Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Психология

Психическая травма  Просмотрен 63

Решетников М. М.

СПб.: Восточно-Европей­ский Институт Психоанализа, 2006. — 322 с.

Монография посвящена современной проблематике психической травмы и посттравматическому стрессовому расстройству. Впервые в отечественной литературе на основе широкого психолого-психиатрического подхода подробно анализируются история, теория, патогенез, клиника, диагностика, течение и те­рапия психической травмы, а также критически переосмысливается отказ от теории травмы и замена ее теорией влечений в психодинамической психотера­пии. Автором излагаются классические подходы к проблеме, освещается со­держание и противоречия дискуссии о психической травме, вызвавшей особое внимание психиатрической науки в начале XX века, анализируются современ­ные теории, классификации и диагностические критерии и обобщается соб­ственный исследовательский и практический опыт, полученный в процессе Афганской войны, участия в спасательных операциях и реабилитационных мероприятий после Чернобыльской аварии (1986), Армянского землетрясения (1988), Уфимской железнодорожной катастрофы (1989) и Бесланской траге­дии (2004). Заключительный раздел монографии посвящен этническим и мас­совым психическим травмам.

Книга состоит из 25 глав, 5 таблиц, резюме и указателя на русском и английском языках.

Издание предназначено для психиатров, психологов, психотерапевтов, вра­чей общей практики, педагогов и социальных работников.

 

Кто доблестен, тот может ли страдать?

Или вернее — замечать страданье?

Но если он умножит жизнь свою,

Включив другие дорогие жизни,

Судьбу любимой хрупкой красоты,

Судьбу детей беспомощных, чье счастье

Зависит от него...

Почувствовать он должен неизбежно

Занозу, разрывающую сердце.

Его судьба испуганно заплачет.

Так и со мной случилось. Я погиб.

Дж. Томсон

Предыдущая статья:Вокруг теоремы Пифагора. Следующая статья:Психическая травма и посттравматическое стрессовое расстройство
page speed (0.0098 sec, direct)