Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | Кулинария, Пищевое производство

Классификация мяса по виду, возрасту, упитанности. Маркировка мяса.  Просмотрен 29

По виду животных различают мясо: говядину, свинину, баранину, козлятину, буйволятину, лосятину и крольчатину, а также мясо диких животных - дзеренину, медвежатину, зайчатину. Мясо различных видов отличается органолептическими показателями, морфологией и химическим составом.

В зависимости от возраста, живой массы и толщины шпика (у свиней) животных и полученное от них мясо подразделяют на группы. Мясо крупного рогатого скота делят на молочную телятину, полученную от животных в возрасте от 2 нед. до 3 мес, говядину молодняка - от 3 мес. до 3 лет и говядину - от животных старше 3 лет.

Упитанность мяса характеризуется степенью развития мышечной ткани (для говядины и баранины), отложением поверхностного жира, а для свинины - дополнительно массой и возрастом животного.

 

Категорию упитанности определяют путем осмотра туши, полутуши, учитывая степень развития мышечной ткани, отложения жира, возраста и массы туши.

По упитанности мясо подразделяют на: говядину, телятину, баранину, ягнятину, козлятину I категории и маркируют круглым клеймом; II категории - квадратным клеймом; тощую - треугольным клеймом.

 

Маркируют мясо на мясоперерабатывающих предприятиях при проведении ветеринарной и товароведной экспертизы. На каждую тушу, полутушу или четвертину всех видов убойных животных краской фиолетового цвета наносят клеймо овальной формы. Клеймо имеет размер 40 х 60 мм и в центре - три пары двузначных чисел: первая обозначает порядковый номер республики, края, области в составе Российской Федерации; вторая - номер района или города и третья - номер предприятия. В верхней части клейма имеется надпись "Российская Федерация", в нижней - "Госветнадзор".

Ветеринарное клеймо прямоугольной формы имеет размер 40 х 60 мм и вверху надпись "Ветслужба", в центре - "Предварительный осмотр", внизу - три пары двузначных цифр, как и в клейме овальной формы. Это прямоугольное клеймо подтверждает, что мясо получено от животных, прошедших ветеринарный осмотр в хозяйствах, благополучных по карантинным заболеваниям, но это клеймо не дает права на реализацию мяса без проведения ветсанэкспертизы в полном объеме.

На мясо и субпродукты, подлежащие обезвреживанию и направляемые для переработки в колбасные или другие изделия, ставят только ветеринарный штамп, указывающий порядок использования мяса согласно действующих ветеринарно-санитарных или гигиенических норм

и правил. Вверху штампа помещена надпись "Ветслужба", а в центре - вид обезвреживания: "Проварка", "На мясные хлеба", "На консервы", "Финноз", "Ящур", "Туберкулез", "Утиль" и внизу три пары цифр, аналогичных в клейме овальной формы.

В центре дополнительных штампов прямоугольной формы может быть обозначение вида мяса разных видов животных: "Конина", "Оленина", "Медвежатина" и др.

На всех видах мяса оттиск ветеринарного клейма или штампа ставят по одному в области лопатки и бедра туши или полутуши. На каждую четвертину - по одному клейму; на тушки кроликов и нутрий ставят два клейма - по одному в области лопатки и на наружной стороне голени; на каждом отдельном субпродукте - по одному клейму.

Мясо, ветеринарно-санитарные характеристики которого изменились в результате нарушения условий хранения или транспортирования, подлежит повторной ветэкспертизе и переклеймению.

Предприятиям торговли и общественного питания независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности разрешается прием, переработка и реализация мяса в тушах, полутушах, четвертинах, имеющего ветеринарное клемой овальной формы и ветеринарное свидетельство (сертификат).

Предыдущая статья:Международная система единиц физических величин Следующая статья:Классификация куриных яиц. Оценка качества и хранение яиц.
page speed (0.0304 sec, direct)