Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Изучение языков

Принцип автономности или самостоятельности учащихся.  Просмотрен 216

  1. Принцип коммуникативной направленности обучения.
  2. Принцип дифференциального и интегрированного обучения.
  3. Принцип ориентации на родную лингвокультуру учащегося или принцип учета родного языка.
  4. БАЗОВЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ: метод обучения иностранному языку, прием обучения иностранному языку, коммуникативный метод обучения, метод проектов, интенсивный метод обучения
  5. Лекция 9. Средства обучения иностранному языку. Основные и вспомогательные средства
  6. Основные средства обучения и их назначение
  7. Вспомогательные средства обучения
  8. БАЗОВЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ: упражнение, языковое упражнение, условно-речевое упражнение, речевое упражнение, имитативные, подстановочные, трансформационные упражнения
  9. Методическая характеристика упражнений, используемых для формирования речевых навыков, для усвоения материала.
  10. Вопросно-ответные упражнения
  11. Условно-речевые упражнения как средства формирования речевых навыков (УРУ).
  12. Пересказ как упражнение в совершенствовании речевого умения.

Личностно ориентированный подход предполагает иную степень свободы, которую получает учащийся в выборе содержания, стратегий, средств обучения и учения. Другими словами, речь идет о способности школьника принимать на себя определенную долю ответственности за ход и результаты процесса изучения иностранного языка. Сегодня эту способность называют способностью к автономному учению, т.е. самостоятельному изучению иностранного языка. Автономное учение заключается в следующем: ученики участвуют в определении целей и задач учения; в отборе тем для изучения; в планировании уроков (сюжетные ходы, ситуации, виды взаимодействия с другими учащимися); влияют на темп прохождения материала и выбор видов деятельности с ним; при необходимости запрашивают дополнительную информацию у учителя или добывают ее самостоятельно из различных источников; высказывают свое отношение к выполняемым видам деятельности и упражнениям; организуют внеклассные мероприятия на изучаемом языке.

Важным фактором успешности усвоения ИЯ является автономность ученика как в конкретной учебной ситуации, так и в ходе всего процесса обучения. Автономность связана с формированием у школьника готовности и привычки самостоятельно работать над языком и с языком, осознанно оценивать свой речевой опыт, в случае необходимости его корректировать, принимать собственные независимые решения и брать на себя ответственность за них [1,4].

Предыдущая статья:Принцип деятельностного характера обучения как отражение принципа активности в обучении. Следующая статья:Принцип коммуникативной направленности обучения.
page speed (0.4046 sec, direct)