Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Изучение языков

Принцип коммуникативной направленности обучения.  Просмотрен 110

  1. Принцип дифференциального и интегрированного обучения.
  2. Принцип ориентации на родную лингвокультуру учащегося или принцип учета родного языка.
  3. БАЗОВЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ: метод обучения иностранному языку, прием обучения иностранному языку, коммуникативный метод обучения, метод проектов, интенсивный метод обучения
  4. Лекция 9. Средства обучения иностранному языку. Основные и вспомогательные средства
  5. Основные средства обучения и их назначение
  6. Вспомогательные средства обучения
  7. БАЗОВЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ: упражнение, языковое упражнение, условно-речевое упражнение, речевое упражнение, имитативные, подстановочные, трансформационные упражнения
  8. Методическая характеристика упражнений, используемых для формирования речевых навыков, для усвоения материала.
  9. Вопросно-ответные упражнения
  10. Условно-речевые упражнения как средства формирования речевых навыков (УРУ).
  11. Пересказ как упражнение в совершенствовании речевого умения.
  12. Упражнения в выражении отношения, оценки и т.п.

Ведущий методический принцип, содержание которого сводится к следующему: обучение иностранным языкам должно быть ориентировано на формирование у обучающегося черт вторичной языковой личности, делающих его способным равноправно и автономно участвовать в межкультурном общении. Для этого обучение иностранному языку строится на вовлечении учащихся в устную и письменную коммуникацию, то есть общение на изучаемом языке на протяжении всего курса. Вне коммуникативного контекста деятельности обучение невозможно. Согласно принципу, обучение должно обеспечивать ученикам следующие возможности: а) свободно проявлять все мыслительные операции и действия; б) использовать языковые средства для реализации личных потребностей; в) преодолевать языковые барьеры.

Принцип коммуникативной направленности определяет и содержание обучения – отбор и организацию языкового материала, конкретизацию сфер и ситуаций общения, выбор различных упражнений и заданий. В основе такого отбора лежат реальные потребности учащихся, их интересы и высокая личная мотивация каждого ученика. Важно, что говорит, пишет, делает ученик. Значимы его мысли, мнение, оценка по поводу прочитанного, прослушанного, увиденного. Е.И. Пассов считает, что существование данного принципа возможно, если выстраивать процесс обучения в виде ситуаций - универсальная форма функционирования процесса общения, на основе которой происходит овладение всеми аспектами коммуникативной компетенции [1,2,3,4,5].

Предыдущая статья:Принцип автономности или самостоятельности учащихся. Следующая статья:Принцип дифференциального и интегрированного обучения.
page speed (0.0084 sec, direct)