Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Изучение языков

Лекция 9. Средства обучения иностранному языку. Основные и вспомогательные средства  Просмотрен 256

  1. Принцип дифференциального и интегрированного обучения.
  2. Принцип ориентации на родную лингвокультуру учащегося или принцип учета родного языка.
  3. БАЗОВЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ: метод обучения иностранному языку, прием обучения иностранному языку, коммуникативный метод обучения, метод проектов, интенсивный метод обучения
  4. Основные средства обучения и их назначение
  5. Вспомогательные средства обучения
  6. БАЗОВЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ: упражнение, языковое упражнение, условно-речевое упражнение, речевое упражнение, имитативные, подстановочные, трансформационные упражнения
  7. Методическая характеристика упражнений, используемых для формирования речевых навыков, для усвоения материала.
  8. Вопросно-ответные упражнения
  9. Условно-речевые упражнения как средства формирования речевых навыков (УРУ).
  10. Пересказ как упражнение в совершенствовании речевого умения.
  11. Упражнения в выражении отношения, оценки и т.п.
  12. ГЛОССАРИЙ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ

БАЗОВЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ: средство обучения иностранному языку, основные и вспомогательные средства обучения, языковая среда как средство овладения иноязычной коммуникативной компетенцией, УМК как средство обучения, образовательная среда как средство обучения

 

Под средствами обучения понимается все то материальное (техническое и нетехническое), что оказывает помощь в организации и проведении процесса обучения, а также в достижении главной цели.

Для достижения поставленных целей обучения английскому языку в средней школе предусмотрено использование разнообразных средств обучения, которые в методической литературе классифицируются следующим образом: во-первых, по той роли, которая им отводится в учебно-воспитательном процессе, - на основные и вспомогательные; во-вторых, по адресату – для учителя и для учащихся; в-третьих, по каналу поступления информации – на слуховые, зрительные, зрительно-слуховые; в-четвертых, по использованию техники – технические и нетехнические (традиционные ) и др. [6].

Деление средств обучения на основные и вспомогательныевозражений не вызывает, однако нельзя полностью согласиться с тем, как это деление было представлено в методической литературе, где к основным относят учебник и книгу для учителя, а все остальное к вспомогательным средствам. Такое деление отражает традиционные представления о средствах обучения, о том, что есть учебник. При существовании учебно-методического комплекта (УМК) отнесение к основным средствам только учебника и книги для учителя недостаточно верно ориентирует учителя. Оно как бы оправдывает использование только учебника и книги для учителя при обучении английскому языку, а что касается других компонентов УМК, то они становятся факультативными.

Основным средством овладения иноязычной коммуникативной компетенциейсчитают языковую среду,где изучаемый язык выступает единственным средством общения на уроке и вне его. При отсутствии языковой среды на смену приходит УМК как основное средство обучения. К вспомогательным средства можно отнести все те средства, которые изготовляет или подбирает сам учитель или актив учащихся при кабинете английского языка, но они не входят в УМК.

Деление средств обучения по адресату, то есть кому они предназначены, учителю или учащимся, не всегда можно провести достаточно четко. Вероятно, здесь нужно принимать во внимание и то, в чьем распоряжении находится средство. Только учителю предназначены программа и книга для учителя, а также методическая литература теоретического и практического плана. Только для ученика: учебник, рабочая тетрадь, книга для чтения, словари. По использованию анализаторов в процессе овладения английским языком вычленяют слуховые, зрительные и зрительно-слуховые средства обучения. К первым относится звукозапись; ко вторым – картинки, аппликации, немые диафильмы. К последним – звуковые диафильмы, кинофрагменты.

С внедрением техники в обучение появилось деление на технические и нетехнические средства обучения. Так, к техническим средствам относятся: диафильмы, кинофрагменты, звукозаписи, видеозаписи. К нетехническим относится все то, что не требует специальной аппаратуры [6].

Предыдущая статья:БАЗОВЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ: метод обучения иностранному языку, прием обучения иностранному языку, коммуникативный метод обучения, метод проектов, интенсивный метод обучения Следующая статья:Основные средства обучения и их назначение
page speed (0.0099 sec, direct)