Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Изучение языков

Условно-речевые упражнения как средства формирования речевых навыков (УРУ).  Просмотрен 142

  1. Принцип дифференциального и интегрированного обучения.
  2. Принцип ориентации на родную лингвокультуру учащегося или принцип учета родного языка.
  3. БАЗОВЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ: метод обучения иностранному языку, прием обучения иностранному языку, коммуникативный метод обучения, метод проектов, интенсивный метод обучения
  4. Лекция 9. Средства обучения иностранному языку. Основные и вспомогательные средства
  5. Основные средства обучения и их назначение
  6. Вспомогательные средства обучения
  7. БАЗОВЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ: упражнение, языковое упражнение, условно-речевое упражнение, речевое упражнение, имитативные, подстановочные, трансформационные упражнения
  8. Методическая характеристика упражнений, используемых для формирования речевых навыков, для усвоения материала.
  9. Вопросно-ответные упражнения
  10. Пересказ как упражнение в совершенствовании речевого умения.
  11. Упражнения в выражении отношения, оценки и т.п.
  12. ГЛОССАРИЙ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ

Диапазон логического контекста любой фразы довольно широк: одно и то же высказывание может вызвать разные реакции. Но упражнение можно специально организовать так, чтобы в реплике содержалась как раз та форма, которую необходимо автоматизировать, т.е. чтобы реплика была однозначной. Для этого стоит лишь изменить установки в упражнениях.

Необходимо формулировать установки так, чтобы они выражали какой-либо из множества стимулов, побуждающих нас высказываться в процессе реального общения. Вместо обычного «Поставьте в будущем времени» можно сказать: «Спросите друга, что он будет делать завтра». Каждая реплика учащегося в данном случае обоснована желанием осведомиться о чём-то. В центре внимания – речевая, а не формально-грамматическая задача. Она создаёт необходимую речевую мотивированность высказывания.

Интерес учеников вызван тем, что перед ними поставлена речевая задача, такая же, как и в жизни. Она поначалу может показаться условной. Если реплики учителя жизненны, соответствуют интересам учеников, условность отпадает, а остаются те факторы, которые позволяют формировать речевой навык.

Принципы построения УРУ:

1. Принцип использования речевой задачи в качестве установки.

2. Принцип аналогии в образовании и усвоении форм. Он означает, что учащийся, выполняя какую-то речевую задачу, следует определённому образцу, представленному на доске или в реплике учителя, полностью или схематически. Образование и употребление грамматической формы происходит при этом подсознательно, в то время как самосознание направлено непосредственно на выражение мысли в соответствии с задачей говорящего.

Подавая свои реплики, ученик конструирует их по аналогии с образцом, который постепенно становится внутренним достоянием человека. Появляется так называемое чувство формы, на основе чего человек мгновенно и точно образует любую аналогичную форму.

3. Принцип параллельного усвоения формы и её функции при ведущей роли последней. В УРУ форма усваивается не в отрыве от её функции, а в тесной взаимосвязи с ней.

Различается множество видов УРУ, которые можно классифицировать по составу, по установкам и по способу выполнения. Наиболее важны виды УРУ, различающихся по способу выполнения, поскольку этот критерий наиболее существенен для становления навыка.

Под способом выполнения понимается то действие – имитативное, подстановочное, трансформационное, репродуктивное, которое должен произвести с речевым материалом говорящий, чтобы выполнить свою речевую задачу.

Виды УРУ по способу выполнения:

1)имитативные– такие упражнения, при выполнении которых учащийся для выражения определённой мысли находит языковые формы в реплике учителя (в речевом образце) и использует их не изменяя.

Например: «Подтвердите, если это так». Эти упражнения в корне отличаются от того механического повторения, к которому нередко прибегают на практике: «Повторите за мной». Подобное повторение вслед за учителем – не говорение, т.к. перед говорящим не ставится никакой коммуникативной задачи.

2)подстановочныеУРУ характеризуются тем, что в них происходит подстановка лексических единиц в структуру данной грамматической формы. Например: «Возразите мне, если я не прав». Эти упражнения не следует смешивать с обычными подстановочными упражнениями, а тем более с подстановочными таблицами, при выполнении которых имеет место не подстановка, а конструирование.

3)трансформационныеУРУ предполагают определённую трансформацию реплики учителя, что выражается в изменении порядка слов, лица и времени глагола, падежа или числа существительного и т.п.

Например: «Если вы согласны, подтвердите, но скажите иначе».

4) репродуктивныеУРУ предполагают воспроизведение в репликах учащихся тех форм, которые усвоены в предыдущих упражнениях.

Например: «Поделись с нами, чтобы ты хотел делать на каникулах».

Эти виды дают возможность автоматизировать в условно-речевых упражнениях практически любое грамматическое, фонетическое явление, любые речевые единицы.

Все четыре вида условно-речевых упражнений даны в такой последовательности не случайно. Они представляют собой комплекс, через который должна «пройти» каждая автоматизируемая форма. Построение комплекса зависит от многих факторов: ступень обучения, возрастные особенности, характер речевого материала, соотнесённость его с родным языком и т.п. Но именно такая последовательность представляется целесообразной: комплекс начинается с имитативных действий, которые совершенствуют восприятие и ведут к приобретению чувства формы. Последнее развивается дальше на основе подстановочных действий, где ученик выделяет форму знака и наполняет ее другим содержанием, в результате чего образец начинает осознаваться не как нечто застывшее, форма абстрагируется, становится обобщенной. При выполнении трансформационных действий говорящий опирается уже не на образец, а на «наметившийся» стереотип и приобретенное чувство формы.

Условно-речевые упражнения имеют место не только при обучении говорению, но и аудированию, и чтению как средствам общения.

Предыдущая статья:Вопросно-ответные упражнения Следующая статья:Пересказ как упражнение в совершенствовании речевого умения.
page speed (0.008 sec, direct)