обнажения осадочных пород слагается из следующих последовательных элементов:

Привязка обнажения – определение его положения по отношению к имеющимся на местности ориентирам. Для приблизительной ориентировки обычно используют прямые и обратные засечки горным компасом. Положение обнажения фиксируется на рабочей топографической карте и схеме геологического маршрута в полевой книжке. Рекомендуется привязка с использованием приборов спутниковой навигации (GPS); последний способ более предпочтителен, поскольку обеспечивает не только высокую точность, но и позволяет непосредственно из памяти прибора, подключенного к компьютеру, выносить положение точек на топографическую (геологическую или иную) карту, создавая карту фактического материала.

Предварительный осмотр обнажения: выясняются условия залегания толщ, разрез разбивается на интервалы и пачки по наиболее ярким признакам – литологическому составу, окраске, особенностям слоистости, устанавливаются несогласия, интервалы, обогащенные остатками организмов. Отбираются образцы всех разновидностей горных пород и органических остатков (или намечаются места их отбора). На основании руководящей фауны устанавливается относительный возраст пород выделенных интервалов. Проводя осмотр обнажения, следует начинать с выявления общих элементов его строения (часто явно видимых уже при подходе к обнажению), постепенно выявляя различия в пределах них.

Следует обращать особое внимание на характер палеонтологических остатков – нередко в монотонных по литологическому составу толщах по этому признаку выделяются не только слои, но и разные по возрасту стратиграфические интервалы. Ещё один важнейший элемент обнажения – поверхности размыва, горизонты базальных конгломератов. В случае повторяющегося состава слоёв пород, слагающих какой-либо из выделенных интервалов, в ряде случаев целесообразно объединить их в пачку, указав при этом характер переслаивания (незакономерное, флишевое, либо обнаруживающее иную закономерность – изменение мощности слоев, размера обломочного материала и т.д. в разрезе пачки), минимальную и максимальную мощность слоёв, литологическую характеристику слагающих пачку пород, её возраст и мощность.

В ритмично построенных толщах описывается элементарный (повторяющийся) ритм, для других ритмов указывается мощность и тенденции изменения строения ритмов по разрезу. В обнажениях, содержащих большое количество описываемых интервалов или характеризующихся сложной дислоцированностью, составляется предварительная схема строения обнажения с краткими пояснениями.

Описание обнажения. Описание обнажения начинается с его общей характеристики: высоты, протяженности, геоморфологической приуроченности (например, в уступе эрозионной террасы, на водоразделе). При этом важно определить действительно ли обнажение является коренным выходом, либо оползневым блоком или отдельной глыбой. Далее, с красной строки, следует послойное описание пород, слагающих выделенные в разрезе пачки и слои, с обязательным указанием характера их контактов и переходов между рассматриваемыми интервалами (согласно, с постепенным переходом, с параллельным или угловым несогласием и т.д.). Описание каждого интервала (или слоя) рекомендуется начинать с новой строки и нумеровать по порядку. Описание производится снизу вверх и для каждого слоя включает: название породы, окраску (распределение и обусловленность), степень литификации (порода прочная, слабосцементированная, пластичная и т.д.), характеристику вещественного состава, текстурные особенности (слоистость и т.д.), состав и распределение включений и конкреций, наличие и состав органических остатков, проявления полезных ископаемых, возраст (слоя или интервала, включающего несколько слоёв), мощность слоя. При описании каждой разновидности пород в тексте указывается номер соответствующего образца, включающий номер обнажения и номер слоя, из которого отобран данный образец; в случае, если из слоя отобрано несколько образцов. Обязательно акцентируется внимание на характере взаимоотношений слоёв: залегание с постепенным переходом, с размывом и пр.

При сложной дислоцированности пород разреза необходимы замеры элементов залегания, описание и зарисовка нарушений, складчатых форм, характера трещиноватости.

Зарисовка обнажения, выполняемая обязательно в масштабе и отражающая характерные черты строения обнажения, взаимоотношения между слоями пород. Для неё должны быть указаны номер обнажения и ориентировка зарисовываемой части, номер и название рисунка, пояснительные надписи и использованные условные обозначения. На зарисовку выносятся точные места отбора проб и их номера. Помимо зарисовки общего строения обнажения при необходимости приводятся рисунки отдельных важных элементов строения толщ, например, слоистости.

Систематически проводится также фотографирование обнажений и их элементов, не заменяющее зарисовки (т.к. на фотографии во многих случаях особенности строения толщ выражены нечетко). Если во время маршрута описано несколько обнажений, рекомендуется составлять сводную стратиграфическую колонку или схему сопоставления обнажений изученной территории, эта информация уже на начальных этапах изучения территории позволяет анализировать особенности её строения. Ссылки на зарисовки и фотографии должны содержаться в тексте полевого дневника. На левой стороне полевого дневника рекомендуется указывать номер плёнки и кадра (для цифровых камер, соответственно, номер файла с кадром) с пояснением о том, что было сфотографировано. После распечатки фотографий на их обороне сразу необходимо указать их номер, соответствующий записи в полевой книжке, и название.

Документирование образцов: каждый образец сопровождается этикеткой, на которой указывается номер образца (соответствующий его номеру в описании и на зарисовке), название породы и её возраст. Нужно подчеркнуть, что номер каждого образца является уникальным и не может повторяться, поэтому, в случае работы нескольких групп, до начала работ определяются для каждой из групп интервалы используемых номеров обнажений. Этикетка заполняется карандашом, сворачивается внутрь надписью и вкладывается в мешочек с образцом. Этикетка может быть продублирована наклеенным на образец пластырем с написанным на нем шариковой ручкой номером. Объём отбираемых образцов определяется характером их дальнейшего использования. Образцы для эталонных коллекций должны иметь размер 9X12 см при толщине 3-4 см и иметь три свежих скола (следует иметь в виду, что иногда структурные и текстурные особенности рельефнее выражены на выветрелой поверхности; в таких случаях сохранение выветрелой поверхности обязательно). Многие образцы сопровождаются сколом (небольшим кусочком породы) для изготовления шлифа. В этом случае осколок должен откалываться из того же куска породы, иметь тот же номер и сопровождаться пометкой «шл.».

Предыдущая статья:ГЛОССАРИЙ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ Следующая статья:Маршрутные наблюдения
page speed (0.0219 sec, direct)