Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Изучение языков

Теория и методика обучения иностранному языку  Просмотрен 104

  1. Базовые методические термины: специфика предмета “Иностранный язык”, овладение иностранным языком в естественной/ искусственной языковой среде
  2. Базовые методические термины: лингводидактика, методика, предмет методики как науки, иноязычная коммуникативная компетенция, межкультурная компетенция, язык, речь
  3. Основная средняя школа
  4. Обучения иностранным языкам
  5. Принцип личностно ориентированной направленности обучения как синтез принципа воспитывающего и развивающего обучения, а также индивидуализации обучения.
  6. Принцип деятельностного характера обучения как отражение принципа активности в обучении.
  7. Принцип автономности или самостоятельности учащихся.
  8. Принцип коммуникативной направленности обучения.
  9. Принцип дифференциального и интегрированного обучения.
  10. Принцип ориентации на родную лингвокультуру учащегося или принцип учета родного языка.
  11. БАЗОВЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ: метод обучения иностранному языку, прием обучения иностранному языку, коммуникативный метод обучения, метод проектов, интенсивный метод обучения
  12. Лекция 9. Средства обучения иностранному языку. Основные и вспомогательные средства

ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Л. Н. Солодовченко, М.А.Шевцова

ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ

Курс лекций

Часть 1

Воронеж - 2007

 

АННОТАЦИЯ

 

Учебное пособие написано в форме курса лекций и отражает новейшие достижения теории преподавания иностранных языков в средней школе. В нем рассматриваются теоретические вопросы: проблема языкового образования на современном этапе развития общества, межкультурная парадигма как основа современного образования, проблема целей, содержания, принципов, методов, средств обучения как главных составляющих предмета методической науки.

Авторы ставят целью сформировать у студентов представление о методике обучения иностранному языку как научной области, об общих закономерностях построения учебного процесса по иностранному языку.

Книга предназначена для студентов факультетов иностранных языков высших педагогических учебных заведений, а также учителей общеобразовательных школ разного типа.

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Структура курса «Теория и методика обучения иностранному языку» состоит из трех частей. 1. Теоретические основы методики обучения иностранному языку.

2.Формирование иноязычной коммуникативной и межкультурной компетенции школьников.

3. Организация учебного процесса по иностранному языку в общеобразовательной школе.

Настоящее пособие является первой частью курса и адресовано студентам факультетов иностранных языков педагогических вузов, а также специалистам в области профессиональной подготовки и повышения квалификации педагогических кадров по иностранному языку.

Цель пособия – формирование у студентов представления о современном состоянии и перспективах развития отечественного языкового образования, о требованиях, предъявляемых к уровню и качеству лингвокультурной подготовки учащихся в школе. Будущий учитель должен не только владеть инновационными технологиями, но и понимать сущность закономерностей, которые лежат в основе функционирования и развития системы образования, что будет способствовать выбору наиболее эффективного пути к достижению искомых результатов обучения иностранным языкам.

В пособии систематизированы наиболее актуальные проблемы, полученные в ходе анализа исследований современных методических школ (И.Л. Бим, Н.Д. Гальскова, Н.И. Гез, Р.П. Мильруд, Г.В.

Рогова, Е.Н. Соловова, Е.И. Пассов и др).

В каждой лекции дается краткий анализ базовых понятий по рассматриваемой проблеме, описывается современное состояние проблемы, анализируются точки зрения различных методистов – исследователей.

При изложении материала каждой темы даются соответствующие источники, а в конце пособия предлагается список рекомендуемой литературы и глоссарий.

Лекция 1 Языковое образование на современном этапе развития общества

Базовые методические термины: языковое образование, языковое образование как государственная, общественная, личностная ценность; языковое образование как процесс и результат; языковое образование как система

На современном этапе развития общества языковое образование рассматривается как сложное и многоплановое явление. Оно определяется как процесс усвоения систематизированных знаний, навыков и умений, позволяющих школьнику овладеть иноязычной коммуникативной и межкультурной компетенцией в условиях общеобразовательной школы. Таким образом, оно может рассматриваться с точки зрения четырех аспектных характеристик: как ценность, процесс, результат, система [1].

Языковое образование как ценность предполагает рассмотрение трех блоков, тесно взаимосвязанных между собой.

Блок 1- языковое образование как государственная ценность. Роль любого языка определяется его статусом в государстве. В России к числу первостепенных языков относится русский язык, выступающий официальным средством межнационального общения, к числу вторых, локальных языков – любой язык, используемый в конкретном регионе в соответствующих национально-государственных образованиях. Также существуют языки глобального распространения. В этом случае язык является международным средством общения и выполняет максимальный объем общественных функций, как например, английский язык.

Среди важных обстоятельств, свидетельствующих об отношении государства к языковому образованию, можно назвать: 1) понимание руководителями образовательных ведомств всех уровней важности приобщения подрастающего поколения к иностранному языку как средству реального общения; 2) необходимые и достаточные финансовые условия языковой образовательной сферы; 3) оснащение образовательного процесса по иностранным языкам адекватными материально-техническими средствами (в том числе соответствующими УМК). Сегодня государство предпринимает попытки модернизации языкового образования. Школа перешла на новую парадигму воспитания и образования – на личностно-ориентированную. Ученик стал рассматриваться как субъект деятельности учения и школьная подготовка сегодня нацелена на формирование личности, способной к самореализации, к активному взаимодействию с другими. Под воздействием личностно-ориентированного подхода произошли изменения в структуре языкового образования:

- учебные предметы «Родной язык» и «Иностранный язык» объединены в одну образовательную область – филологию;

- обучение иностранным языкам стало официально рассматриваться как одно из приоритетных направлений современного образования наряду с информатикой, основами экономических и правовых знаний;

- узаконено раннее начало изучения иностранных языков (со 2-го класса начальной школы);

- вводится профильное изучение иностранного языка в старшей школе для тех, кто хочет использовать иностранный язык в послешкольной учебной и профессиональной деятельности;

- увеличено количество учебных часов в основной и старшей школе (основная школа – 3 часа в неделю, старшая школа: универсальная -3 часа в неделю, профильная школа – 6 часов в неделю);

- допускается введение (при наличии соответствующих условий) второго иностранного языка в основной и старшей школе.

В процессе модернизации языкового образования произошли существенные изменения в целях и содержании обучения.

Современная цель обучения иностранному языку – формирование иноязычной коммуникативной и межкультурной компетенций. Это интегративные цели обучения, имеющие четкую практическую направленность. Планируемый результат обучения – владение иностранным языком школьниками как средством реального общения. Выделяются уровни владения иностранным языком в соответствии с уровнями, принятыми Советом Европы (допороговый А1, пороговый В1, продвинутый пороговый В2).

Выделяются следующие компоненты содержания обучения:

1) материальный аспект: единицы языка и речи (звук, буква – целостный текст);

2) идеальный аспект: темы, проблемы, предметы речи;

3) процессуально-деятельностный аспект: речевые действия, направленные на решение коммуникативных и учебно-познавательных задач;

4) мотивационный и ценностно-ориентационный аспект: чувства и эмоции, вызываемые взаимодействием различных компонентов содержания и создающих благоприятную образовательную среду.

Характер и объем содержания обучения меняется в зависимости от уровня обученности. Например, общеобразовательный (базовый) уровень нацелен на завершение школьной общеобразовательной подготовке по иностранному языку и имеет общекультурную направленность, профильный уровень направлен на развитие средствами иностранного языка профессиональных намерений старшеклассников, на использование иностранного языка в практической деятельности после окончания школы.

Личностно-ориентированная парадигма, лежащая в основе языкового образования, влияет на выбор приемов и технологий обучения. Сегодня в учебном процессе используются технологии и приемы обучения, направленные на:

- развитие интереса, мотивации школьников;

- активность и увеличение самостоятельности школьников в изучении иностранного языка;

- получение реальных речевых продуктов;

- развитие духовной сферы школьников;

- интерактивность и креативность школьников;

- самореализацию и социализацию учащихся;

- предотвращение их перегрузок.

Примерами новых технологий могут служить: обучение в сотрудничестве (метод проектов, парная работа, работа в тройках, четверках и т.д.); здоровьесберегающие технологии – смена видов речевой деятельности, чередование видов активности: интеллектуальной, эмоциональной, двигательной; включение «разрядок» - игр, разучивания стихов, инсценировок, пения и т.д..

Следует отметить, что не всегда инициируемые реформы базируются на анализе реальных потребностей общества, личности в контексте изменяющихся тенденций развития социальной жизни. Недостаточное финансирование школ со стороны государства приводит к оттоку педагогических кадров из образовательной сферы, а также к слабой материально-технической базе образовательного процесса. Так, школы (особенно сельские) сегодня испытывают дефицит учителей английского языка, в связи со слабой материально-технической базой учителя испытывают затруднения в использовании инновационных технологий и современных аудио-визуальных средств в учебном процессе.

Блок 2 - языковое образование как общественная ценность. В современном обществе резко возрос статус иностранного языка, чему способствовали: 1) глобализация интеграционных общественных процессов; 2) межгосударственная интеграция в сфере образования; 3) доступность мирового опыта и знаний, информационного богатства, качественного образования в стране и за рубежом, 4) появление востребованности на национальном и мировом рынках труда, 5) рассмотрение взаимопонимания между народами – носителями разных языков и культур, а также обеспечение доступа к мировой политике и культуре с помощью средств новых информационных технологий как главных функций иностранного языка.

Сегодня общество не удовлетворено школьным языковым образованием, поэтому государство осуществляет его широкомасштабную модернизацию.

Блок 3 - языковое образование как личностная ценность. Государственно-общественная значимость языкового образования должна подкрепляться его личностно ориентированной ценностью, которая обусловлена: 1) степенью осознания учащимся важности иностранного языка как средства общения в современном мире; 2) четким представлением о тех требованиях, которые предъявляются к уровню его языковой подготовки на каждом образовательном этапе; 3) личностной потребностью в изучении современных неродных языков и в их практическом использовании [1].

Ценностные ориентации указывают на отношение школьника к миру, на его представление о личной значимости определенных видов и способов деятельности, личностных черт и качеств, всего, что, по его мнению, является важным. Объективная значимость изучения иностранного языка сегодня хорошо осознается школьниками и, особенно, их родителями. Формирование самостоятельной точки зрения на приобретение языкового образования повышает внутреннюю мотивацию и усиливает личностную значимость изучения иностранного языка школьником.

Языковое образование как процессрассматривается как движение от цели к результату, которым является сформированная вторичная языковая личность, способная принимать участие в межкультурной коммуникации. В этом случае ведущую роль играют субъектно-субъектные отношения между всеми участниками учебного процесса по иностранному языку.

При определении особенностей языкового образования как процесса ведущим выступает антропоцентрический подход в сфере преподавания и изучения языков, который созвучен личностно ориентированному подходув педагогике.

При личностно ориентированном подходе к образованию и воспитанию подрастающего поколения учитываются потребности, возможности и склонности школьника, а он сам выступает наряду с учителем в качестве активного субъекта деятельности учения. Этот подход в обучении относится к гуманистическому направлению в педагогике, основной принцип которого – упор на учение, а не на преподавание. В центре обучения находится сам обучаемый, его личностный рост, смыслы учения и жизни. Следовательно, личность ребенка здесь выступает не как средство, а как цель; «в том смысле, что только саморазвитие ее эффективно, результативно и - главное – естественно» [2]. Учитель утверждает гуманное отношение ко всем ученикам – способным, отстающим, безразличным, занимает позицию активного принятия каждого ребенка «таким, каков он есть», понимая необходимость коррекции отдельных качеств, но лишь с учетом положительного отношения к целостной личности. Чрезвычайно важен ценностный аспект содержания данного подхода, раскрывающий общественную и личностную значимость изучаемого предмета.

Таким образом, личностно ориентированный подход усиливает развивающие аспекты образовательного процесса, связанные с проявлением собственной активности и самостоятельности учащегося для решения коммуникативно-познавательных задач, имеющих творческий и проблемный характер. Эффективность языкового образования как процесса обусловлена образовательными технологиями, в основе которых лежат, как отмечалось выше, субъектно-субъектные отношения учителя с учащимися и учащихся друг с другом. Технология – процесс изготовление чего-то, точнее – алгоритм шагов, действий, приводящий к нужному результату» [2]. Так, согласно личностно ориентированному подходу, планируемый результат (цель) учебного процесса по иностранному языку – это вторичная языковая личность, соответственно, реализуя ее, учитель обдумывает адекватный алгоритм (шаги, этапы), ведущий к этому результату, создает условия, способствующие формированию вторичной языковой личности.

В содержание образования входит новый вид опыта – «опыт быть личностью». Владеть личностным опытом – это означает выполнять и проявлять следующие личностные функции: мотивирующая, ценностно-смысловая, творческая, ориентировочная, функции самостоятельности, рефлексии, самореализации. Разумеется, предметное знание представленное в виде когнитивного опыта не исчезает из структуры образованности личности, а выполняет в ней подчиненную, ориентировочную роль. Процесс обучения – это процесс развития различных видов опыта (когнитивного, деятельностного, творческого, социального, личностного) учащегося в многоуровневом освоении иноязычной деятельности в системе «субъект - субъектных» отношений.

Конструирование языкового образования как процесса предполагает использование трех типов базовых технологий: 1) представление элементов содержания образования в виде разноуровневых личностно ориентированных задач (технология задачного подхода); 2) усвоение содержания в условиях диалога как особой дидактико-коммуникативной среды, обеспечивающей субъектно-смысловое общение, рефлексию, самореализацию личности (технология учебного диалога); 3) имитация социально-ролевых и пространственно-временных условий, обеспечивающих реализацию личностных функций в ситуациях внутренней конфликтности, состязания (технология имитационных игр) [3].

Результат языкового образования -вторичная языковая личность, владеющая иноязычной коммуникативной и межкультурной компетенцией на разных уровнях (допороговый уровень А1, пороговый уровень В1, продвинутый пороговый уровень В2).

Результат языкового образованияна общественно-государственном уровне выражается в той значимости, которую приобретает знание современных иностранных языков гражданами общества с точки зрения его экономического, научно-технического, культурного, интеллектуального и демографического развития.

Результатом языкового образованияна общецивилизационном уровне является готовность и способность человека жить и работать в меняющемся мире с его эколого-информационными проблемами, успешно осуществлять различные формы общения с носителями чужих культур, перерабатывать полученную информацию и принимать необходимые решения.

Языковое образование как система представляет собой совокупность социальных институтов, деятельность которых направлена на обучение школьников современным иностранным языкам. Это иерархически организованная система с разнородными элементами и системой управления (Таблица 1). Основная функция языкового образования как системы - систематическое обучение и воспитание учащихся, направленные на овладение ими иностранным языком:

1) как средством реального общения с носителями языка;

2) как средством познания чужой и своей культур;

3) как средством лучшего познания родного языка;

4) как инструментом, позволяющим успешно ориентироваться в современном мире;

5) как средством приобретения ценностных ориентаций и норм адекватного вербального и невербального поведения, в том числе характерных для носителей страны изучаемого языка.

Таблица 1

Система школьного языкового образования

Органы управления языковым образованием (ЯО) Структурные компоненты языкового образования
Органы федерального управления ЯО Средняя ► профильное обучение школа (10-11 кл.) ► базовое обучение
► предпрофильная подготовка (8, 9 кл.), Основная школа (5-9 кл.) ► общеобразовательная подготовка (5-8 кл.) 
Органы регионального управления ЯО 
Органы школьного управления ЯО 
Начальная школа ► начальное (1-4 кл.) образование 
 

 

Как показывает таблица, образовательные процессы в области иностранных языков организованы в различных видах и типах образовательных учреждений, представлены на разных образовательных уровнях, все они имеют четкие структурные компоненты.

Литература:

1. Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам: Лингводидактика и методика: Учеб. Пособие для студентов лингв. ун-тов и фак. ин. яз. высш. пед. учеб. заведений / Н.Д.Гальскова, Н.И. Гез. – 2-е изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 336 с.

2. Лещинский В.И. Педагогическая технология личностной ориентации. - Воронеж: изд-во им. Е.А. Болховитинова, 2001. –157 с.

3.Сериков В.В. Личностно ориентированное образование // Педагогика. – 1994. - № 5. - С. 16 - 21.

Лекция 2. Иностранный язык как учебный предмет в системе языкового образования

Предыдущая статья:Методика изучения эмоционального самочувствия ребенка в детском саду Следующая статья:Базовые методические термины: специфика предмета “Иностранный язык”, овладение иностранным языком в естественной/ искусственной языковой среде
page speed (0.0165 sec, direct)